Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Распределение прибыли

Вот такой вопрос возник. Чего-то зациклило меня

Есть нераспределенная прибыль прошлых лет - 5000=.
    Есть прибыль отчетного года за 9 месяцев - 7000=.

Учредители принял решение распределить прибыль в размере 9000=.
    Пытаюсь расписать проводки.
    По плану счетов проводки такие:
    84 - 75/2 - 9000= - начислены дивиденды
    75/2 - 68 - 540= - удержан налог на прибыль 6%
    Но у меня на на сч. 84 всего 5000=, а остальное на сч. 99. Но запрета распределять прибыль текущего года я не нашел.

Что делать-то, помогите.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Алексей.

2. Клерк
    Алексей, мне недавно подтвердили (но без ссылки на документ), что такой запрет существует. Может,кто-нибудь подскажет.
    Но есть еще один момент: у вас в Уставе должно быть записано, как вы прибыль распределяете (ежегодно, по-квартально). Мне кажется, просто решения учредителей недостаточно. ИМХО.
    С уважением, Людмила

3. Клерк Аватар для Svetishe
    Мне кажется, просто решения учредителей недостаточно. ИМХО.
    Почему? Кто еще может руководить этим процессом?

4. Аноним
    Гость
    Учредители д.б. указать, какая прибыль распределяется: прошлых лет или текущая. Если этого нет, то, по-моему, тут применим метод ФИФО: начинаем с прошлых лет, если не хватает, добираем из текущей. Запрет на распределение прибыли текущего года какое-то время существовал, если не ошибаюсь, только для АО. Точнее, не предусматривалась возможность выплаты промежуточных дивидендов. Сейчас это отменено. Посмотрите историю редакций закона об АО в Консультанте или Гаранте.

5. Аноним
    Гость
    В продолжение
    проводки будут выглядеть так:
    84 - 75/2 - 5000= - начислены дивиденды из прибыли прошлых лет
    99 - 75/2 - 4000= - начислены дивиденды из прибыли текущего года
    75/2 - 68 - 540= - удержан налог на прибыль 6%

6. Злой бух
    Народ, просветити плз, че это за налог на прибыль такой 6 % ? Если учредители - физ лица, тогда подоходный, если юр.лица - сами заплатят налог. И откуда ставка такая 6 % ? Я правда ни разу дивиденды не начислял и не выплачивал, объясните пожалста !

7. Аноним
    Гость
    На семинаре Хабарова говорила,что дивиденты можно распределять в течение года только из прибыли текущего года, а прибыль прошлого года можно трогать только в конце года при закрытии 84 счета и при решении Учредителей.

8. Клерк

Gangу

НДФЛ по дивидентам

9. Злой бух
    Ну правильно - по дивидендам. У Алексея Жекова так и написано :
    Начислены дивиденды из прибыли. И проводки по учредителям. Прибыль по разному можно конечно распределять (фонды там всякие создавать), но если распределение по учредителям - значит это дивиденды. Откуда налог на прибыль 6% ? Почему 6%, и почему налог на прибыль ?

10. Клерк
    Gang, в НК установлено, что у получающей дивиденды стороны:
    если это юрлицо - налог на прибыль = 6%.
    если это физик - НДФЛ =6%.
    И то и другое берется только с суммы дивидендов. И удерживается налоговым агентом, т.е. стороной вплачивающей див-д.
    С уважением.

11. Злой бух
    Понятно ! Ну вот насчет физ лица и НДФЛ сразу дошло (просто не знал что ставка 6% применяется), а вот насчет юрика не понял. Почему удерживаем ? А сам юрик как будет декларацию составлять ? Он же должен показать там доход и уплатить с него налог. Чет я сумлеваюсь насчет налогового агента в отношении юрика. Где написано ? Полистал НК не увидел. Может плохо листал ?

12. Злой бух
    А, все, нашел !!! ст.275. прочитал !

13. Клерк
    Gang,

Аноним 1, но ведь нету в плане счетов корреспонденции 75 с 99, нету...

Аноним 2, так у меня на 84 с прошлого года и висит остаток... толи Хабарова чет-то не то сказала, толи Вы не так поняли

А по сути вопроса, можь кто еще выскажется, можно али нельзя распределять текущую прибыль?
    С уважением, Алексей.

14. Само Спокойствие Аватар для Штиль
    В НК написано, что дивидендом признается доход полученный при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения. Т. что, думаю, можно и текущую распределять, если налоги уплачены.

15. Клерк
    Я то же где то читала что текущую прибыль распределять можно, ( я про ООО), но должно быть прописано в Уставе как часто, но для себя бы не рискнула, иногда год закрывется с меньшей прибылью чем за полугодие, и как тогда отразить на сторно что ли..., ведь обратно не возьмешь.....

16. Клерк
    Алексей Жеков, по сути.
    Закон об АО это делать разрешает и отдает на откуп общему собранию с соблюдением всей необходимой процедуры. Если в Уставе про это ничего нет, то не страшно, т.к. действуем на основании Закона. А вот если в Уставе прописано, что дивидед может быть только годовой, то появляется некая неопределенность. Я считаю, лучше бы исправить уставчик.
    Проблем с ИМНС ваще не вижу.
    С уважением.

17. Клерк Аватар для jul-2000
    Насчет ООО - это ст. 28 Закона об ООО и ст. 29 - ограничения.

18. Клерк Аватар для Svetishe
    А если в бух учете прибыль, а в НУ - убыток, можно прибыль делить?

19. Клерк
    Прибыль распределяется по данным БУ.
    Владимир

20. Клерк
    <b>Svetishe</b>, ну изначально этот вопрос ваще лежит в другой плоскости. Экономически, разделить можно не ту прибыль, которая отражена циферкой в балансе, а её денежное наполнение (есно, если говорить о денежной форме выплаты дивидендов). Поэтому, нодо провести некую трансформацию прибыли. Ведь может так получиться, что вся прибыль уже направлена на некое развитие деятельности, т. е. потрачена. А ПБУ 18/02, которое призвано отразить в учете различие НУ и БУ, может реально помочь в этой трансформации.
    С уважением.

21. Аноним
    Гость
    Как я могу видя только баланс, узнать происходило ли распределение прибыли???? Точнее я понимаю, что происходило. но начто??? По разнице строк 470 (конец- начало) вижу, что идет несовпадение со стр.190 формы №2.

22. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Видя только баланс это не скажешь. Нужны еще ФОРМА-3 и ФОРМА-5
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)