Показано с 1 по 20 из 20
  1. Аноним
    Гость

Беременность и увольнение

Подскажите, пожалуйста, можно ли каким-то бразом (судом, прокуратурой..) доказать, что заявление на увольнение по собсвенному желанию было написано под давлением (в общем, совсем даже не "по собственному"...)
    Просто интересно стало...
    Ситуация такая: сотрудница работала, вдруг легла на сохранение (надолго), вышла уже с "пузиком", а сразу после выхода с больничного (в первый же день) написала заявление на увольнение по собств.желанию...
    Ниужели это никак нельзя исправить?
    (разные бывают ситуации - бывает, наобещают перевести или еще что, а потом - обманут)
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    неужели никто не знает
    и нет никаких вариантов...

3. бяка
    Аноним, так было давление или нет?Свидетели?
    Улыбнись, и все получится))))))))

4. Аноним
    Гость
    Было.
    но свидетельствовать никто не будет...
    ситуация такая. из фирмы 1 уволили, взяли в фирму 2, которую (как выяснилось) планируют ликвидировать...
    НО фирму 1 сотрудница продолжала вести (даже на документах текущих можно ее почерк обнаружить)
    С одной стороны - все красиво и правильно (сама написала), а с другой - разве может беременная женщина, сразу выйдя с больничного САМА отказаться от суммы дикретных намного большей, чем в фирме 2??? (Фирмы между собой крепко связаны одними учредителями)

5. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    и нет никаких вариантов...
    Почему нет? Есть - исковое заявление в суд... Оспорить можно любое основание увольнения, неправомерное на Ваш взгляд... Кроме увольнения по соглашению сторон...

6. Аноним
    Гость
    так в этом и загвоздка...
    я понимаю, что если глубоко копать, можно это все представить, как некую "схему", но с другой стороны - сотрудница сама написала заявление и подписала соглашение о расторжении труд.договора...
    вот как доказать, что "заставили" написать заявление и теперь сотрудница, раскусив ситуацию, что осталась без дикретных, хочет вернуть свое право на дикретные и на работу в принципе

7. Клерк
    в труд.инспекцию идти надо,
    когда была беременная я боялась подобной ситуации и поэтому изучила массу информации. к сожалению не могу точно сослаться на документ но беременная при обращении в труд.инспекцию восстанавливается по основному месту работы, даже если она написала это заявление по собственной воле. (на сколько мне известно это засчитывается под состояние аффекта).

8. Аноним
    Гость
    Спасибо, Mauri03.
    Вот если бы знать, на что (закон) можно сослаться...

9. Клерк
    ТК РФ статья 353. Органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
    Часть первая ст.353 Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Часть четвертая ст.353 Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом.

Трудовой кодекс: Полномочия федеральной инспекции труда (ст.356); Права государственных инспекторов труда (ст.357); Порядок инспектирования работодателей (ст.360); Взаимодействие федеральной инспекции труда с государственными органами, органами местного самоуправления и организациями (ст.365).

Сомневаюсь, что трудовая инспекция чем-то поможет. Я понимаю так, что инспекция работает в тех случаях, когда трудовые отношения работника не прекращены, т.е. когда работник работает, но его права ущемляются. В случае, когда увольнение уже состоялось, по-моему, обращаться необходимо в суд и в нем доказывать, что уволиться вынудили.
    Если этот вопрос для Вас так важен, обращайтесь за консультацией и в суд, и в инспекцию. Во-первых, Вам точно ответят, какой орган должен заниматься Вашим вопросом, а во-вторых, не исключено, что «спрогнозируют» какие у Вас шансы на успех.

10. Аноним
    Гость
    Нея, спасибо большое!

11. Аноним
    Гость
    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 17 марта 2004 г. N 2
    О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22. При рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (пункт 3 статьи 77, статья 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду следующее:

а. расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.

12. Аноним
    Гость
    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 17 марта 2004 г. N 2
    О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Общие правила разрешения судами трудовых споров

1. В силу пункта 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ и статей 382, 391 Трудового кодекса РФ (далее - Кодекс, ТК РФ) дела по спорам, возникшим из трудовых правоотношений, подведомственны судам общей юрисдикции.
    Учитывая это, при принятии искового заявления судье необходимо определить, вытекает ли спор из трудовых правоотношений, т.е. из таких отношений, которые основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (статья 15 ТК РФ), а также подсудно ли дело данному суду.

Все дела о восстановлении на работе, независимо от основания прекращения трудового договора, включая и расторжение трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания (часть первая статьи 71 ТК РФ), подсудны районному суду. Дела по искам работников, трудовые отношения с которыми прекращены, о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины увольнения также подлежат рассмотрению районным судом, поскольку по существу предметом проверки в этом случае является законность увольнения.

13. Аноним
    Гость
    Аноним, спасибо Вам огромное...
    значит, шанс есть...

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Аноним, спасибо Вам огромное...
    значит, шанс есть...
    Это Постановление размещено на сайте Роструда Почитайте, там много чего интересного.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Нея Посмотреть сообщение
    ТК РФ статья 353. Органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
    Часть первая ст.353 Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Часть четвертая ст.353 Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом.

Трудовой кодекс: Полномочия федеральной инспекции труда (ст.356); Права государственных инспекторов труда (ст.357); Порядок инспектирования работодателей (ст.360); Взаимодействие федеральной инспекции труда с государственными органами, органами местного самоуправления и организациями (ст.365).

Сомневаюсь, что трудовая инспекция чем-то поможет. Я понимаю так, что инспекция работает в тех случаях, когда трудовые отношения работника не прекращены, т.е. когда работник работает, но его права ущемляются. В случае, когда увольнение уже состоялось, по-моему, обращаться необходимо в суд и в нем доказывать, что уволиться вынудили.
    Если этот вопрос для Вас так важен, обращайтесь за консультацией и в суд, и в инспекцию. Во-первых, Вам точно ответят, какой орган должен заниматься Вашим вопросом, а во-вторых, не исключено, что «спрогнозируют» какие у Вас шансы на успех.
    извините, но позвлою себе поспорить с Вами, я сама лично ходила в труд.инспекцию когда меня уволили и не выдавали расчет под предлогом якобы не завершенных дел. все мои проблемы решил всего один звонок дежурного инспектора по труду. я в тот момент не работала уже около 3 месяцев.
    а в этом топике идет речь о беременной, мое мнение что все равно для начала нужно обратиться в труд инспекцию за консультацией, а там уже ориентируют как дальше поступить.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Mauri03 Посмотреть сообщение
    извините, но позвлою себе поспорить с Вами, я сама лично ходила в труд.инспекцию когда меня уволили и не выдавали расчет под предлогом якобы не завершенных дел. все мои проблемы решил всего один звонок дежурного инспектора по труду. я в тот момент не работала уже около 3 месяцев.
    а в этом топике идет речь о беременной, мое мнение что все равно для начала нужно обратиться в труд инспекцию за консультацией, а там уже ориентируют как дальше поступить.
    Спорить я не стану. Мною написано: "Я понимаю так, что инспекция работает .....", т.е. это мое представление или даже сказать предположение. И дальше я написала: "обращайтесь за консультацией и в суд, и в инспекцию".

С Новым годом!

17. Клерк
    и Вас Нея с Новым годом!!!
    а еще желаю удачи будущей маме и ее малышику!!! надеюсь что справедливость восторжествует, Закон на Вашей строне!

18. Аноним
    Гость
    Mauri03 , спасибо вам!
    И вас с наступающим Новым годом!!!

19. Клерк
    Нашла! вот копирую!
    Очень много разговоров о том, что беременную работницу вынуждают написать заявление об увольнении по собственному желанию. Надо учитывать, что беременные - эмоционально неуравновешенны, и даже такое заявление не гарантирует, что работница не восстановится путем жалоб в инспекцию или суд.
    Некоторые директора говорят: когда увольняли, мы не знали, что она беременна... Но суды и закон сегодня непреклонны: незнание работодателя о беременности работницы не является оправданием ее увольнения.
    Так что при увольнениях беременных работниц нужно быть особенно внимательными, поскольку слишком серьезна ответственность за нарушение - вплоть до уголовной. Так, согласно статье 145 Уголовного кодекса, за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины работодатель наказывается штрафом от 200 до 500 МРОТ (либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов). Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение трудового законодательства от 5 до 50 МРОТ.

20. Аноним
    Гость
    Спасибо всем большое за помощь!
    Думаю, эта тема актуальна...
    может, кто-то пробовал так восстанавливаться на работе - интересно, как это на практике происходит. Выигрывают ли суды беременные?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)