Показано с 1 по 4 из 4
    Аноним
    Гость

Порядок возмещения декретных

Подскажите пожалуйста, каким образом возмещаются декретные в ФСС? Дело в том, что мне не выплачивают декретные, т. к. нет денег. На форумах вычитала, что можно написать заявление в ФСС и они перечислят на р/с деньги под декретные, главбух же сказала, что это только в том случае, если по р/с нет никаких движений.
    Опять же, здесь прочитала, что после уплаты сотруднице декретных, надо предъявить в ФСС необходимые документы и эти средства перечислят на р/с компании. На это главбух мне сказала, что на сумму декретных просто уменьшиться налог, и этих денег компания не получит.
    Помогите разобраться! Желательно ссылочку на какой-нибудь закон или документ, чтоб на него сослаться, для бухгалтера, а то на слово она мне не верит, только отмахивается!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Есть вот такое:
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФСС РФ от 09.03.2004 N 22
    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ"
    2.5. Страхователи-работодатели, являющиеся плательщиками единого социального налога, осуществляют расходы по обязательному социальному страхованию в счет начисленного единого социального налога, подлежащего зачислению в Фонд.
    В случае превышения суммы расходов по обязательному социальному страхованию над суммой начисленного единого социального налога, подлежащего зачислению в Фонд, а также страхователям, имеющим налоговые льготы по уплате единого социального налога в соответствии с пунктом 1 статьи 239 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, средства на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию выделяются отделением (филиалом отделения) Фонда в порядке, установленном пунктом 3.3 настоящей Инструкции.

3.2. Отделения (филиалы отделения) Фонда выделяют страхователям-работодателям средства на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию:
    страхователям-работодателям, являющимся плательщиками единого социального налога, - в сумме расходов по обязательному социальному страхованию, превышающих сумму начисленного единого социального налога, подлежащего зачислению в Фонд;

3.3. Выделение средств страхователям-работодателям, указанным в пункте 3.2 настоящей Инструкции, осуществляется отделением (филиалом отделения) Фонда на основании следующих документов:
    письменного заявления страхователя;
    расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма 4-ФСС РФ), <...> за отчетный период или промежуточной расчетной ведомости по средствам Фонда за соответствующий календарный месяц, подтверждающей начисление расходов по обязательному социальному страхованию;
    копий платежных поручений, подтверждающих уплату за соответствующий период единого социального налога (кроме страхователей, имеющих льготы по уплате единого социального налога), единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или единого налога, уплачиваемого при упрощенной системе налогообложения;
    заверенных надлежащим образом копий документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию.
    Выделение средств страхователям-работодателям осуществляется по решению руководителя или заместителя руководителя отделения (филиала отделения) Фонда в двухнедельный срок после представления страхователем всех необходимых документов.

Т.е. если сумма декретных больше, чем начисленный ЕСН в части ФСС, то надо просто обратиться в фонд с заявлением и упомянутыми документами. Ни про какое "движение по р/с речи нет".

Но с другой стороны, Вас совершенно не должно волновать, где фирма возьмет деньги. Зачитайте директору статью из уголовного кодекса:
    Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
    1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, -
    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Аноним
    Гость
    Спасибо большое, что откликнулись, но, похоже мне предстоит еще побороться. Главбух меня после этого послала в ФСС, и сказала, что я могу подавать в суд, но денег нет!!! Директор же говорит, что все знает, и просит еще подождать. А у меня уже ребенку полтора месяца...

Клерк
    Беспредел какой-то, в отдел трудовых отношений обратитесь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)