Абсолютно с Вами согласна.Бред это полнейший.![]()
Знаете, может Вам пойти по другому пути, плюнуть на то что говорят эти аудиторы, пусть пишут что хотят, у Вас я так поняла это пока необязат аудит. А по данному вопросу обратится в другую аудиторскую компанию, получить разъяснения , эт о конечно будет стоить денег но не таких как аудит.
Кстати в дневниках как раз тему выбора аудиторов обсуждают, может Вам присоединиться ))вот здесь http://blogs.klerk.ru/users/1090/post48840/
"Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."
Да, аудиторов выбрал руководитель по рекомендации друзей. Вот пытаюсь найти общий язык.у Вас я так поняла это пока необязат аудит![]()
Вообще аудиторы странный народ , сколько аудиторов столько и вариантов решения вопроса, одни пишут нужно заводить отдельные разделы единой кассовой книги, другие что кассир головного офиса помимо кассовой книги организации должен будет вести книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма N КО-5, утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88). Кассиры операционных касс ведут так называемые операционные кассовые книги по форме N КО-4.
А какова степень ответственности аудиторов за свои ошибки? Если организация вела учёт неверно по письменным рекомендациям аудиторов то за последствия отвечает аудитор или же ГлавБух и Руководитель?
Если следовать таким требованиям, организация и ее подразделения должны делать записи в кассовую книгу сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Очевидно, что сделать это, если головной офис и подразделения значительно удалены друг от друга, практически невозможно.
Некоторые организации решают эту проблему так. Они открывают в подразделениях, имеющих баланс и расчетный счет, самостоятельные кассы. Соответственно, на каждое подразделение заводится своя кассовая книга. Несмотря на то что этот вариант является оптимальным, он не соответствует требованиям Порядка ведения кассовых операций. Если это выявится при проверке, к организации может быть применена ответственность по ст. 15.1 КоАП РФ.
На наш взгляд, существует более корректный выход из положения. Как мы уже отметили, Порядок ведения кассовых операций требует, чтобы в организации была одна кассовая книга. С другой стороны, законодательство позволяет компаниям иметь так называемую операционную кассу (Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению").
Руководствуясь этой нормой, в учетной политике можно установить следующее. Основная касса организации находится по месторасположению головного офиса, а по местам расположения подразделений открываются операционные кассы. При этом кассир головного офиса помимо кассовой книги организации должен будет вести книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма N КО-5, утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88). Кассиры операционных касс ведут так называемые операционные кассовые книги по форме N КО-4. При этом в учетной политике нужно отразить периодичность передачи остатков наличности из оперативных касс подразделений в кассу головной организации. Например, если невозможно ежедневно сдавать наличность в кассу организации, то это делается еженедельно или ежемесячно.
Р.Супряга
Аудитор "СВ-Аудит"
Подписано в печать
27.01.2006
вот другая позиция
Организация может отказаться от предложенного способа ведения кассовых операций с применением Кассовой книги в обособленных подразделениях.
В этом случае механизм учета выручки будет следующим.
Как было указано выше, в подразделениях оформляются и ведутся все необходимые журналы и документы для работы с контрольно-кассовыми машинами (ККМ) и устанавливается время формирования Z-отчетов.
Выручка из ККМ изымается, подсчитывается, актируется, заполняется Журнал кассира-операциониста, сумма передается уполномоченному сотруднику, который готовит необходимые документы и сумму для сдачи инкассаторам.
Оригиналы актов на оприходование выручки и третий экземпляр препроводительной ведомости на следующий день передаются в головную организацию для отражения в ее Кассовой книге.
Но это возможно, только если подразделение расположено недалеко.
У данного способа есть и минусы.
Дело в том, что п. 24 Порядка ведения кассовых операций устанавливает, что записи в Кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или по другому заменяющему его документу.
В данном случае это правило нарушается, так как оприходование выручки по Кассовой книге головной организации фактически будет происходить на следующий день. Аналогично будут обстоять дела и с отражением расхода по передаче выручки инкассаторам или по выплате выигрышей.
Возникнет вопрос и с оформлением возврата денег покупателям. Поскольку подразделение не ведет Кассовую книгу, то оно не должно составлять и расходные кассовые ордера. В этом случае будут нарушаться п. п. 15 и 16 Порядка ведения кассовых операций.
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2005
НАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ
(Под общей редакцией Т.Л.Крутяковой)
Авторы - эксперты АКДИ "Экономика и жизнь":
М.Васильева, Е.Карсетская, Е.Капкова, И.Кирюшина,
Т.Крутякова, В.Мешалкин, И.Чвыков
НАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ: ПРАВИЛА И ОГРАНИЧЕНИЯ
Особенности оформления кассовых операций в организациях,
имеющих обособленные подразделения
Мои подразделения своего баланса и р/сч не имеют.Они открывают в подразделениях, имеющих баланс и расчетный счет, самостоятельные кассы. Соответственно, на каждое подразделение заводится своя кассовая книга.Я так понимаю, что операционные кассы (в БУ) должны быть открыты в любом случае, когда ККМ обособлена от головного предприятия.Основная касса организации находится по месторасположению головного офиса, а по местам расположения подразделений открываются операционные кассы.+ лимит установить для каждого подразделения.При этом в учетной политике нужно отразить периодичность передачи остатков наличности из оперативных касс подразделений в кассу головной организации. Например, если невозможно ежедневно сдавать наличность в кассу организации, то это делается еженедельно или ежемесячно.Возможно ли их ведение в электронном виде, как кассовой книги организации?Кассиры операционных касс ведут так называемые операционные кассовые книги по форме N КО-4.
Да, мне такая позиция тоже знакома. В дополнение к ней еще предлагалось приходовать выручку в кассовой книге по тел.звонку в день получения.вот другая позиция
Угу, почтовых голубей не предлагалось завести?предлагалось приходовать выручку в кассовой книге по тел.звонку в день получения.![]()
я про это помню, обратите внимание, что в этой цитате, описывается ДРУГОЙ альтернативный способ как раз для подразделений без баланса, а способ с балансом упоминается лишь вначале как контрспособ.Мои подразделения своего баланса и р/сч не имеют.
самому этот вопрос интересен, т.к. у меня на магазинах есть ПК и центральная база связана с периферийными, если бы можно было электронно, то через обмен информация попадала бы в центральный офисВозможно ли их ведение (N КО-4) в электронном виде, как кассовой книги организации?

looking, я тебе не раз предлагал меньше цитировать, и не цитировать откровенную чушь, смысла которой ты не понимаешь. Дабы не вводить чтателей в заблуждение. И уж тем более эту чушь не надо выделять.![]()
Бред это полнейший, хоть это и написано аудитором. Что есть нарушение порядка ведения кассовых операций в применении к КоАП, сказано в самом КоАП, и к Порядку, определенному ЦБ РФ, это не имеет отношения.Несмотря на то что этот вариант является оптимальным, он не соответствует требованиям Порядка ведения кассовых операций. Если это выявится при проверке, к организации может быть применена ответственность по ст. 15.1 КоАП РФ.
И это не раз в форуме обсуждалось.
Еще раз для упертых, наличие нескольких кассовых книг никоим образом не влечет за собой правонарушения по ст. 15.1 КоАП.
ps: Даже представить сложно, какое поле деятельности было бы для инспекторов, если бы это действительно было нарушение.По стране тысячи обособленных подразделений крупных компаний, и очень многие из них ведут кассу самостоятельно.

В таком случае как будет проводиться в БУ хоз.операция по розничной реализации товара через удаленную ККМ без использования сч.50-2 : Дт50-1-подсч ОП Кт90-1, так? Это в случае ведения кассовой книги в ОП.Неправильно понимаешь, не в любом.
Если не затруднит, не мог бы ты высказать свою точку зрения, должна ли выручка обязательно проходить через кассовую книгу (общую по организации или ОП), если сотрудник банка инкассирует ее с торговой точки в полной сумме.
мало того что это написано аудитором, так ещё и взято с Консультант+, в свете этого советы пригласить аудитора не столь уж радужны, если уж аудитор позицию которого публикуют на всю страну в Консультант+ несёт чушь, то верить позиции приглашенного мной аудитора тоже особого смысла нет, если аудитор сделает заключение и мы будем вести учёт по его схеме, перейдёт ли ответсвенность в случае ошибочности схемы на аудитора или же она так и останется на ГБ?Бред это полнейший, хоть это и написано аудитором.

Нет, это в случае ведения кассовой книги в головном.
Выручка в любом случае должна проходить через кассу и отражаться в кассовой книге, независимо от того, где эта книга ведется.
ps: Искорка, сдается мне, что дискусия носит чисто теоретических характер, и к реальной практике не имеет ни малейшего отношения.
Воспользуйся поиском по форуму, будет полезнее.
BorisG так бы и написали что не хотите раскрывать карты, все мы люди, Ваше желание вполне объяснимо и понимаемо, зачем пытаться скрывать нежелание делиться информацией за завесой гипотетических мотивов?Искорка, сдается мне, что дискусия носит чисто теоретических характер, и к реальной практике не имеет ни малейшего отношения.Дискуссия имеет абсолютно практический смысл и для меня и для Искорки, у Искорки с аудитром спор и нужно узнать как правильно вести учёт, у меня просто нужно ввыяснить как вести учёт, пока до аудиторов не дошло. Но опять-таи задача абсолютно практическая, ни я ни Искорка не флеймим, откуда выводы о теоретичности задачи?
![]()
я искал по форуму дней 5 назад, прежде чем на данную ветку наткнулся, из найденного мной эта ветка наиболее инфомативна, жалко уже окна позакрывал, а то бы ссылки дал на найденные мною темыВоспользуйся поиском по форуму, будет полезнее.
BorisG
написали бы честно причину по которой информацией делится нет желания, разве это не правильнее в отношении форумчан?
Ты ошибся.Искорка, сдается мне, что дискусия носит чисто теоретических характер, и к реальной практике не имеет ни малейшего отношения.
К сожалению, это не теория. Выручка из ОП не приходовалась в кассовой книге не один год в нескольких организациях. Там были банковские проверки, все ОК. Сейчас (с начала прошлого года) все точки в одной компании. Банк тот же, и хотя проверки пока не было, думаю опять все ОК будет. Спор с аудитором в данный момент для меня не так важен, какнужно узнать как правильно вести учётПеред создание ветки воспользовалась. Не помогло. В найденных темах в основном именно теоритические выкладки из К+ и пр.Воспользуйся поиском по форуму, будет полезнее.![]()
О, действительно, мое упущение.Да уж... НатальяС, какая религия помешала п. 2.5 14-П прочесть?
В продолжение темы.
В унифицированной форме КМ-6 два варианта движения выручки:
- оприходование в кассу по ПКО
- сдача в банк по квитанции.
Если я должна выручку проводить через кассу-первый вариант, то зачем второй вариант?

И тогда оприходование выручки в кассовой книге организации, выписка ПКО не обязательны?Второй вариант используется в случае, когда инкассирование производится непосредственно из операционной кассы обособленного подразделения.

BorisG, ты же сам писал в #74И даже выделил.Выручка в любом случае должна проходить через кассу и отражаться в кассовой книге, независимо от того, где эта книга ведется.Тянет этот нерешенный вопрос. Во-первых, переделывать или нет; во-вторых, как организовать правильно в новой общей фирме.Да уж... по какому кругу?Я про это пишу с #1.Откуда будет ПКО, если денег реально кассир главной кассы не видит?Торговая точка находится за 40 км от головного предприятия. Выручка инкассируется сотрудниками кредитной организации непосредственно с торговой точки ежедневно по договору. В кассовой книге организации данные хоз.операции не отражаются.

Искорка, читай внимательно то, что написано, и постарайся разобраться о чем речь и в каком случае.
Речь шла о кассовой книге и обособленных, в которых ЕСТЬ касса.
Сейчас ты завела речь об обособленном, у которого НЕТ кассы предприятия, а есть только ККМ и, соответсвенно, операционная каса с книгой кассира - операциониста.
Отсюда и каша в голове.
Еще раз, вопрос непростой, и принятие решения, давать ли обособленному возможность вести кассу, вести одну кассовую книгу, или несколько, выделять ли обособленному лимит, или нет, а может и вообще с выделением его на самостоятельный баланс, во многом зависит от выполняемых функций этим обособленным подразделением.
BorisG, согласна, что в голове каша.
В обособленных подразделениях нет отдельных кассовых книг. Есть только операционные кассы и журналы кассира-операциониста. Выручка инкассируется сотрудниками кредитной организации непосредственно с каждой торговой точки ежедневно по договору. Кассовая книга одна, никаких отдельных разделов нет.
Моя точка зрения:
Выручка должна отражаться в журнале кассира-операциониста. Далее ее путь только в выписку банка. В кассовую книгу организации она не попадает. Соответственно ни ПКО на приход, ни РКО на сдачу в банк на сумму этой выручки не выписываются.
В случае, если выручка не сдана инкассаторам, она отражается в кассовой книге предприятия.
Точка зрения аудитора (*про операционную кассу(50/2) опускаю):
Выручка должна отражаться в журнале кассира-операциониста. Далее ее путь в кассовую книгу организации. Соответственно выписывается ПКО на приход и РКО на сдачу в банк на сумму этой выручки. Причем в РКО получатель не расписывается, а к нему прикладывается квитанция от инкассаторской сумки.
Я права?
P.S.Веду речь бо этом с самого начала, если так непутево объясняю, прошу прощения.Сейчас ты завела речь об обособленном, у которого НЕТ кассы предприятия, а есть только ККМ и, соответсвенно, операционная каса с книгой кассира - операциониста.![]()

Извини, но я не верю, что выручка инкассируется вся, до копейки.
Не уверен, что права, поскольку ты не сказала ни слова о том, какие операции еще совершаются в кассе обособленного.
Права ты можешь быть только в одном случае, когда в обособленном никаких дополнительных кассовых операций, кроме выручки, оформляемой через ККМ, не совершается и вся выручка до копейки сдается в банк.
Учитывая отдаленность обособленного, в это банально не верится.
BorisG, честно, сколько в Z-отчете, столько в инкассаторской сумке (это связано с персоналом). Работник отработал смену, снял Z-отчет, опломбировал сумку, передал инкассаторам, и ушел домой. Недостачи и излишки строго караются, за год всего несколько случаев недостачи по инкассации и они связаны с фальшивками.Извини, но я не верю, что выручка инкассируется вся, до копейки.Никаких дополнительных кассовых операций нет, такие условия не мной были поставлены персоналу. Три-четыре раза в месяц приезжает работник из головы и забирает часть выручки за день, по ККМ делается отдельная операция "Выплата", отвозит ее в головное, где выписывается ПКО и эта часть выручки попадает в кассовую книгу.Права ты можешь быть только в одном случае, когда в обособленном никаких дополнительных кассовых операций, кроме выручки, оформляемой через ККМ, не совершается и вся выручка до копейки сдается в банк.
Учитывая отдаленность обособленного, в это банально не верится.У меня есть только документы по описанным выше операциям, каким образом и кем решаются там задачи, не мое дело.Учитывая отдаленность обособленного, в это банально не верится.
Последний раз редактировалось Искорка; 02.03.2008 в 20:54.

Если все действительно обстоит так, как ты описываешь, то это правильно.
Но так бывает очень и очень редко.
Мне потребовалось почти полгода, чтобы сначала втолковать аналогичную схему у одного клиента (около 40 мелких обособленных), а потом заставить по ней работать.
Сопротивлялся даже Сбербанк, хотя для них что с копейками, что без, тем более даже не инкассация была, а банальное объявление на взнос наличными, правда через их филиальную сеть, а не в отделении, где счет.
О сопротивлении сотрудников я и вовсе молчу.
Бизнесу скоро 12 лет будет. Такая схема(инкассация до копейки) примерно с 2000-2001г. Менялись только организации (в основном через 1-3 года), даже персонал процентов на 70 тот же. Ни при одной банковской проверке замечаний по схеме не было. За все время только одну действующую на тот момент организацию (имеющую несколько розничных точек и одну кассовую книгу) проверяла несколько раз налоговая, тоже никаких замечаний по схеме .Мне потребовалось почти полгода, чтобы сначала втолковать аналогичную схему у одного клиента (около 40 мелких обособленных), а потом заставить по ней работать.До 2002 были счета в Сбербанке, потом руководство решило во Внешторгбанк перейти.Сопротивлялся даже СбербанкПосле нескольких нападений на сотрудника, занимающегося сдачей выручки, руководство решило все инкассировать.даже не инкассация была, а банальное объявление на взнос наличными, правда через их филиальную сеть, а не в отделении, где счет.Не знаю как в начале, а сейчас они, наверно, привыкли, изобрели свои схемы и нашу никак не портят. На практике за несколькими точками закреплен сотрудник, который отвечает за было+поступило-продано=инвентаризация. Поэтому и инкассируется все до копеек, и никакого остатка для размена нет.О сопротивлении сотрудников я и вовсе молчу.
Последний раз редактировалось Искорка; 02.03.2008 в 22:15.

В то время это действительно еще было нормой.
Это потом появились вольности, типа... расходов из операционной кассы, возможность лимита в обособленном, возврат из операционной кассы...
Но, еще раз, наличие любой из этих операций требует отражения в кассовой книге, со всеми вытекающими из этого факта последствиями, о чем и речь в ветке.
Если все так, какие могут быть замечания?
В приведенном мной случае все было и проще, и, одновременно сложнее, поскольку если бы суммы были крупными, разговаривать с тем же банком было бы существенно проще.
А так... выручка копеечная (относительно, конечно), библиотечная система, платные услуги библиотек. Библиотеки разбросаны по всему городу, плюс режим работы не совпадает с режимом работы бухгалтерии.
Ну и народ... работники культуры, к финансовому порядку не приучены. Запросто могли оставить себе выручку на 2 - 3 дня, а то и на неделю.
Учитывая, что сеть Cбербанка весьма разветвленная (отделений гораздо больше, чем библиотек), решить вопрос со сдачей налички в ближайшейм отделении оказалось не сильно сложным делом. Сложнее было заставить так работать сотрудников.
Последний раз редактировалось BorisG; 02.03.2008 в 23:17.
Поэтому я была сильно удивлена буквально наездом аудитора, а уж руководство как было обрадовано перспективами налоговой проверки. Не так давно собрали все в одну организацию, схема налажена, никакого дополнительного напряжения... Руководство занялось новым направлением и ему сейчас не до нас.Если все так, какие могут быть замечания?
Я правильно понимаю, что в случае непредоставления обязательного аудиторского заключения, штраф 50 рублей, если заметят?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)