Показано с 1 по 3 из 3
  1. Аноним
    Гость

что делать инвалиду

Подскажите, пожалуйста, как быть. Сотрудник болел четыре месяца, далее отправлен на комиссию, присвоена 1-я группа инвалидности бессрочно по общему заболеванию и степень ограничения трудоспособности - 3. Как быть с работой? Какие у него права. Больничный не продлевают, что делать дальше - не понятно. В 255 ФЗ сказано только о том , что пособие по временной нетрудоспособности может быть выплачено за 5 мес. в календарном году или за 4 мес. подряд.
    Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    На практике сталкиваться с ситуацией как у Вас мне не приходилось. Чтобы не наломать дров, обратитесь в местное отделение ФСС и ПФ за консультацией.
    Могу поделиться только тем, что мне известно из теории.

Документом, подтверждающим факт установления инвалидности, является не больничный лист, а справка установленной формы. Справка должна быть выдана по ф. №1503004 (утверждена постановлением Минтруда России от 30 марта 2004 г. № 41). В справке указывается группа инвалидности и степень ограничения к трудовой деятельности. Таких степеней три, и конкретная степень должна быть указана в справке учреждения МСЭ.
    Если учреждением МСЭ установлена «рабочая» группа и степень инвалидности, то работник подлежит переводу (постоянному или временному) на другую работу в соответствии с ст. 73 Трудового кодекса. Кроме вышеназванной справки инвалид должен предъявить «Индивидуальную программу реабилитации инвалида» по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 29 ноября 2004 г. № 287. В этом документе должно быть ясно изложено, какие требования к содержанию и условиям труда обязан соблюсти работодатель.
    В отношении работающих инвалидов 1 и 2 гр. ТК предусмотрены льготы :
    - продолжительность рабочей недели составляет 35 часов (статья 92 ТК);
    - продолжительность ежедневной смены определяется медицинским заключением;
    - ограничивается привлечение к сверхурочным работам (статья 99 ТК), к работам в выходные и нерабочие праздничные дни (статья 113 ТК);
    - инвалид вправе взять отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (статья 128 ТК).
    В случае, если работника-инвалида перевести нет возможности (у работодателя нет работы, которая не противопоказана инвалиду) или он отказывается от перевода, то работник подлежит увольнению.
    Если учреждением МСЭ установлена «нерабочая» группа и степень инвалидности то работника следует уволить по пункту 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса.

Выплата выходного пособия в случае увольнения инвалида (ст. 178 ТК).
    Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
    * отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
    * признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса).

До тех пор, пока работник не принесет справку учреждением МСЭ, каких-либо действий в отношении него проводить невозможно.

Полагаю, что «закрытый» больничный лист подлежит оплате.

3. Аноним
    Гость
    Большое спасибо, ответ исчерпывающий. 3-я степень нетрудоспособности- нерабочая. Подлежит увольнению.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)