Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Вопрос Мат.помощь к отпуску

Согласно контракту с ген.директором выплачиваем мат. помощь к отпуску в размере среднего месячного заработка. Облагать ли НДФЛ и ЕСН? НДФЛ . я думаю, что надо. А вот с ЕСН интересно. Вроде бы платим за счет прибыли- то не надо, потому что не учитываются в расходах согласно статьи 25 НК, а контракте записано, значит наверное надо облагать ЕСН. Проводка 91,2-50.Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями

2. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Елена Брянск, Если название выплаты материальная помощь, то однозначно ЕСН не надо, да еще для НДФЛ льготу 4000 применить надо.

3. Клерк
    Во первых, это надо проводить через зарплату, иначе налоговая очень хорошо накажет за проводку 91/50. Надо 91/70; 70/50.
    Во-вторых при таком подходе НДФЛ не начиляется на сумму 4000 рублей (ст21 НК), с остатка НДФЛ начисляется
    В-третьих, ЕСН не начислять, это однозначно, а вот ФСС от НС обязательно
    В-четвертых, очень хорошо, что эта мат помощь прописана в контракте
    МЕТОД ПРОВЕРЕН НА ПРАКТИКЕ, НИ НАЛОГОВАЯ (КОТОРАЯ ШЕРСТИЛА ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО) НИ АУДИТОРЫ НЕ ПРИДРАЛИСЬ

4. Модератор
    иначе налоговая очень хорошо накажет за проводку 91/50. Надо 91/70; 70/50.
    Хм, а как она может "хорошо наказать" за это? По каким статьям какого кодекса?

5. Свободный художник
    В-четвертых, очень хорошо, что эта мат помощь прописана в контракте
    Когда это было -
    НЕ ПРИДРАЛИСЬ
    В последнее время наоборот встречается практика, что если мат. помощь прописана в трудовом договоре,то пытаются ее считать скрытой зарплатой.
    Творю, но за последствия не...

6. Клерк
    Попросила бы не ерничать на эту тему. Вопрос на деле достаточно серьезный.
    Во-первых материальная помощь относиться в выплатам зарплатного характера значит должна отражаться на б/с 70, проводкой в корреспонденции с 91.2. Во вторых, что за это дело будет от налоговой, проконсультируйтесь в налоговой, нам 4,5 года назад был штраф (это было не при мне).
    В-третьих матпомощь действительно, как всвякая, полагающаяся сотруднику выплата должна быть прописана в Коллективном договоре, или Контракте (трудовом договоре) или в Положении об оплате труда на предприятии. А вот придерется к этому налоговая или нет, зависит от фразы. Если у вас написано, что матпомощь выдается каждый месяц по поводу и без, то нарветесь, а если четко прописано (и даете), что к отпуску, или на похороны (к примеру), то никаких придирок быть не должно

7. Модератор
    Во вторых, что за это дело будет от налоговой, проконсультируйтесь в налоговой, нам 4,5 года назад был штраф
    Я не собираюсь консультироваться в налоговой. Оштрафовать могут только по двух кодексам - Налоговому и КоАП, вот откройте их и найдите статью, по которому могут за это оштрафовать.
    При этом я ничего не говорила о том, что не надо задействовать 70 счет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)