Показано с 1 по 18 из 18
  1. Модератор Аватар для Январь

Сотрудник поменял фамилию

И чего теперь с этим делать?
    Приложить к личному делу копию бумаги о смене фамилии и забыть? А в трудовой книжке так-то это надо отразить? Как? И чего с пенсионным свительством делать и ИНН?
    Ох, и тяжко мне, бухгалтеру, кадрами заниматься
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    ИНН - вас не касается.
    Пенсионный - сдаете извещение на их спец. бланке.
    Трудовая книжка - если я не ошибаюсь, исправляется зачеркиванием и вписыванием.

3. Консультант Аватар для Г_Росс
    Наши кадры приказ делают и прикладывают копию свидетельства о браке
    Alis inserviendo consumor

4. Клерк
    В тр.книжке необходимо на внутр. стороне обложки написать: "Фамилия Иванова изменена на фамилию Петрова по св-ву о браке № __ от "_"___200_г." и подписаться с указанием должности.
    Запись без указания первоначальной фамилия является неверной. Не знаю каким документом это регламентируется, но у меня запись сделано неверно и из-за этого каждый раз требуют нотариально заверенное свидетельство о браке, как подтверждение этой записи.

5. Модератор Аватар для Январь
    Спасибо всем!
    Пенсионный - сдаете извещение на их спец. бланке.
    А они должны новое карточку с новым номером выдать?

6. Клерк Аватар для Королева
    А они должны новое карточку с новым номером выдать?
    Номер не изменится.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

7. Клерк
    У нас по фирме издается приказ: "В связи со сменой фамилии (св-во о браке №..) считать Иванова И.И. Петровым И.И....", далее сотрудники САМИ едут в налоговую и меняют ИНН, а также САМИ едут в ПФ и меняют страховое св-во (для этого им достаточно объяснить, что это в ИХ! интересах). Если же к моменту персотчета в ПФ св-во со старой ФИО не обменяно на новое, то в персучете я ставлю старую фамилию. Сам номер при смене не меняется, и соотв-но, если указать новую фамилию, когда само св-во на старую, то ПФ вернет СЗВ-4-2 как ошибочную. А так сотрудник получит свою страховую/накопительную. Если то, что я делаю, является грубейшим нарушением, то напишите, пож., потому что я не смогла определить, какое наказание мне за сие действие грозит.

8. Клерк
    Нина К., мне так делать сказали в самом ПФ, так что, скорее всего, это единственный выход.

9. СПб
    Гость
    Запись в трудовой "Фамилия И... изменена на ..." должнабыть заверена печатью Вашей организации.
    СПб

10. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Наши кадры приказ делают
    У нас по фирме издается приказ
    я так понимаю, что приказ - это изъявление воли руководителя, обязательное к исполнению. Смена фамилии к счастью или к сожалению от воли руководителя не всегда зависит.
    Я ошибаюсь?

11. киник Аватар для stas®
    Смена фамилии к счастью или к сожалению от воли руководителя не всегда зависит.
    Даже по случаю смерти сотрудника приказ издается...

Приказ не о том, что "разрешить Ивановой сменить фамилию на Петрову". Приказ "работницу Иванову в дальнейшем числить в делах организации как Петрову". Это основание для выполнения службами предприятия (бухгалтерия, о/кадров, охрана) разнообразных действий по уточнению документов (лицевых счетов, учетных карточек, пропусков etc).

12. Писарь
    В старой "Инструкции о порядке ведения трудовых книжек":
    2.12. Изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся администрацией по последнему месту работы на основании документов (паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и др.) и со ссылкой на номер и дату этих документов.
    Указанные изменения вносятся на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается, например, прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы записываются на внутренней стороне обложки и заверяются подписью руководителя предприятия или специально уполномоченного им лица и печатью предприятия или печатью отдела кадров.

В новых "Правилах ведения и хранения..."
    26. Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов.

Формально "старая" Инструкция не отменялась.

При изменении фамилии (регулярно и с удовольствием ) отправляем в ПФР заявления об обмене страхового свидетельства по форме АДВ-2. До тех пор, пока не возвращаем в ПФР соответствующую ведомость о выдаче нового свидетельства, в отчётах лепим старую фамилию. Страховой номер (как правило ) не меняется.
    Я не призываю всех к подобным служебным подвигам. Просто нам так проще. Иначе гораздо больше времени затратим на "работу над ошибками".

ИНН - это, вроде как, не наша головная боль, но... сдавая отчет по НДФЛ-2, я стараюсь не ссылаться на этот самый ИНН для работников (как правило, это бывают работницы ), которые поменяли фамилию. Ибо не знаю (и знать не очень желаю), поставили ли в известность МНС о смене фамилии.

Так что встречаются такие забавные ситуации, когда:
    - в приказе Иванова
    - в отчете в ПФР Петрова
    - в отчете в МНС Сидорова
    - в списке на перечисление зарплаты Кузнецова...

13. Аноним
    Гость
    Доброго времени суток!
    Скажите, если вы по професии бухгалтер, откуда такие вопросы? Да, от руководства не зависит смена фамилии сотрудником, но ведь кому как не бухгалтеру знать, что на каждый шаг на фирме ИЗДАЕТСЯ ПРИКАЗ?????? Ведь изменение национальных стандартов, например, тоже не зависит от руководства, а приказ все равно издается.......
    А лучше всего, возьмите Инструкцию госдураственного образца и почитайте там, что и в каком случае конкретно предпринимается. Ведь опять же, бухгалтер лучше всех знает, что на каждый шаг есть инструкция!!!!!!!
    Вот ии оттлокнитесь от нее, заполните все данные так, как требует Инструкция. И ничего сложного, поверьте.

14. Модератор Аватар для Январь
    Вот ии оттлокнитесь от нее, заполните все данные так, как требует Инструкция
    Аноним, буду бесконечно признательно, если Вы напишете в какой конкретно инструкции ВСЁ написано.

15. киник Аватар для stas®
    Январь, тебе ж сказали:
    Инструкцию госдураственного образца

16. Модератор Аватар для Январь
    Я тупой бухгалтер, без номера не понимаю

17. Писарь
    <b>stas®</b>,

18. Писарь
    Январь, она ж одна... государственного образца... Какой-такой номер, панимашь...

Это только на банкнотах государственного образца номера всё время разные... (вот, блин... а у меня в кошельке одинаковые... толь я их напечатал, толь просто в глазах множится...)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)