Показано с 1 по 19 из 19
    НатаСПБ НатаСПБ вне форума
    Клерк

Надо ли сдавать декларацию по ЕНВД индив. предпринимателю при отсутствии деятельности

Никогда не занималась ИП, только организациями, сейчас возникла необходимость, помогите, пожалуйста. ИП зарегистрировался в октябре, получил уведомление о возможности работать по УСН, до конца года деятельности не будет. Этому ИП присвоены коды ОКВЭД, которые попадают под ЕНВД. Этот ИП убежден, что нужно сдать пустую декларацию по ЕНВД до 20.01 , даже если и облагаемой этим налогом деятельности нет. Знаю, что организациям этого делать не нужно. Как обстоят дела с предпринимателями? Если можно аргументированно. СПАСИБО
    Поделиться с друзьями

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Как обстоят дела с предпринимателями
    Точно также, как и с организациями.
    Нет деятельности - нет ЕНВД. Он должен сдать декларацию по УСН до 30 апреля 2008г.
    Само по себе наличие кодов ОКВЭД, попадающих под ЕНВД не делает ИП налогоплателтщиком этого налога.

Аноним
    Гость
    А где-нибудь написано какие пустышки надо сдавать, а какие нет? Ведь не зря же придумали упрощенную декларацию. Мне, как ИП в налоговой сказали, что ЕНВД пустой надо сдавать. Спасибо.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    А где-нибудь написано какие пустышки надо сдавать, а какие нет
    Написано. В НК. Декларации предоставляются налогоплательщиками конкретных налогов. Вы вот не налогоплательщик налога на добычу полезных ископаемых, и Вам ведь не приходит в голову сдавать пустую декларацию по НДПИ?
    Так и с ЕНВД, пока нет деятельности, попадающей под ЕНВД, то ИП (организация) и не налогопалтельщик этого налога. Иначе бы практически все организации и ИП страны должны была сдавать пустые декларации по ЕНВД
    Мне, как ИП в налоговой сказали, что ЕНВД пустой надо сдавать.
    Налоговая частно бредит. ВПрочем, если кроме пустой декларации по ЕНВД они ничего другого не хотят, то и бог с ними. Главное, что б потом, когда мнение налоговой поменяется, Вас не начали штрафовать за непредоставление нужных деклараций.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы вот не налогоплательщик налога на добычу полезных ископаемых, и Вам ведь не приходит в голову сдавать пустую декларацию по НДПИ?
    Но тем не менее во всех прочих декларациях пустышки предусмотрены. Да и если исходить из вашего рассуждения по поводу НДПИ, то с какого тогда мне должно в голову прийти сдавать декларации по тому же НДС и пр. если я зарегистрирована как ИП и никакой деят-ти вообще не веду?

Я зарегистрировалась как ИП в мае 2012 (вид деят-ти попадал под ЕНВД) - хотела поработать на себя, не вела деятельности - обстоятельства поменялись и сейчас нет такой возможности; не закрыла ИП - когда появится возможность вести деятельность бегать и опять открывать не хотелось; плачу взносы в ПФР - есть надежда что это все таки моя пенсия. Подавать заявление о прекращении деят-ти на ЕНВД - задним числом никто не примет. Что делать? Включить "дурочку" - сдать пустышки по ЕНВД, оплатить штраф за несвоевременную сдачу?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Но тем не менее во всех прочих декларациях пустышки предусмотрены.
    Не во всех. Еще раз повторяю

Декларации предоставляются налогоплательщиками конкретных налогов.
    то с какого тогда мне должно в голову прийти сдавать декларации по тому же НДС и пр
    Потому что Вы налогоплательщик этого налога, согласно нормам НК. Определения налогоплательщика в каждой главе НК разные.

Что делать? Включить "дурочку" - сдать пустышки по ЕНВД, оплатить штраф за несвоевременную сдачу?
    Попробуйте. Но если Вы не подавали заявление на ЕНВД, Вы не налогоплательщик этого налога

Аноним
    Гость
    Попробуйте. Но если Вы не подавали заявление на ЕНВД, Вы не налогоплательщик этого налога
    Хорошо. Переформулирую вопрос. Открывалась в мае 2012года. С тех пор ни одной декларации не сдавала. Заявление на ЕНВД не писала, но у меня один вид деят-ти - розничная торговля, а это только ЕНВД. Теперь хочу закрыть предпринимательство. ПФР оплатила. Мои действия? И что мне за это будет?

бух2007 бух2007 вне форума
    Модератор Аватар для бух2007
    Открывалась в мае 2012года. С тех пор ни одной декларации не сдавала. Заявление на ЕНВД не писала, но у меня один вид деят-ти - розничная торговля, а это только ЕНВД.
    Какой вид деятельности указан у Вас в ЕГРИП, значения никакого не имеет вообще, тем более, что Вы ее (деятельность) не ведете.
    Поэтому забудьте про ЕНВД. Если Вы заявление на УСН не подавали, то у Вас ОСНО.
    Надо было сдать 3 декларации по НДС за 2012 год и 4 за 2013. + 3-НДФЛ за 2012 и 3-НДФЛ за 2013 (здесь срок еще не вышел).
    На 8000 штрафа Вы уже наработали

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Надо было сдать 3 декларации по НДС за 2012 год и 4 за 2013. + 3-НДФЛ за 2012 и 3-НДФЛ за 2013 (здесь срок еще не вышел).
    НДФЛ пустышки сдаются?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Где то читала что за пустые НДС штрафа нет, даже при несвоевременной сдаче. Есть такое?

бух2007 бух2007 вне форума
    Модератор Аватар для бух2007
    НДФЛ пустышки сдаются?
    Можно и пустышки, если не хотите там другой доход показывать, с которого налог удержан и если у Вас не обязанности сдать декларацию по другим основания (продажа имущества и т.д.)
    Лист В обязательно надо туда включить. И в разделе 6 поставить соответствующий КБК

echinaceabel echinaceabel вне форума
    Клерк Аватар для echinaceabel
    Есть такое?
    Нет.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Нет.
    Нашла )))
    "...Президиум ВАС РФ в постановлении от 10.10.2006 г. № 6161/06 указывает на то, что при отсутствии реализации товаров (работ, услуг) в данном налоговом периоде сумма штрафа по п. 2 ст. 119 НК РФ за непредставление декларации за указанный период также равна нулю.

Ссылаясь на данное решение ВАС РФ, ФАС СЗО в постановлении от 10.04.2007 г. № А05-10769/2006-20 отметил, что положения пункта 2 статьи 119 НК РФ не содержат условия о минимальном размере штрафа, как это предусмотрено пунктом 1 статьи 119 НК РФ. Как следствие, при привлечении налогоплательщика к ответственности за непредставление декларации, налог, причитающийся к уплате по которой составляет 0 рублей, санкция, предусмотренная пунктом 2 статьи 119 НК РФ, также равна нулю.

Аналогичные выводы содержатся в постановлении ФАС ЗСО от 21.03.2007 г. № Ф04-1691/2007(32582-А75-34)."

Второе мнение

"...Так, в постановлении от 17.12.2008 г. № Ф04-7250/2008(16478-А45-42) ФАС ЗСО пришел к выводу, что если сумма налога, подлежащая уплате на основе декларации, равна нулю, то минимальный штраф за правонарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 119 НК РФ, составляет 100 руб."

С каким мнением вы согласны?

Аноним
    Гость
    Нашла )))

С каким мнением вы согласны?
    с обоими мнениями
    они единодушны относительно пункта 1 ст 119

laponka0804 laponka0804 вне форума
    Клерк Аватар для laponka0804
    с обоими мнениями
    они единодушны относительно пункта 1 ст 119
    Относительно пункта я и не спорю. Я о сумме штрафа пекусь... уж очень платить не хочется ((((

echinaceabel echinaceabel вне форума
    Клерк Аватар для echinaceabel
    А придется - не меньше 1000.
    Нашла )))
    С тех пор много воды утекло...

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Нашла )))
    Закопайте обратно С тех пор изменились формулировки в НК и данное постановление уже просто неактуально.

safg safg вне форума
    Клерк
    Доброго всем времени суток!
    прошу помощи:
    ИП в Московской области на УСНО. Вёл деятельность, попадающую под ЕНВД по снтябрь включительно. отчёты сданы.
    30.09.13 он расторгает договор аренды и деятельность вести перестаёт, но заявление о снятии с учёта в качестве плательщика ЕНВД не пишет. Сейча вообще решил закрыть ИП.
    Что и как сдавать? нулёвый отчёт по УСН, нулёвый ЕНВД и заявлени о прекращении деятельности по ЕНВД? или только УСН?

Fraxine Fraxine вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от safg Посмотреть сообщение
    Что и как сдавать?

нулёвый отчёт по УСН
    да, если не было доходов по УСН.

и заявлени о прекращении деятельности по ЕНВД?
    попробуйте указать в нем дату прекращения ЕНВД 30.09.2013 (если ИП вел деятельность в том МО, где и зарегистрирован), но налоговая будет ему считать ЕНВД и в январе 2013 г.

нулёвый ЕНВД
    такого не бывает.
    Работники были у ИП? Если нет, то в общем особых проблем не вижу-если налог меньше 8916 за квартал.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)