Показано с 1 по 29 из 29
  1. Аноним
    Гость

кража имущества

Подскажите: у сотрудника украли служебный сотовый телефон, остаточная ст-ть 15000руб. Как списать,должен ли сотрудник возместить остаточную стоимость???
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    в милицию обращались?

3. Аноним
    Гость
    нет не обращались

4. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Аноним, почему?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    нет не обращались
    А почему тогда утверждаете, что телефон украли ? Со слов сотрудника ? Так он его (телефон) того..., в сауне с девочками в бассейне утопил, вам лапши на уши повесил, а вы и поверили...
    Нет уж, насчитывайте ущерб на сотрудника и пусть возмещает.
    И возмещать надо не остаточную стоимость.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 25.12.2007 в 21:08.

6. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    VLDMR,

7. Клерк Аватар для Defender_1024
    Ну а если всё-таки есть акт из милиции о признании факта кражи имужества, тогда списывать на чрезвычайные расходы или всё-таки на виновное лицо (МОЛ)?

8. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Defender_1024, нутк.. в Инструкции почитайте

9. Клерк
    в общем то из милиции бывает не акт о признании факта кражи, а справка о возбуждении уголовного дела №____ по факту кражи, открытого на основании заявления ....

10. Клерк Аватар для Defender_1024
    Спасибо вам, дорогие коллеги, за ответ
    Так прелестно ткнули меня моськой туда где на гадил
    Впредь вопросы буду задавать осторожнее, проштудировав предворительно весь рунет
    (ну честно, ожидал ответ конкретный, конечный, мол нет, дорогой друг, если есть справочка из милиции, тогда надо делать вот это:... Кстати это написано в Инструкции... Можете посмотреть на досуге ... а увидел ответы Профессионалов не знаю кому. Я ж может ваще чайник в этом деле. Из любопытства спросил. Да и попробовать надо было, как быстро реакция будет... )
    Последний раз редактировалось Defender_1024; 27.12.2007 в 06:25.

11. Аноним
    Гость
    VLDMR. Тел.украли у директора, в общественном транспорте, почему он не обратился в милицию не известно, он просто пришел на работу и поставил гл.буха перед фактом, что телефон украли. Так что все-таки делать???

12. Клерк Аватар для Defender_1024
    Однозначно на виновное лицо! Потому как справки из милиции нет. Взимайте с директора, что ж теперь...

13. Клерк Аватар для Defender_1024
    Ах да... Как отметил(а) выше Plesen~, возмещать директор будет не остаточную, а балансовую стоимость
    Последний раз редактировалось Defender_1024; 27.12.2007 в 06:45. Причина: очепятка

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Defender_1024 Посмотреть сообщение
    ... Как отметил(а) выше Plesen~,
    Во-первых, Plesen~ такого не говорила, да и сказать не могла
    ...возмещать директор будет не остаточную, а балансовую стоимость
    А во-вторых, закон говорит совсем иное... и не балансовую
    В угадайку поиграем, или все-таки сначала почитаешь?

15. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Defender_1024,
    Однозначно на виновное лицо!
    мдя? а кто это виновное лицо определит (определил)?

16. Аноним
    Гость
    укажите конкретно нормативный документ где прописано, что нужно делать в такой ситуации. П О Ж А Л У Й С Т А!!!!

17. Клерк Аватар для Defender_1024
    Работник не может быть привлечен к материальной ответственности, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ).
    Согласно п.5 Постановления Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего мат.ответственность работников» к нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены:
     Действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнут иначе;
     Работник надлежащим образом выполнил возложенные на него обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба;
     Объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.

В соответствии с п.2 ст.12 ФЗ от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бух.учёте» при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества обязательно проведение инвентаризации.
    Недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм – на счет виновных лиц. Если виновные в недостаче имущества и его порче лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются у бюджетной организации – на уменьшение финансирования (фондов) (п.3 ст.12 ФЗ «О бух.учёте»).

18. Клерк Аватар для Defender_1024
    Итог: 1. провести инвентаризацию и выявить недостачу.
    2. взять объяснительную с директора, при каких обстоятельствах был утерян телефон. Если ещё не поздно обратиться в милицию (обратиться вроде никогда не поздно, хотя я не юрист и в этом вопросе не силён). Там вам выдадут справку о возбуждении уголовного дела или что-то т.п. (я, например, видел спраку из милиции о признании потерпевшим того лица, у кого украли).
    3. Признать виновным лицо нельзя до тех пор, пока его вина не доказана. То есть телефон должен висеть на балансе до завершения уголовного дела... Полагаю так (хотя ещё раз говорю, я НЕ ЮРИСТ). Проблем возникнуть не должно, т.к. есть результаты проведения инвентаризации и объясниловка директора.
    4. Если всё же виновным лицом (например по пункту "Работник надлежащим образом выполнил возложенные на него обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба" - то есть он этого не сделал) всё же признается тот самый директор, с него и взыскивать ПО РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ.

19. Клерк Аватар для Defender_1024
    Надеюсь, чем-то хоть помог

20. Клерк
    Ах да... Как отметил(а) выше Plesen~, возмещать директор будет не остаточную, а балансовую стоимость
    Я аж заикаться начала... да я с превеликого перепою или перепугу такого бы не ляпнула и в общем то я сказала только про справку из милиции о возбуждении дела ... ( или-не сказала- в отказе в связи с незначительностью ущерба
    Последний раз редактировалось Plesen~; 27.12.2007 в 10:06.

21. Клерк
    То есть телефон должен висеть на балансе до завершения уголовного дела...
    в каком месте он будет "висеть" то? Можно полюбопытствовать?

22. Клерк Аватар для Defender_1024
    Извините, дорогая Plesen~ Не хотел Вас обидеть. Не туда посмотрел проосто
    А по тому, где будет висеть телефон, извините. Сие есть мое предположение. И моё мнение таково, что "висеть" он будет на 101 счёте.
    И вообще, зачем придираться. Я ж человеку помочь хочу. Если придираетесь, скажите, как правильно, пожалуйста.

23. Клерк
    да я не придираюсь,собственно... как то пытаюсь плавно так подвинуть к мысли первоисточник почитать, то есть 25н...
    и ваше мнение где будет "висеть" неважно.
    Важно то,что написано в Инструкции

24. Клерк
    Выбытие основных средств оформляется следующими бухгалтерскими записями:
    списание объектов основных средств при их продаже, вследствие недостачи, отражается по балансовой стоимости по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 010400000 "Амортизация" ....,счета 040101172 "Доходы от реализации активов" и кредиту счетов 010101410 ......это п.21...

25. Клерк
    Операции по счету оформляются следующими бухгалтерскими записями:
    суммы выявленных недостач, хищений, потерь по рыночной стоимости отражаются по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 020900000 "Расчеты по недостачам" ... и кредиту счета 040101172 "Доходы от реализации активов";
    это п.161...

26. Клерк
    Я ж человеку помочь хочу.
    у медиков есть железное правило
    НЕ НАВРЕДИ!!
    при попытке помочь...
    Надеюсь, чем-то хоть помог
    разве что своей попыткой ввести человека в заблуждение вынудил меня инструкцию цитировать...

27. Клерк
    Спасибо вам, дорогие коллеги, за ответ
    Да всегда пожалуйста.
    Впредь вопросы буду задавать осторожнее, проштудировав предворительно весь рунет
    Н-ну. Зачем же так широко замахиваться на весь рунет. Для начала проштудируй азы. Инструкцию по бюджетному учету 25н. Начни, так сказать, с букваря.
    (ну честно, ожидал ответ конкретный, ...Кстати это написано в Инструкции... Можете посмотреть на досуге ...
    Да. кстати! Это написано в инструкции. Можете посмотреть на досуге.
    ( *шепотом в сторону* - вместо того, чтобы нести ахинею на форуме)

28. Клерк Аватар для Defender_1024
    Спасибо, друзья, за здоровую критику Штудирую "букварь". Оччень интересно. Ахинею обещаю больше не нести...
    С Новым годом!

29. Аноним
    Гость
    Приходится поднимать тему.
    В 2008 г. было украдено оборудование. В возбуждении уголовного дела отказано, цитирую: "в связи с отсутствием документов бухгалтерского учета, достоверно указывающих на истинную стоимость оборудования, а также отсутствием должного обеспечения сохранности имущества". Оборудование до сих пор не списано. Сейчас начальник увольняется, другой принимать отсутствующее оборудование не обязан. В двух приборах содержались драг.металлы.
    Подскажите, пожалуйста, как списать имущество, если имеется постановление с такой формулировкой? В чем было дело на самом деле, не знаю, т.к. тогда не работала.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)