Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк Аватар для урист

простое товарищество -кто отвечает?

Если стороны заключают договор о совместной деятельности отношения регулируются гл. 55 ГК, если я правильно понимаю. Но при этом нет вкладов товарищей, кот. могут быть выражены материально. То кто отвечает в случае убытков, образовавшихся в процессе их деятельности?

Статья 1046. Общие расходы и убытки товарищей

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.
    Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.

В данном случае, как выяснить пропорцию, если нет материально выраженных вкладов?

Договор о совместной деятельности не связан с осуществлением предпренимательской д-ти. Это реставрационные работы.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось урист; 21.12.2007 в 11:51.

2. Клерк Аватар для Афина
    как выяснить пропорцию,
    п.2 1042

3. Клерк Аватар для урист
    Статья 1047. Ответственность товарищей по общим обязательствам

1. Если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

Это что же получается? Если вклады в попаламе, даже нематериально выраженные вклады, то по долгам будет каждый товарищ отвечать все своим имуществом?

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от урист Посмотреть сообщение
    Если стороны заключают договор о совместной деятельности отношения регулируются гл. 55 ГК, если я правильно понимаю.
    Договор о совместной деятельности не связан с осуществлением предпренимательской д-ти. Это реставрационные работы.
    Вопрос для меня важный . Или это глупый вопрос, Кто-нибудь , ответьте!!!

Обязательно ли: если договор о совместной деятельности без внесения вкладов (овеществленных) - это простое товарищество?

5. Клерк Аватар для урист
    Это я случайно стал Анонимом.

6. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Обязательно ли: если договор о совместной деятельности без внесения вкладов (овеществленных) - это простое товарищество?
    Ст. 1042
    1. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи...
    В чем вопрос?

7. Клерк Аватар для урист
    Просто в случае, если это простое товарищество получится, то эти товарищи несут ответственность "всем своим имуществом пропорционально вкладу". А этого не хотелось бы. Организации некоммерческие, одна из них ведомственная.

Пропорционально вкладу - это же к примеру пополам делится сумма долга и каждый из товарищей всем своим имуществом в этой части и отвечает? Так?

8. Клерк Аватар для урист
    Вот что нашел в Консультанте+. Просто в качестве комментария.

Особенности простого товарищества
    без внесения вкладов в совместную деятельность

Чтобы завершить сравнительный анализ со смежными организационно-правовыми формами и договорами, рассмотрим еще одну разновидность договоров, называемых на практике договорами о совместной деятельности.
    На практике часто встречаются договоры, по которым стороны обязуются действовать совместно в общем интересе, не внося, однако, для этого никакого имущества и не делая никаких иных вкладов. Строго говоря, такие договоры не могут считаться договорами простого товарищества, так как в них отсутствует один из важнейших элементов последнего, а именно: объединение вкладов участников. Поэтому их скорее следует назвать договорами о совместной деятельности, так сказать, в широком смысле, тогда как простое товарищество - это, пожалуй, договоры о совместной деятельности в более узком понимании сути этого явления.
    Хотя договоры, предполагающие совместную деятельность участников без внесения ими вкладов, не отвечают всем требованиям простого товарищества, они также регулируются главой 55 ГК. Достаточно широкий смысл русского слова "вклад" (ст. 1042) делает различие между обсуждаемыми договорами весьма условным.

9. ЛИС Аватар для sema
    Организации некоммерческие,
    ст. 1041 стороной договора ПТ могут быть только ИП и коммерческие организации
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

10. N_Y
    Хотя договоры, предполагающие совместную деятельность участников без внесения ими вкладов, не отвечают всем требованиям простого товарищества, они также регулируются главой 55 ГК.
    Вы позвоните, спросите, какую ответственность за подобные "комментарии-консультации" несет К+..

11. Модератор
    sema, но это если простое товарищество создается для предпринимательских целей. А если не для предпринимательских, то запрета нет.

12. Клерк Аватар для урист
    Статья 1041. Договор простого товарищества

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
    2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Я же вроде указал, что данный договор не связан с осуществлением коммерческой деятельности. Значит ИМХО можно заключать. Цель совместной деятельности - реставрационные работы в церкви. На территории одной из сторон стоит церковь, а вторая обещает привлеч деньги спонсоров и найдти подрядчика ну и проч. Безвозмездно.

13. ЛИС Аватар для sema
    все увидела)
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

14. N_Y
    sema, 1 часть 1041 "...для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели..."

15. Клерк Аватар для урист
    Про ответственность то кто-нть подскажет? Или уже тяпница?

16. N_Y
    урист, а открой ГК, а?
    Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением.

17. Клерк Аватар для урист
    Я кажется нормально формулирую вопросы. И ГК читать умею. Irusya мне кажется вы читаете не норму в целом а в интересующим Вас контексте. Не хотел Вас обидеть. Но

Меня то как раз интересует, если такого соглашения нет.
    Вот полный текст статьи:

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.
    Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.

И еще я неоднократно указывал на то, что к моему случаю имеет отношение скорее ст. 1047, т.к. договор не связан с осуществлением предпринимательской деятельности.

Статья 1047. Ответственность товарищей по общим обязательствам

1. Если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело.По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно.
    2. Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.

18. Клерк Аватар для урист
    Вопрос в том если быть до конца открытым, что одна из сторон, кот. надо привлеч на этот договор, является ведомсвтенной. И отвечать своим имуществом вряд ли захочет.

19. N_Y
    Я кажется нормально формулирую вопросы. И ГК читать умею. Irusya мне кажется вы читаете не норму в целом а в интересующим Вас контексте. Не хотел Вас обидеть.
    я дала номер статьи, наводку. Думала мысль будет понята правильно
    Меня то как раз интересует, если такого соглашения нет.
    Соглашения нет. Вклад "неовеществленный"(с) что "вкладываем" конкретно, настолько не подлежащего стоимостной оценке?

20. Клерк Аватар для урист
    Повторяюсь:Цель совместной деятельности - реставрационные работы в церкви. На территории одной из сторон стоит церковь, а вторая (благ. фонд)обещает привлеч деньги спонсоров и найдти подрядчика ну и проч. Безвозмездно.
    Мы вторая сторона. Конкретно оговаривать пока ничего не хотим (хотят). И вот думаю, заключим мы этот договор, начнется поступление средств, если бы наша такая совместная деятельность не была простым товариществом, то деньги можно было бы принимать второй стороне, которая потом бы их перераспределяла на подрядчиков, а если это считается все равно простым товариществом, то вроде и отдельный баланс и р\с, и контроль со стороны другой стороны. Которая блин, вообще ничего делать не хочет, а церковь разрушается.

Наверное я всех запутал. Мысли в моей голове бегут быстрее, чем общение на форуме. К сожалению.

21. N_Y
    урист, у меня тут мысль про договор дарения нет?

22. Аноним
    Гость
    Которая блин, вообще ничего делать не хочет, а церковь разрушается.
    Если будет на то божья воля, то с божьим имуществом и без вас разберутся

23. Клерк Аватар для урист
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    урист, у меня тут мысль про договор дарения нет?

Нам чужого ненадо!

"Если будет на то божья воля, то с божьим имуществом и без вас разберутся"

А вот это , да простят меня модераторы, кто тут еще такой страшшшно духовный нашелся ?

24. Аноним
    Гость
    А вот это , да простят меня модераторы, кто тут еще такой страшшшно духовный нашелся ?
    А вы сомневаетесь в промысле божьем?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)