Уважаемы дамы и господа! Объясните, пожалуйста, что означает понятие "специальное право"? Спасибо.
Уважаемы дамы и господа! Объясните, пожалуйста, что означает понятие "специальное право"? Спасибо.

Аноним, по идее-регулирующее определенные правоотношения.
в каком контексте?
Скорее всего, имеется в виду понятие "специальная правовая норма". В законодательстве закреплен приоритет специальных норм над общими. Если по-русски, то, например, нормы ГК о договоре купли-продажи (параграф 1) общие, а розничная (2) или продажа недвижимости (7) специальная.
ps: А лучше все-таки задать весь вопрос в контексте, а не вырывать из него отдельные моменты... Рискуете получить неправильный ответ, причем ответивший будет не виноват.
1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.
Извините, первый пост был мой. Суть вопроса в следующем. Меня интересует, можно ли рассматривать выданное иностранному гражданину разрешение на временное пребывание (временное проживание) и разрешение на работу как специальное право? И, вследствие этого, увольнять иностранца, с которым заключен трудовой договор на основании п.9 ст.83 ТК: «истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору»?
думаю, да, лучше уволить - иначе проблемы с ФМС обеспечены...
ps: видите, как важно задать правильный вопрос![]()
2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

имхо-нет. На его право "исполнение обязанностей" это не влияет..
Irusya,все-таки близко к перечисленным по признаку - исполнение своих обязанностей в отсутствие разрешения есть правонарушение, почти также как вождение ТС без прав.разрешение на работу как специальное право
[QUOTE=villery;51420062]думаю, да, лучше уволить - иначе проблемы с ФМС обеспечены...
То, что лучше уволить - ясно. Меня интересует правомерно ли указанное основание: увольнение в связи с "утерей" иностранным гражданином специального права? Пишу в связи с "утерей" да еще в кавычках, потому что в соответствии с КоАП специальное право нельзя потерять, его можно лишиться, да и то лишение специального права назначается судьей.
Понятие "специальное право" я могу объяснить себе с позиции лингвистики и это объяснение не дает мне уверенности, что разрешение на работу (временное пребывание, проживание) - есть специальное право. А с юридической точки зрения мне трудно понять и оценить, т.к. я - не юрист.
Нея, я лично считаю, что увольнение в связи с истечением срока действия разрешения на работу в РФ - правомерно. Если Irusya считает иначе - аргументы в студию. Мои - пост № 7.
Увольнение в связи с истечением срока действия разрешения на временное пребывание/проживание, с истечением срока действия разрешения на работу не просто правомерно, оно обязательно. Вся проблема в том, что процедура оформления и увольнения иностранцев не четко проработана и неясно отражена в Трудовом кодексе. Конечно, самое беспроблемное увольнение - по собственному желанию, но это бывает не всегда возможно. Вот и приходится "ломать голову". К тому же, официальные органы сами ничего толком объяснить не могут: сегодня предлагают один вариант, завтра - кардинально противоположный.![]()

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)