Показано с 1 по 27 из 27
    Аноним
    Гость

Налогообложение доходов физлица, который является ИП

У меня вопрос такой:
    ИП облагает свою прибыль либо 6% либо 15%. Далее у него как у физического лица появляется доход (что-то типа дивидента, по аналогии как у участника организации).
    Так вот с этого дохода необходимо платить налоги и если да то какие: НДФЛ-13% и как дивиденты -9%?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Далее у него как у физического лица появляется доход (что-то типа дивидента, по аналогии как у участника организации).
    А откуда у него по второму разу доход-то появляется? Вы с одной и той же суммы два раза хотите налог посчитать?
    И не надо проводить аналогий с организациями. У ИП все средства свои личные.

Аноним
    Гость
    Индивидуальный предприниматель имеет два правовых статуса:
    1. Как ИП
    2. Как физическое лицо.
    И в соответствии с этими двумя статусами он должен платить налоги.
    Получив прибыль как ИП - он обкладывает его соответствующим процентов. Далее у него возникает доход, который он тратит на свои личные нужды.
    Этот доход - это доход физического лица (ст.210 При определении налоговой базы учитываются ВСЕ ДОХОДЫ налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло).
    Если Вы сможете со ссылками на законодательство мне показать что это не так, я буду только рада.
    Меньше платить это конечно лучше.

Модератор
    Аноним, статус один - физическое лицо. Только это физическое лицо занимается предпринимательской деятельностью. И платить по одним и тем же доходам ДВА раза налоги - это нонсенс.

Начните со статьи 19 НК, и попробуйте найти там налогоплательщика с названием "индивидуальный предприниматель"

Аноним
    Гость
    Если уж ориентироваться на ст. 19, то такого налогоплательщика как ИП вообще нет и если следовать Вашей логике - соответственно ИП не должен платить вообще никаких налогов.
    Но такой субъект налогового права все таки есть и платит налоги.

Модератор
    Субъектов два - юридические и физические лица. Других нет.
    Мало одной 19 статьи НК, читайте еще 11.

Модератор
    Ну и до кучи прочтите еще п.24 ст.217.

Аноним
    Гость
    Возможно Вы и правы, нашла подтверждение Вашей позиции
    Письмо Минфина РФ от 11.12.2006 г. № 03-11-05/270.

Все таки у меня сомнения, что наше государство такое доброе.....
    Будем делать запрос в налоговую по этому поводу.

Модератор Аватар для Andyko
    Все таки у меня сомнения, что наше государство такое доброе.....
    Будем делать запрос в налоговую по этому поводу
    То есть Вы на полном серьезе хотите поинтересоваться, действительно ли не надо облагать налогом операции по перекладыванию денег из одного кармана в другой?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    То есть Вы на полном серьезе хотите поинтересоваться, действительно ли не надо облагать налогом операции по перекладыванию денег из одного кармана в другой?
    Конечно хочу. Это мой учредитель. И он хочет быть белым и пушистым, чтоб претензий никаких.
    Вот морочусь.....

Аноним
    Гость
    Налоговая амнистия закончилась, теперь влюбой момент налорги могут поинтересоваться откуда имущество? На какие доходы куплено......

Модератор
    Осподя, а мы потом ууивляемся, читая в новостях ответам Минфина на, хм, странные вопросы налогоплательщиков.
    Аноним, ничего, что тут у нас половина из нас сами ИПшники и работают много-много лет? Оставьте налоговую в покое.
    теперь влюбой момент налорги могут поинтересоваться откуда имущество? На какие доходы куплено.
    Ну так у него же есть доходы от предпринимательской деятельности, случись чего он их и предъявит. Хотя налоговая не имеет права интересоваться происхождением имущества физлица. Права у нее на это нет

Аноним, Вы меня извините, но такая помощь Вашему учредителю неизвестно чего может довести его до психического расстройства в форме раздвоения личности.

Модератор
    Конечно хочу. Это мой учредитель.
    А не гоняет ли Ваш учредитель денежки со своей фирмы себе, любимому?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А не гоняет ли Ваш учредитель денежки со своей фирмы себе, любимому?
    Все работают приметно по одним и тем же схемам. Сейчас гайки наше государство закручивает и у людей примерно одни и те же проблемы. Где-то прочитала тему про банки которые не хотят зачислять деньги - это мы тоже проходили...

Модератор
    Ну, за всех Вы не говорите Далеко не все у нас схЭмотехники, есть и честные налогоплательщики Правда, от закручивания гаек это их не спасает.
    Но никакого двойного налогообложения быть не может, не выдумывайте. Вы лучше документики понадежнее делайте, на гоняние денег от организации к ИП. И за ценами следите, что б доходов не доначислили по ст.40 НК.

Тогда это не вяжется с объявленной белостью и пушистостью.

Аноним
    Гость
    Все нормально вяжется, главное документально обложиться..., чтоб на каждый вопрос была бумажечка-обоснование.....
    А честными можно быть пока обороты не очень большие, и на упрщенке сидишь...

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну, за всех Вы не говорите Далеко не все у нас схЭмотехники, есть и честные налогоплательщики Правда, от закручивания гаек это их не спасает.
    Но никакого двойного налогообложения быть не может, не выдумывайте. Вы лучше документики понадежнее делайте, на гоняние денег от организации к ИП. И за ценами следите, что б доходов не доначислили по ст.40 НК.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Все нормально вяжется, главное документально обложиться..., чтоб на каждый вопрос была бумажечка-обоснование.....
    А честными можно быть пока обороты не очень большие, и на упрщенке сидишь...
    Не всегда это помогает. Некоторые и рукавицы шьют......... Не думаю, что бумажками они не обкладывались.......

Аноним
    Гость
    Цена ошибки зависит от масштаба бизнеса.....

Дилетант
    Тогда это не вяжется с объявленной белостью и пушистостью.
    А это (вывод денег фирмы через ИП-учредителя) многим кажется не грязью, а... родимым пятном, что ли - мол, все же так делают, верно?

Cooler, в связи с отсутствием в вопросе упоминания какой либо фирмы упоминание учредителя я счел аномальной оговоркой типа "учредитель ИП", просто не стал акцентировать.

Аноним
    Гость
    И очень хорошо, что у нас есть честные налогоплательщики, не применяющие никаких схем-минимизаций и обелений и здорово что у них так получается вести бизнес, что и государство довольно и налогоплательщикам хватает на жизнь.
    Но чаще всего бывает - если все показывашь, то хорошо если в очень маленьком плюсе или в "0", или вообще не в минус уходишь.
    А смысл тогда в бизнесе? Чтоб платить своим работникам зарплату и иметь периодические проблемы с нашими различными надзорными органами?
    Проще тогда на дядю работать или вообще государство.
    Хотя сейчас и гос органах пошла тенденция, что они друг друга проверяют и уличают в каких-либо правонарушениях, а то и преступления.....

Аноним
    Гость

Помогите

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Cooler, в связи с отсутствием в вопросе упоминания какой либо фирмы упоминание учредителя я счел аномальной оговоркой типа "учредитель ИП", просто не стал акцентировать.
    Просто удивительна наша простота....

Действительно, до сложностей в виде обнаружения налогооблагаемого дохода при переносе денег мне далеко.

Дилетант
    Просто удивительна наша простота....
    Зато Ваша - ну очень традиционна: начинаем с важных разговоров о "правовых статусах", а заканчиваем незатейливым "хватать и тикать!"

Жизнь покажет, чья простота чревата последствиями.

Аноним
    Гость
    Объяснили и помогли....
    Спасибо за участие в решении возникшей проблемы!
    Всем удачи!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)