Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Куда отнести начисление премии?

Поиск вразумительно на этот вопрос мне не ответил. Суть вопроса в следующем.
    Имееется ежемесячная премия, которая не уменьшает н/облаг. прибыль. Как отразить в бухучете? Вариант с Д84 отпадает.
    Д91?
    Пока у нас стоит Д26 с последующей корректировкой налогооблаг.прибыли.
    Спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями
    Элла

2. Консультант Аватар для Г_Росс
    ИМХо, это дела вкуса. Я показываю по Дт 26 с корректировкой. Можно и в Дт 91 с той же корректировкой.
    Alis inserviendo consumor

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Г_Росс
    ИМХо, это дела вкуса. Я показываю по Дт 26 с корректировкой. Можно и в Дт 91 с той же корректировкой.
    Т.е. я грубо не нарушаю правила ведения учета?
    Элла

4. Консультант Аватар для Г_Росс
    ИМХО, маловероятно. что кто-нибудь придираться к такой мелочи. Только в случае, что у Вас - идеальная бухгалтерия

5. Клерк
    Ella, я в принципе согласен с Г_Росс, однако можно копнуть и глубже. Если премия не имеет никакого отношения к производственному процессу и производственным результатам, то относить ее на сч 26, 91 нельзя (по правилам БУ). И получается , что, в этом случае, Вы завуалировано тратите прибыль не спросив разрешения у учредителей (акционеров).
    решение сильно зависит от ОПФ вашей фирмы. Если у Вас ОАО, то, ИМХО, могут быть проблемы с аудитом и утверждением отчета на собрании. Однако , с ИМНС проблем не вижу.
    С уважением.

6. Консультант Аватар для Г_Росс
    Abra, А вознаграждение членам Совета Директоров имеет отношение к производственному процессу и рещультатам ???

7. Клерк
    2. По решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

Г_Росс, не имеет. Но на его выплату дали согласие акционеры. Из чистой прибыли. ИМХО.
    С уважением.

8. Консультант Аватар для Г_Росс
    Abra, имеешь в виду Дт 84?

9. Клерк
    Г_Росс, да.
    С уважением.

10. киник Аватар для stas®
    Если премия не имеет никакого отношения к производственному процессу и производственным результатам, то относить ее на сч 26, 91 нельзя (по правилам БУ).
    Почему нельзя на 91?

11. Клерк
    Считаю некорректным относить на 91 премию, которая вообще не имеет отношения к деятельности организации. Напр. премия сотруднику за победу в районном конкурсе красоты. Именно об этом идет речь в вопросе, как я понял.
    С уважением.

12. киник Аватар для stas®
    Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н) (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 30 марта 2001 г.):

12. Внереализационными расходами являются:... перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;...
    План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н) (с изменениями от 7 мая 2003 г.):
    По дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" в течение отчетного периода находят отражение:... прочие расходы, признаваемые операционными или внереализационными.

13. Клерк
    ИМХО, издержки нового плана счетов и "умных" ПБУ.
    С уважением.

14. киник Аватар для stas®
    Abra, эта тема - где учитывать материальную помощь и прочие подобные затраты - обсуждалась активно 2-3 года назад. Закончилась она победой 91-го счета, что логично. Ибо непроизводственные расходы - это тоже текущие расходы.

15. Клерк
    <b>stas®</b>, да я вобщем то не против 91 счета. Просто, реально считаю, что на нем должны отражаться расходы, которые имеют, какое-либо отношение к фирме. Не к производственному процессу, а вообще к фирме.
    Лет 6 назад, еще по старому Положению о составе затрат, мне надо было придумать формулировку, для поощрения сотрудников, чисто из прибыли, из фонда потребления. Поначалу, все что приходило в голову, имело хоть какое то отношение к процессу, пусть и косвенное. Может быть в силу привычки, не знаю. Только с формулировкой пришлось помучиться. Поэтому, я предположил, что в вопросе речь идет именно отакой "хитрой" премии. Ну и аргумент про возможную трату чистой прибыли остаётся.
    А так, если не заморачиваться, то я согласен с Вами и Г_Россом.
    С уважением.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)