Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клавиша
    Гость

Заем учредителю

1. Есть ООО в котором один учредитель, он же директор. Когда он давал своему ООО займ, то % по займу, как я понимаю, не считались, т.к. у него 100% в УК фирмы. Теперь ситуация обратная - он берет займ у своей фирмы. Нужно считать % в этом случае или нет?

2. Можно ли брать займы скажем на 5 лет с выплатой всех % в конце срока, одновременно с возвратом займа?

3. Нужно ли в бухучете ООО учитывать % по выданному займу ежемесячно и начислять на них налог на прибыль или же их можно
    учесть через 5 лет в момент погашения займа вместе с %?
    Поделиться с друзьями

2. Клавиша
    Гость
    Неужели никто не знает? Столько бухгалтеров здесь и никто не работал с займами?

3. Клерк
    Когда он давал своему ООО займ, то % по займу, как я понимаю, не считались, т.к. у него 100% в УК фирмы
    Нет правовой связи между гражданским обязательством по исчислению процентов (устанавливается исключительно договором) и участием в уставном капитале.
    Теперь ситуация обратная - он берет займ у своей фирмы. Нужно считать % в этом случае или нет?
    Как заложите в договоре - так и будет. Заложите % - будет %, ничего не заложите - будет ставка ЦБ в виде процента; укажете, что займ беспроцентный - не будет процентов.

При установлении % ставки ниже 3/4 ставки ЦБ исчисляете НДФЛ с матвыгоды....

2. Можно ли брать займы скажем на 5 лет с выплатой всех % в конце срока, одновременно с возвратом займа?
    Можно.
    Нужно ли в бухучете ООО учитывать % по выданному займу ежемесячно и начислять на них налог на прибыль или же их можно
    учесть через 5 лет в момент погашения займа вместе с %?
    В бухучете нужно однозначно.
    Для налога на прибыль - зависит от метода исчисления: если метод "начисление", то нужно, если кассовый - то по моменту уплаты.
    Неужели никто не знает?
    Не переживай, просто все знают, что вопрос не стоит выеденного яйца и сто раз обсуждался... (можно для этого воспользоваться поиском или тематической раскладкой) вот и не торопятся отвечать

4. Клерк Аватар для Двоечница
    <b>Денис В.</b>, поистине ответ Модератора с большой буквы! супер!!! Ну и, конечно же, напоминание о ПОИСКЕ!
    off - не нравится мне этот смайлик, кривой он какой-то. раньше он действительно подмигивал, а теперь и дагадаться трудно. не в обиду

5. Клерк
    Двоечница, я так и не понял, за что ты меня так (сделал вид, что услышал комплимент в чистом виде)!!!!! (жаль нет такого смайлика)!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)