Страница 9 из 17 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 270 из 501
    old.klerk Аватар для Митрич
    Чиж, если работнику предоставлены выходные дни, тем самым он "освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Клерк Аватар для Чиж
    Митрич, обычные выходные дни-это не тот случай.)))

обычные выходные дни-это не тот случай.)))
    Об этом не сказано в 922
    Просто не следует в данном случае привязывать исключения времени по п.5 к ч.3 п.10

Клерк Аватар для Чиж
    ИМХО, «количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце» - это рабочие дни + выходные дни, которым предшествуют и за которыми следуют рабочие дни.
    А подтверждение данного постулата в Постановлении не укажете?

Клерк Аватар для Чиж
    ..продолжаем разговор...(с)
    Просто не следует в данном случае привязывать исключения времени по п.5 к ч.3 п.10
    Отчего же не привязывать-то?
    В п.10 на п.5 есть прямая и недвусмысленная ссылка, дословно

10.....В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления ... и т.д.

Клерк
    У меня тоже интересный случай компенсации при увольнении. Дело втом, что в расчетный период попадает сентябрь, когда сотрудник с3сент.по30сент. был в отпуске, а 1и 2 сент это выходные суббота и воскресенье. Я считаю компенсцию в ЗиК и программа по новому положению 922,пишит что 0 раб. дней, но приэтом переводит 2 выходных дня в календарные (29.4\30(в сент.30 дней)х2(выходных дня)=1.96 и 1.96 учитывает при подсчете компенсации. Насколько это правильно?
    Возможности приходят к нам порой в рабочем комбинезоне и очень похожи на работу

Клерк
    Насколько это правильно?
    Кто-то (в том числе и я) скажет, что правильно. А некоторые пока не соглашаются . Почитайте эту ветку чуть выше.

Клерк
    Здесь http://www.audit-it.ru/articles/acco...58/100036.html статья Фомичевой. По ее расчетам - отпускные по-новому больше. Я детально эту статью не изучал, но Фомичева обычно пишет толково.
    Я раньше вообще не сталкивался с ее статьями. Но вот это мне определенно не понравилось:

Заметим, что результаты при применении этих способов подсчета отличаются. Например, в марте работник отработал с 1 по 18 число 14 рабочих дней. Количество календарных дней в этом месяце, которые будут учтены при расчете среднего заработка для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, составит: по старому расчету – 19,6 день (14 x 1,4), по новому – 17,07 дней (29,4 / 31 x 18).

Нововведение пойдет на пользу работникам, поскольку по новому порядку расчетное число календарных дней уменьшится по сравнению с ранее действовавшим порядком. Соответственно среднедневной заработок будет исчисляться в большем размере. Ведь календарные дни стоят в знаменателе расчета среднедневного заработка.

Что не понравилось:
    - сначала приводится пример ситуации, которая в жизни случается исключительно редко - в некотором месяце на 14 рабочих дней приходится всего 18 календарных (по моим прикидкам ее вероятность около 3,25%)
    - затем, опираясь на этот единственный пример (причем даже не для года, а для одного месяца), делает глобальный вывод - по новому работникам выгоднее.

То, что данный пример не типичен, доказать очень легко. Его условия искусно маскируют тот факт, что в марте (пусть это будет 2007 год, 21 раб. день и 31 календарный) работник умудрился пропустить 7 рабочих дней, на которые пришлось целых 13 календарных. Любой из вас может легко убедиться, что достичь этой ситуации непросто, иначе говоря, она маловероятна.
    А наиболее вероятными следует признать те случаи, в которых соотношение календарных и рабочих дней близко к значению 7/5, как в любой нормальной неделе. Конечно, некоторое возмущение вносят также праздники, но, во-первых, они не включаются ни в отпуска, ни в командировки, а главное – их влияние с запасом перекрывается тем, что отпуска за свой счет не принято брать на выходные. Поэтому соотношение 7/5 считаю в среднем наиболее вероятным.
    А теперь возьмем 12 месяцев любого года (я взял 2007 г.) и предположим, что в каждом месяце не отработано по 5 рабочих и 7 календарных дней. Рассчитаем учитываемое для расчета среднего заработка количество дней по ПП.213 и ПП.922:

-----------------------------------------
    Не_отработано_Рд=5__Кд=7
    -----------------------------------------
    ________ПП_213__ПП_922_Разница
    ------------------------------
    01.2007__16.80___22.76___-5.96
    02.2007__19.60___22.05___-2.45
    03.2007__22.40___22.76___-0.36
    04.2007__22.40___22.54___-0.14
    05.2007__22.40___22.76___-0.36
    06.2007__21.00___22.54___-1.54
    07.2007__23.80___22.76____1.04
    08.2007__25.20___22.76____2.44
    09.2007__21.00___22.54___-1.54
    10.2007__25.20___22.76____2.44
    11.2007__22.40___22.54___-0.14
    12.2007__22.40___22.76___-0.36
    ----------------------------------------
    ________264.60__271.54___-6.94

Минус говорит о том, что по 922-му работникам в приведенном примере (а пример этот я считаю самым распространенным) стало хуже.
    А из-за приведенного в статье нетипичного примера и сделанного на его основе скоропалительного вывода считаю это заказным мероприятием.

Кто не согласен или видит подтасовку с моей стороны (fatal error) - аргументированная критика только приветствуется .
    Последний раз редактировалось waw; 02.02.2008 в 14:58.

Клерк Аватар для Чиж
    waw, верно. какая уж тут критика..)))

А если еще учесть
    а) нынешнюю неиндексацию премий, установленную в абсолютных размерах (кто предусмотрительно оформил приказы "установить премию в х% от оклада, а не в ХХХХ рублях, могут бросить в меня калькулятор...);
    б) а также неиндексацию премий, установленную в процентах от чего-нибудь отличного от оклада (от выручки, нпр)

то утверждение, что Фомичева издает толковые разъяснения (кто там восторгался), не соответствует действительности.

Клерк
    В предыдущем посте я не писал некоторые личные соображения по поводу соотношения Кдн/Рнд в неполностью отработанных месяцах в целом по стране - не обладаю такой статистикой. Но на самом деле я считаю влияние отпусков за свой счет (коэф. 1/1) и редкость некоторых вариантов больничных (скажем с Пт. по Вс. или с Сб. по Пн. (коэф. 3/1)) настолько большим, что этот коэффициент, думаю, гораздо ближе к 8/6, чем к 7/5 (если не еще меньше).

Но даже при 8/6 мы получаем цифру "минус 12,13" для условий предыдущего примера.

Аноним
    Гость

округление

Подскажите, пожалуйста, а округление непоследственно среднедневного заработка с какой точностью необходимо производить?

кто то говорит, что до копеек,
    кто то говоирт, что уже после расчета ДНИ*СРЕДНЕЕ надо округлять до копеек.

Где правда???
    Не нашел никаких коментариев законадательства, методических указаний - вообще ничего.

Клерк
    Не помню (кто помнит - поправьте меня), чтобы встречал где-либо прямое указание на необходимость в округлении среднедневного заработка до копеек, но есть несколько случаев (в том числе печатных формочек), когда это удобно.

А вот соображения общего порядка:
    поскольку "среднедневной заработок" - понятие в документах вполне определенное и имеющее самостоятельное значение, а не просто некоторый промежуточный результат вычислений, то он должен иметь нормальное цифровое выражение в некоторых единицах измерения. Для денежных сумм - это по умолчанию рубли и копейки. Другое должно оговариваться особо. В документах, если суммы выражаются в рублях и копейках, можно ничего не писать. Иначе - даются примечания: в тыс.руб., в руб. и т.п.
    Последний раз редактировалось waw; 02.02.2008 в 23:33.

Аноним
    Гость
    Такого рода примечание было в постановлении о деноминации рубля: там специально оговаривалось, что среднеЧАСОВОЙ заработок должен округляться до десятой доли копеек.

Клерк
    скажите, а порядок подсчета дней для компенсации за неполный расч период теперь ?
    12/29,4*полностью отработ мес*неполн отраб дней?так?

Аноним
    Гость

2 oov4

дык ведь расчет количества дней, за которые можно выдать компенсацию не изменился...
    а вот расчет _среднего_ изменился.

А подтверждение данного постулата в Постановлении не укажете?
    Да какой тут постулат...
    Выходные дни могут входить в какой-либо период (нетрудоспособность, отпуск, рабочее время), а могут оставаться "за скобками".
    И в неполностью отработанном месяце может оказаться, скажем, 5-6 таких выходных и 2-3 отработанных дня.
    Я считаю, Чиж, что Ваш подход к расчету в данном случае даст не совсем объективный результат.

Минус говорит о том, что по 922-му работникам в приведенном примере (а пример этот я считаю самым распространенным) стало хуже...
    Кто не согласен или видит подтасовку с моей стороны (fatal error) - аргументированная критика только приветствуется
    waw, скорее всего так и есть. Особенно, если работник был вынужден дергать по одному дню неск. раз в месяц.
    Так чего ради усугублять недостатки "ПОЛОЖЕНИЯ", включая выходные, явно не относящиеся к отработанным дням месяца в "время, отработанное в данном месяце" (ч.3 п.10)?

порядок подсчета дней для компенсации за неполный расч
    12/29,4*полностью отработ мес*неполн отраб дней?так?
    oov4, аж мороз по коже... до этого еще Минздравсоц не додумался

переводит 2 выходных дня в календарные (29.4\30(в сент.30 дней)х2(выходных дня)=1.96 и 1.96 учитывает при подсчете компенсации. Насколько это правильно?
    Рабочих дн.- 0, заработок, ессно - 0, зато наблюдаются календарные дни.."приходящихся на время, отработанное в данном месяце". Забавно...

Клерк

Помогите

абсолютно не могу согласиться с Фомичевой, по поводу премий:
    Однако в новом Положении установлен иной, упрощенный механизм учета премий. Если один из месяцев расчетного периода был отработан не полностью и за этот месяц начислена премия, то она будет учитываться по фактически начисленной сумме.
    Премии за период работы, превышающий один месяц, начисленные за месяцы или кварталы расчетного периода, теперь будут включаться в расчет среднего заработка по фактически начисленным суммам (п. 15 нового Положения)
    А теперь Постановление 922:
    В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не
    полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5
    настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении
    среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном
    периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное
    время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.).
    Если работник проработал неполный рабочий период, за который
    начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально
    отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка
    исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим
    пунктом.
    Где же упрощение?
    Это означает, что бухгалтер, при его загруженности, еще должен изучать "характер" премии и, если нигде в локальных нормативных документах не упоминается о том, что премия начислена за фактически отработанное время (а как правило, ген. директора, когда издают приказы, об этом не задумываюся), то получается, что туже годовую или квартальную премию надо рассчитывать пропорционально отработанному времени в расчетном периоде. Да еще на условие учета премий (для алгоритмистов), необходимо накладывать второе условие индексация, совсем бред, не укладывается простой жизненый смысл, а для чего это сделано. Если сотрудник, хорошо отработал, получил премию за объем выполненной работы, чтоб заработать и отдохнуть, с него " срезают" эти деньги.
    Господа чиновники, если вас интересует мнение специалистов, кто же вас будет после таких нововведений уважать?

Клерк
    Люди, подскажите пожалуйста, что сделал неправильно? Стоит 281 релиз ЗиК. До нового года ЗП сотрудника была 4000+15% районный коэффициент, итого 4600. С нового года оклад 6000. Коэффициент никуда не девался, то есть теперь "грязная ЗП" 6000+900=6900. Начисляю отпускные в январе, и программа для расчета среднего за предыдущие месяцы пересчитывает ЗП с коэффициентом 1,3043=6000/(4000+600), хотя по-моему, должно быть 1,5=6000/4000 ну или 1,5=(6000+900)/(4000+600). Изменения окладов произведены документом "Перерасчет окладов по предприятию" от 01.01.2008. В чем моя ошибка, если есть? Или это недоработки программы???

Клерк

Помогите

У вас все правильно, это недороботки программы, к-т должен быть 1.5.

Клерк
    Подскажите пожалуйста начинающему бухгалтеру:

если сотрудник в нашей организации работает только с ноября - как ему посчитать средний дневной заработок для посбоия по нетрудоспособности?
    то есть страховой стаж у него более 6 месяцев, но заработную плату на предыдушем месте работы его я не знаю

Клерк
    А что тут придумывать-то? Брать ЗП только по месту работы сотрудника на вашем предприятии. С ноября по январь, если отпуск в феврале, и на основании этих данных рассчитывать средний заработок. И НИКОГДА данные по ЗП на предудущем месте не влияли на расчет среднего заработка, они только на НДФЛ могут ИНОГДА повлиять, ну и на стаж...

Клерк
    тогда вопрос - читаю что нужно брать начисленные выплаты работнику за предыдушие 12 месяцев работы и делить соотвественно на календырные дни за 12 месяцев!

то есть в моем случае я делю только на кол-во календарных дней,считая праздники, с ноябрь по январь? верно? а размер пособия я исчисляю в процентном соотношении - ну в моем случае это 60% от среднедневного заработка?

walenka, 922-е нельзя впрямую использовать для расчета пособия по нетрудоспособности.
    1. Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.
    2. Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 "Об тверждении положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию"

Клерк Аватар для Чиж
    И в неполностью отработанном месяце может оказаться, скажем, 5-6 таких выходных и 2-3 отработанных дня.
    Митрич, Конечно, может.
    Может оказаться даже, что при отсутствии в конкретном месяце начисленной суммы количество дней окажется не нулевым (напр., выходные до/после отпуска. Не знаю, насколько скоро нам растолкуют положения ПП922, однако же 1)это вполне вероятно, и программа ЗиК (конечно, это не НПА, конечно же. и спорить не надо!!!)) оказывается, рассчитывает именно так; 2) такое положение вещей при расчете тех же больничных уже никого не забавляет, правда??
    Ага, ну вы и сами это заметили...
    Рабочих дн.- 0, заработок, ессно - 0, зато наблюдаются календарные дни.."приходящихся на время, отработанное в данном месяце". Забавно...
    Я считаю, Чиж, что Ваш подход к расчету в данном случае даст не совсем объективный результат.
    А я Вам на это скажу-еще никогда за мою практику расчет среднего заработка абсолютной объективностью не отличался. Ни когда отпуск считали по рабочим (включая субботы, да), ни по календарным дням.
    Так что упрек в необъективности-не ко мне.

Зы. Вы так и не привели доказательства своей позиции учета выходных, Митрич. Я таки буду считать, что доказательств нет...))))

Аноним
    Гость
    Раньше, когда годовая премия включалась 1/12 частью в каждый месяц расчетного периода, было ясно, как ее индексировать. А теперь?!! Она, включаемая одной суммой, не индексируется вовсе, даже если зависит от оклада (суммы основного заработка за год)???

Клерк Аватар для Чиж
    Почему не индексируется? По ПП 922 вроде бы никакой дискриминации по отношению к индексации годовой премии нет.
    На основании чего так решили?

waw, я просчитал Ваш пример "7/5*12 мес." на 2008 в целом,
    как и следовало ожидать, никаких преимуществ для работника 922 не дает.
    Есть небольшие расхождения с Вашим расчетом.
    по 213-му: (250-(5*12))*1,4 =266 кал.дн. на год
    по 922-му: 29,4*(366-12-7*12)/(366-12)*12 =269,08 кал.дн. на год.

за январь 2008:
    по 213-му: (17-5)*1,4=16,8 кал.дн. на год.
    по 922-му: 29,4*((31-6-7)/(31-6))=21,17 кал.дн. на год.

При расчете по 922-му исключал праздники, поскольку 29,4 получено с учетом 12 нерабочих праздничных дней.
    Если не затруднит, дайте Ваш расчет по январю для 922-го.

Страница 9 из 17 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)