Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Darling

Чек ККМ и упоминание об НДС

Уважаемые Клерки!
    Помогите пожалуйста разобраться со следующим вопросом:
    производственная фирма купила кассовый аппарат, торговля за наличный расчет на нем идет на отдел №1 – с юридическими лицами, на отдел №2 – с физическими лицами.
    ККТ не может одновременно выделять НДС в чеке по продажам на один отдел и не выделять НДС в чеке по продажам на другой отдел.
    Есть только два выбора:
    либо оставить во всех отделах в чеках – «в том числе НДС 20%»;
    либо оставить во всех отделах в чеках слова - «НДС отсутствует».
    Но тогда, в 2004 году, у нас возникают проблемы: если оставить слова на чеке «НДС отсутствует», то тогда от нас отвернутся все юридические лица. В то же время с 2004 года начнет в СПб действовать закон о ЕНВД, при котором НДС не возникает, и если оставить на чеке «в том числе НДС 20% - сумма….», то тогда при торговле с физическими лицами (чей оборот будет облагаться ЕНВД) будет вообще некорректным упоминание об НДС.

Что нам делать?

Вопрос возник в связи с письмом МНС от 04.09.2003 №22-2-16/1962-АС207:
    "Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
    Вместе с тем следует иметь в виду, что розничная торговля, как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли, предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи.
    Таким образом, одним из основных условий, позволяющих отнести осуществляемую налогоплательщиком деятельность, связанную с реализацией товаров, к деятельности в сфере розничной торговли, является факт заключения им с покупателем договоров розничной купли-продажи.
    Учитывая данное обстоятельство, а также принимая во внимание предусмотренное главой 26.3 Кодекса определение розничной торговли, налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами и оказанием услуг покупателям за наличный расчет на основе договоров розничной купли-продажи (параграф 2 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации) через объекты стационарной торговой сети, а также через объекты нестационарной торговой сети, независимо от целей дальнейшего использования покупателями приобретенных у них товаров, признаются розничными продавцами и, следовательно, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход."

Т.е. если бы и оптовая торговля с юр.лицами за нал с пробитием чека ККТ относилась к ЕНВД, тогда бы проблем не было и во всех чеках было бы "НДС отсутсвует". Но вышеупомянутое письмо МНС наводит меня на мысль, что все таки торговля с юр.лицами за нал не будет подпадать под дейтсвие ЕНВД, а значит по таким продажам останется обычная система налогообложения и НДС.

Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Darling; 29.10.2003 в 20:55.
    Лада. С приветом из Питера!

Клерк Аватар для Darling
    Вот за ночь тут напридумывала кое-что, только не пойму - что лучше:

1. Запрограммировать ККТ на печать в чеке "в т.ч. НДС 20%", а на чеках с физическими лицами ставить оттиск штампиком "Оплачено. Без НДС".

или

2. Запрограммировать ККТ на печать в чеке - "НДС отсутствует". А на чеках с юридическими лицами штампик ставить "Оплачено. В т.ч. НДС 20%".

???

Клерк Аватар для Николь
    Я делаю так:
    1. При расчете с физ. лицами пробиваю сумму покупки на один отдел. На чек ставлю штамп "НДС не предусмотрен". К кассовому чеку выдаю товарный чек в котором фраза"НДС не предусмотрен" продублирована.
    2. При расчете с юр. лицами пробиваю отдельно сумму товара, НДС и налог с продаж на разные отделы. Наряду с кассовым чеком выдается накладная в которой все эти позиции (сумма товара, НДС и налог с продаж) выделены отдельной суммой. При расчете с юр. лицами обязательно требую доверенность, чтобы доказать, что покупатель-представитель юр. лица.
    Все вышесказанное оформила распоряжением по предприятию. При проверках очень удобно. Проверяющие проверяют быстро и без нареканий.

Клерк
    При расчете с юр. лицами пробиваю отдельно сумму товара, НДС и налог с продаж на разные отделы.
    Вот это круто! И что, на одну покупку выдаете три чека?
    С уважением.

Клерк Аватар для Ученик
    Darling, "а на чеках с физическими лицами ставить оттиск штампиком "Оплачено. Без НДС".
    а почему БЕЗ?
    Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!

Клерк
    Цитата Сообщение от Николь
    Я делаю так:
    2. При расчете с юр. лицами пробиваю отдельно сумму товара, НДС и налог с продаж на разные отделы. Наряду с кассовым чеком выдается накладная в которой все эти позиции (сумма товара, НДС и налог с продаж) выделены отдельной суммой.
    А почему Налог с продаж при работе с юр.лицами?

Клерк Аватар для Darling
    Ученик,

я это делаю не сейчас. Сейчас мне ни что не препятствует выделять в чеке НДС и юр.лицам и физ.лицам, так как вся фирма находится на традиционной систееме налогообложения.
    Повторюсь - я заранее готовлюсь к 2004 году. С 01.01.2004 года у нас в Питере должны ввести Закон о Едином налоге на вмененный доход (розничная торговля - торговля покупателям за нал), при котором НДС отсутствует, а значит наличный оборот по торговле с населением/физ.лицами будет облагаться ЕНВД (НДС там не будет). Но ведь юр.лица остаются и также будут платить налом, а далее смотри выше письмо МНС и мое исходное сообщение......
    Последний раз редактировалось Darling; 30.10.2003 в 14:49.

Клерк
    Сейчас мне ни что не препятствует выделять в чеке НДС и юр.лицам и физ.лицам, так как вся фирма находится на традиционной систееме налогообложения.
    Darling, неужели на одном аппарате можно выделить по разному, ведь с физиками еще и налог с продаж есть.
    А вообще, странное какое то обсуждение, одни вопросы без ответов.
    С уважением.

Клерк Аватар для Ученик
    Darling, понял ...
    Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!

Клерк Аватар для Darling
    Николь,

помоему у Вас несколько иная ситуация - насколько я поняла в чеке вообще никаких налогов ККТ не печатает, тогда действительно все проще. Мой случай и Ваш - это очень большая разница!

У меня чек может выглядеть либо так:
    "Реквизиты фирмы, отдел, сумма, в т.ч. НДС 20%, СПАСИБО"
    либо так:
    "Реквизиты фирмы, отдел, сумма, НДС отсутствует,СПАСИБО".

Вот и получается, что если я оставлю слова "НДС отсутствует", и при этом буду пробивать юрикам НДС отдельно на другой отдел, то у меня будут некорректные чеки вообще удваиваться:
    Один чек будет по товару "Реквизиты, отдел 1, сумма - 1000,00, НДС отсутствует,СПАСИБО" и второй чек будет по НДС "Реквизиты, отдел 2, сумма - 200,00 руб., НДС отсутствует,СПАСИБО". Как-то это тоже не очень...Уж лучше одним чеком....

Клерк Аватар для Darling
    Abra,

про налог с продаж я вообще не говорю, так как в 2004 его уже не будет, этот налог иеня менее всего волнует. А вот к НДСу наши налорги оччень неравнодушны....
    Механики говорят, что есть ККТ, позволяющие на одном отделе выбивать НДС, а на другом нет.

Клерк Аватар для Darling
    Николь,

сделаю поправку к своему предыдущему сообщению - первый чек тогда действительно верный получается, но вот второй уже всеравно слегка некорректный.......да и плодить чеки.....лишей себе работы создавать.....Прихожу к выводу, что буду лучше печатать один чек, а далее штампиком его, штампиком.....

Клерк Аватар для Николь
    Вот это круто! И что, на одну покупку выдаете три чека?
    На одну покупку выдается один чек в котором сумма товара пробита на 1 отдел, сумма налога (НДС) на 2 отдел. Итог в кассовом чеке равен общей сумме покупки.

Клерк Аватар для Николь
    но вот второй уже всеравно слегка некорректный.......да и плодить чеки.....лишей себе работы создавать.....Прихожу к выводу, что буду лучше печатать один чек, а далее штампиком его, штампиком.....
    Не думаю, что во втором случае некорректный чек получается (см. сообщение выше). В накладной сумма товара и сумма налога выделены, в чеке тоже. Итоговый дневной отчет ККТ выдаст Вам все итоговые суммы по отделам. Удобно. Единсвенная проблема с кассирами. От них требуется внимательность при оформлении покупки.

Клерк Аватар для Darling
    На одну покупку выдается один чек в котором сумма товара пробита на 1 отдел, сумма налога (НДС) на 2 отдел.
    К сожалению у меня так не получится, так как слова "НДС отсутствует" идут только один раз в конце чека после итоговой суммы по чеку. Поэтому, например, у меня нужно в этом случае пробивать два разных чека - один чек на сумму товара без НДС и тогда эти слова к месту, а второй чек на сумму НДС и тогда упоминание об НДС "ни к селу ни к городу".

PS. пока сообщение писала, Николь меня опередила уже ....
    Последний раз редактировалось Darling; 30.10.2003 в 19:19.

Модератор Аватар для Andyko
    А еще (если готовиться к следующему году) вроде бы ставка 18%.

Клерк Аватар для Николь
    К сожалению у меня так не получится, так как слова "НДС отсутствует" идут только один раз в конце чека после итоговой суммы по чеку.
    .
    Уберите "НДС отсутсвует".
    У меня есть одно знакомое предприятие, которое имеет 2 кассовых аппарата. Одно запрограмировано для работы с НДС, а другое без НДС.Не знаю, насколько это корректно с точки зрения закона. Тот аппарат который без НДС стоит в торговом зале, а который с НДС в бухгалтерии, где и происходит оформление покупки для юр.лиц. Продают компьютеры и оргтехнику.

Клерк Аватар для Darling
    2 кассовых аппарата. Одно запрограмировано для работы с НДС, а другое без НДС.Не знаю, насколько это корректно с точки зрения закона. Тот аппарат который без НДС стоит в торговом зале, а который с НДС в бухгалтерии, где и происходит оформление покупки для юр.лиц. .
    Николь,

это конечно удобно, но наша фирма не сможет позволить себе 2 ККМ....

А слова "НДС отсутствует" я не могу убрать, я уже и механиков просила - лучше пусть будет чек вообще без всяких там налогов - так они говорят, что это такое программное обеспечение именно самой машины (а не программная настройка для работы) и влезать туда они не имеют право, так как это авторство завода-изготовителя.

Вот и приходится выкручиваться.....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)