Подскажите, пожалуйста, как должен оформляться платеж за кого-то? Должен быть договор уступки прав требования, подтверждающее письмо или можно вообще без этого обойтись?
Подскажите, пожалуйста, как должен оформляться платеж за кого-то? Должен быть договор уступки прав требования, подтверждающее письмо или можно вообще без этого обойтись?
Для продавца важно, чтобы у него был документ от плательщика о том, что он платит за покупателя. Текста в платежке "за такого-то" вполне достаточно.
Для покупателя обычно важно иметь подтверждение от продавца, что долг покупателя погашен, и сверку с плательщиком - как основание для возникновения долга перед плательщиком. Но подтверждением обычно выступает сам отпуск товара.
Для плательщика обычно тоже важен акт сверки.
Итого: обычно хватает акта сверки плательщик-покупатель.
Никаких "уступок прав требования" в описанной ситуации не возникает.
Не всегда. Бывают разные ситуации со всякими взаимозависимыми покупателями/плательщиками с запутанной оргструктурой. Приезжает/звонит такой и говорит - а вы не имели право, а нам не надо и т.д. Т.е. неразбериха в их холдинге сваливается на вашу и так не совсем здоровую голову. В идеале поставщику надо иметь еще какой-нибудь разъясняющий документ от покупателя или плательщика ясно выражающий суть происходящего безобразия - ясное дело, что химичат, но хоть видимость-то создать надо! Письмо, договор и т.п.
Ответ знатоков 5, если в платежке написано - достаточно. Если нет, тогда могут понадобиться и письма. Но договор с плательщиком заключать не надо.
Ой, ну а что делать если очень нужно обойтись без платежки?
Может можно сделать какой-нибудь "договор уступки прав требования", который подпишут все три стороны (моя фирма, организация-мой должник, и организация-мой кредитор) и на основании этого заключенного договора сделать соотвествующие проводки (а не на основании платежки).???
Лада. С приветом из Питера!
Нет здесь никакой уступки прав...Может можно сделать какой-нибудь "договор уступки прав требования"
А что значит "без платежки"? Что, у плательщика с поставщиком - тоже зачет?
<b>stas®</b>,
да нет, просто скорее всего я не дождусь этой платежки вообще в принципе. А дебиторскую и кредиторскую задолженность очень хочется погасить.
У меня у покупателя моего товара "А", например, числится задолженность 100 р.
И числится задолженность перед поставщиком "В" на сумму 80р.
Я хочу уступить, например, фирме "В" право требования моей задолженности у фирмы "А". (Какая разница "А" кому он будет должен - ему безразлично, а фирме В например всеравно с кого требовать свои 80 р.).
Вот и вся история.
Darling, тогда это действительно уступка права требования.
<b>stas®</b>,
ну и тогда, что, заключив договор, мне не надо будет ждать никаких платежек - верно? Я просто в момент заключения и подписания договора делаю соответcтвующие проводки - да ?
Чудненько-то как!
а вы не можете сделать тройной зачет?
net,
так, а какой зачет, если никто никому не оплатил и врятли оплатит..................чего зачитывать?
Или я чего то не поняла?
Можно я влезу в тему со своим вопросом?
Если мы должны компании А - 100 руб., а они нам 50 руб. Проще простого составить Протокол о взаимозачете и мы им платим 50 руб..
НО, компания А не хочет подписывать протокол. С суммами согласны, но поменялся директор и гл.бух. компании А и в течение уже полугода они занимаются только текущими делами в старое погружаться не хотят. По ГК допускается проведение взаимозачета при желании с одной стороны, но в б/у и в налогом учете насколько правильна будет такая позиция - в одностороннем порядке провести у себя в учете зачет взаимных требований?
на 100%но в б/у и в налогом учете насколько правильна будет такая позиция
Я должна буду отправить им уведомление о зачете или это просто желательно, но не обязательно?
Я бы указал на зачет в платежке, которым вы им "хвостик" переводите.
Спасибо за поддержку.
Darling я имела в виду протокол зачета, что фирма А должна вам,
вы должны фирме В,
фирма В должна фирме А
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)