Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Книга покупок, продаж и с/ф

Может кто-нибудь даст совет. Ситуация следующая: компания предоставляет услуги (юр и физ лицам). В настоящее время кол-во с/ф на отгрузку в месяц составляет примерно 3000 шт, на аванс около 3500 шт. Собранные книги - покупок занимает - 11 папок, продаж - 16 соответственно за месяц. В бух два сотрудника. Подписать такой объем документов нереально... Сейчас становиться проблематичной даже их распечатка. Объем предоставляемых услуг растет ежемесячно. Поэтому дальше будет только сложнее. Хочу узнать, как фирмы, с аналогичными проблемами их решают? Можно ли не распечатывать акты и с/ф на отгрузку за месяц и авасовые с/ф тоже? Можно ли в эл виде их сохранять? Как в налоговой к этому относятся? Может быть есть какие то особые правила? Может написать им запрос, о том что документооборот большой и попросить разрешить хранить документы в эл. виде? Прошу помочь всем, кто сталкивался с такой ситуацией.
    Поделиться с друзьями

Шанти
    Гость
    подозреваю, что нельзя. Максимум, в сканированные экземпляры. Хотя оригиналы все-таки должны храниться.
    Выход - увеличивать штат бухгалтерии

Модератор Аватар для Тоня
    А зачем вы их распечатываете? Никто не запрещает вести документооборот в электронном виде (сфи КП не первичные документы), вот при необходимости (требовнию налоргов, например) придется распечатать и подписать. А какие услуги оказываете? Просто на такой объем 2 сотрудника в бухгалтерии....

Клерк
    Экземпляры актов несколько месяцев назад сразу стали выводить на печать с подписями и печатями. Но даже их сейчас бросили распечатывать, это минимум 4 пачки бумаги и катридж, не считая авансовые с/ф и т.д((( Начальство категорически против увеличивать штат, настаивает на автоматизации. В принципе правильно, фирма не большая. мне вот просто интересно, как наши операторы связи эти проблемы решают, Мегафон например? У них обороты в разы больше наших даже с большим штатом бухгалтеров проблему распечатки и подписи таких доков не решить((( Вот и подумала, что есть другие варианты.

Клерк
    А где это прописано, что можно в эл виде? Киньте ссылочку, пожалуйста.
    Услуги связи (IP-телефония)
    Многие клиенты физ лица, которые оплачивают наши услуги по 50 руб в месяц несколько раз, им так удобнее, а нам работы в разы добавляет.
    Два человека, конечно очень мало, но пока увеличение не планируется

Модератор Аватар для Январь
    Можно попробовать печатать на одном листе несколько актов и несколько счетов-фактур, маленьким шрифтом. Хоть бумагу немного съэкономите

Клерк

Ну очень много документов

Вот и подумала, что есть другие варианты.[/QUOTE]
    У нас было нечто похожее. Сделали так: взяли девочку из института на практику-практически "за спасибо"-она приходила в вечернее время и в выходные и делала свое задание-в вашем случае распечатывать,и подписывать. И лишний комп. и принтер покупать не надо.

Клерк
    Бумагу то съэкономим, но толку? Их все равно не подписать, и смысл их наличия в распечатанном виде теряется, на мой взгляд((( Может просто реестр из этих с/ф составлять, его распечатывать и подписавать?

Клерк
    У нас было нечто похожее. Сделали так: взяли девочку из института на практику-практически "за спасибо"-она приходила в вечернее время и в выходные и делала свое задание-в вашем случае распечатывать,и подписывать. И лишний комп. и принтер покупать не надо.
    Как вариант возможно. Спасибо

Модератор Аватар для Январь
    Их все равно не подписать, и смысл их наличия в распечатанном виде теряется, на мой взгляд((( Может просто реестр из этих с/ф составлять, его распечатывать и подписавать?
    Если не для покупателей, то думаю, можно и подпись напечатать А в реестре не будет видно содержание (т.е. наименование услуги и т.д.)
    Где-то мелькало, что на аванс счета-фактуры можно и не печатать, главное НДС начислить.

Клерк
    Если не для покупателей, то думаю, можно и подпись напечатать А в реестре не будет видно содержание (т.е. наименование услуги и т.д.)
    Пока так и делаем, но только по закрывающим актам за месяц наши экземпляры.
    Где-то мелькало, что на аванс счета-фактуры можно и не печатать, главное НДС начислить
    Спасибо, буду искать. А авансовые с/ф ,которые в книге покупок зачитываются, то ж можно не печатать? Как думаете?

А где это прописано, что можно в эл виде?
    Прописано это по КП в 914, но имхо (точно не помню) в Постановлении закреплена обязанность распечатывать КП каждый отчетный период. Так что не спасет. Слушайте, но в конце концов это ваша выручка и ваш НДС к начислению, ну не распечатаете вы с/ф исходящие, дадите налоргам только журнал и распечатанные книги. У меня (междун. перевозчик) есть крупный заказчик-иностранец, я по его рейсам делаю один сводный акт, с/ф вообще не распечатываю, понимаю, что не права, но у меня их никто и спрашивать не стал, ни при бесконечных камералках, ни при последней выездной.

Клерк
    А как вы поступаете с авансовыми счет-фактурами, по которым зачтенн НДС в книге покупок за месяц? К ним тоже не придираются?

Шанти
    Гость
    Nanochka когда я работала в провайдере, для физ.лиц выписывали один счетфактуру на общую сумму, на аванс и на реализацию. Акт не печатали. На юр.лиц печатали на всех обязательно, им же отдавать надо.
    По зачету НДС с аванса ничего печатать не надо, просто отразить в книге покупок

просто отразить в книге покупок

К ним тоже не придираются?
    Не придирались. Даже если б придрались, распечатать и подписать нужные с/ф недолго.

Клерк
    для физ.лиц выписывали один счетфактуру на общую сумму, на аванс и на реализацию. Акт не печатали
    И в 1с проводили одну счет-фактуру? А как зачитывали потом авансы в след месяцах?
    quote]На юр.лиц печатали на всех обязательно, им же отдавать надо.[/quote] Их экземпляры печатаем и подписываем (хотя с НГ хочу прописать во всех новых договорах, что акты будут с факсимиле).

Шанти
    Гость
    один счет-фактуру на все поступившие в течение месяца оплаты. Один счет-фактуру на реализацию. Зачесть с аванса необязательно ведь полную сумму, зачитывали на основании одного счета-фактуры столько раз, сколько было нужно

Клерк
    Спасибо всем

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)