Подскажите: у сотрудника украли служебный сотовый телефон, остаточная ст-ть 15000руб. Как списать,должен ли сотрудник возместить остаточную стоимость???
Подскажите: у сотрудника украли служебный сотовый телефон, остаточная ст-ть 15000руб. Как списать,должен ли сотрудник возместить остаточную стоимость???
нет не обращались
А почему тогда утверждаете, что телефон украли ? Со слов сотрудника ? Так он его (телефон) того..., в сауне с девочками в бассейне утопил, вам лапши на уши повесил, а вы и поверили...![]()
Нет уж, насчитывайте ущерб на сотрудника и пусть возмещает.
И возмещать надо не остаточную стоимость.
Последний раз редактировалось VLDMR; 25.12.2007 в 21:08.
Ну а если всё-таки есть акт из милиции о признании факта кражи имужества, тогда списывать на чрезвычайные расходы или всё-таки на виновное лицо (МОЛ)?
Defender_1024,нутк.. в Инструкции почитайте
в общем то из милиции бывает не акт о признании факта кражи, а справка о возбуждении уголовного дела №____ по факту кражи, открытого на основании заявления ....
Спасибо вам, дорогие коллеги, за ответ
Так прелестно ткнули меня моськой туда где на гадил
Впредь вопросы буду задавать осторожнее, проштудировав предворительно весь рунет
(ну честно, ожидал ответ конкретный, конечный, мол нет, дорогой друг, если есть справочка из милиции, тогда надо делать вот это:... Кстати это написано в Инструкции... Можете посмотреть на досуге... а увидел ответы Профессионалов
не знаю кому. Я ж может ваще чайник в этом деле. Из любопытства спросил. Да и попробовать надо было, как быстро реакция будет... )
Последний раз редактировалось Defender_1024; 27.12.2007 в 06:25.
VLDMR. Тел.украли у директора, в общественном транспорте, почему он не обратился в милицию не известно, он просто пришел на работу и поставил гл.буха перед фактом, что телефон украли. Так что все-таки делать???
Однозначно на виновное лицо! Потому как справки из милиции нет. Взимайте с директора, что ж теперь...
Ах да... Как отметил(а) выше Plesen~, возмещать директор будет не остаточную, а балансовую стоимость
Последний раз редактировалось Defender_1024; 27.12.2007 в 06:45. Причина: очепятка

Defender_1024,мдя? а кто это виновное лицо определит (определил)?Однозначно на виновное лицо!![]()
укажите конкретно нормативный документ где прописано, что нужно делать в такой ситуации. П О Ж А Л У Й С Т А!!!!
Работник не может быть привлечен к материальной ответственности, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ).
Согласно п.5 Постановления Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего мат.ответственность работников» к нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены:
Действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнут иначе;
Работник надлежащим образом выполнил возложенные на него обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба;
Объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.
В соответствии с п.2 ст.12 ФЗ от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бух.учёте» при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества обязательно проведение инвентаризации.
Недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм – на счет виновных лиц. Если виновные в недостаче имущества и его порче лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются у бюджетной организации – на уменьшение финансирования (фондов) (п.3 ст.12 ФЗ «О бух.учёте»).
Итог: 1. провести инвентаризацию и выявить недостачу.
2. взять объяснительную с директора, при каких обстоятельствах был утерян телефон. Если ещё не поздно обратиться в милицию (обратиться вроде никогда не поздно, хотя я не юрист и в этом вопросе не силён). Там вам выдадут справку о возбуждении уголовного дела или что-то т.п. (я, например, видел спраку из милиции о признании потерпевшим того лица, у кого украли).
3. Признать виновным лицо нельзя до тех пор, пока его вина не доказана. То есть телефон должен висеть на балансе до завершения уголовного дела... Полагаю так (хотя ещё раз говорю, я НЕ ЮРИСТ). Проблем возникнуть не должно, т.к. есть результаты проведения инвентаризации и объясниловка директора.
4. Если всё же виновным лицом (например по пункту "Работник надлежащим образом выполнил возложенные на него обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба" - то есть он этого не сделал) всё же признается тот самый директор, с него и взыскивать ПО РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ.
Последний раз редактировалось Plesen~; 27.12.2007 в 10:06.
Извините, дорогая Plesen~Не хотел Вас обидеть. Не туда посмотрел проосто
![]()
А по тому, где будет висеть телефон, извините. Сие есть мое предположение. И моё мнение таково, что "висеть" он будет на 101 счёте.
И вообще, зачем придираться. Я ж человеку помочь хочу. Если придираетесь, скажите, как правильно, пожалуйста.
да я не придираюсь,собственно... как то пытаюсь плавно так подвинуть к мысли первоисточник почитать, то есть 25н...
и ваше мнение где будет "висеть" неважно.
Важно то,что написано в Инструкции
Выбытие основных средств оформляется следующими бухгалтерскими записями:
списание объектов основных средств при их продаже, вследствие недостачи, отражается по балансовой стоимости по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 010400000 "Амортизация" ....,счета 040101172 "Доходы от реализации активов" и кредиту счетов 010101410 ......это п.21...
Операции по счету оформляются следующими бухгалтерскими записями:
суммы выявленных недостач, хищений, потерь по рыночной стоимости отражаются по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 020900000 "Расчеты по недостачам" ... и кредиту счета 040101172 "Доходы от реализации активов";
это п.161...
Да всегда пожалуйста.
Н-ну. Зачем же так широко замахиваться на весь рунет. Для начала проштудируй азы. Инструкцию по бюджетному учету 25н. Начни, так сказать, с букваря.![]()
![]()
![]()
Да. кстати! Это написано в инструкции. Можете посмотреть на досуге.![]()
( *шепотом в сторону* - вместо того, чтобы нести ахинею на форуме)
Спасибо, друзья, за здоровую критикуШтудирую "букварь". Оччень интересно. Ахинею обещаю больше не нести...
С Новым годом!![]()
Приходится поднимать тему.
В 2008 г. было украдено оборудование. В возбуждении уголовного дела отказано, цитирую: "в связи с отсутствием документов бухгалтерского учета, достоверно указывающих на истинную стоимость оборудования, а также отсутствием должного обеспечения сохранности имущества". Оборудование до сих пор не списано. Сейчас начальник увольняется, другой принимать отсутствующее оборудование не обязан. В двух приборах содержались драг.металлы.
Подскажите, пожалуйста, как списать имущество, если имеется постановление с такой формулировкой? В чем было дело на самом деле, не знаю, т.к. тогда не работала.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)