Перечисляли по счету деньги за морепродукты 1 000 000 руб. Поставщик подвел, товара нет. Договор заключен не был. Как вернуть деньги? Помогите, плз.
Перечисляли по счету деньги за морепродукты 1 000 000 руб. Поставщик подвел, товара нет. Договор заключен не был. Как вернуть деньги? Помогите, плз.
Колибри, на основании чего платили деньги? Вернуть по письму отказываются?,т.е. не хотят возвращать их?
Колибри, счет от поставщика есть?
Не знаю, насколько поможет, но если поставщик совсем идет в отказ, то в суде можно попробовать представить как докозательства заключения договора переписку по электронной почте. Только распечатку почты нужно заверить у нотариуса. В принципе, такое возможно. Уже были прецеденты.
Незнание закона не освобождает от ответственности, зато знание - запросто! (С) С.Е. Лец
Подать иск о неосновательном обогащении.Перечисляли по счету деньги за морепродукты 1 000 000 руб. Поставщик подвел, товара нет. Договор заключен не был. Как вернуть деньги? Помогите, плз.
Matilda_Ar4ibaldovna, расскажите, пжл, поподробнее, как нотариус (и кокой, где ж его найти) заверил распечатку электронной почты?переписку по электронной почте. Только распечатку почты нужно заверить у нотариуса. В принципе, такое возможно. Уже были прецеденты.
Дорогой Николаич, к сожалению, ни чем помочь не могу, лично этим не занималась, просто точно знаю, что такое возможно, в Москве такого нотариуса найти можно (да и в других крупных городах, думаю, тоже).
Незнание закона не освобождает от ответственности, зато знание - запросто! (С) С.Е. Лец
Вообще ситуация сложная. Счета с печатью не было. Директор решил дать в долг ИП. Они собирались вместе открыть производство. Деньги перечислили по безналу. Основание написали как по счету. Тот должен был написать расписку на эти деньги. Что-то между ними произошло. Теперь вместе работать не хотят. И деньги тоже ИП возвращать не хочет.
описанная ситуация как раз подходит для работы коллекторских агентств. Если хотите сами взыскать, то можете действовать по алгоритму описанному в конце этой статьи http://www.klerk.ru/boss/?86423
а так для начала я бы предложил припугнуть должника, тем что дло будет передано в коллекторское агентство (в зависимости от региона выбрав тут в какое именно реклама удалена )
Коллектор - это не большая труба для сбора чего-либо, а коллекционер чужих долговых проблем
, Дмитрий Жданухин, мы прочитали Вашу статью. Хорошая самореклама. Но, наверное, с коллекторским агентством пока рано. Для начала можно припугнуть, что может быть подан иск в суд. А потом, в случае необходимости, подать его. Дело 100% выигрышное. А вот если и суд. приставы не смогут взыскать долг… тогда только, мне кажется, можно идти к Вам.
Дорогой Николаич
ссылка на статью здесь это не совсем самореклама, т.к. сумма в данном случае небольшая.
С Вашей позицией не соглашусь, т.к.:
- денежные средства могли идти на "пустышку";
- суд всегда можно затянуть, а без договорной неустойки должник просто будет пользоваться деньгами по ставке рефинансирования;
Мой совет связана не с обращение к коллекторам, а с использованием психологических способов возврата долга. Для этого до суда и параллельно с подготовкой к нему можено совершить следующие действия:
- сообщить о возможности передачи дела коллекторскому агентству (до или после суда), чтобы должник знал, что за него возьмутся не только обычными юридическими методами;
- посмотреть есть ли ключевые точки для законного информационного воздействия и, если они есть, направить должнику уведомление о возможном сообщении соответствующей действительности информации этим лицам или организациям (часто это клиенты, поставщики, объединения, в которые входит кредитор).
Большинство коллекторских агентств такие схемы информационного воздействия пока не использует, но они вполне могут применятся кредиторами самостоятельно
Коллектор - это не большая труба для сбора чего-либо, а коллекционер чужих долговых проблем
Если у фирмы есть имущество, то я думаю, не важно куда ушли деньги – будет исполнительный лист.
Согласен это иногда действует. Но, в основном, только на небольшие фирмы и ИП. В других организациях, где есть нормальный юрист на вашей "страшилкой" посмеются всем отделом.Мой совет связана не с обращение к коллекторам, а с использованием психологических способов возврата долга.

я бы зацепилась за это.
Деньги были получены?Тогда можно говорить о существовании заемных отношений. Основание-"по счету", интересно, можно "списать" на ошибку какую-нибудь бухгалтера?..)))
В любом случае исковые требования могут быть основаны, как сказал Дорогой Николаич, о возврате неосновательного обогащения или возврата долга по сделке заем.. плюс проценты за пользование... в идеале![]()
Если фактически счета от этого поставщка не было,а деньги перечислены,то почему не может идти речь об Ошибочном перечислении вместо одного поставщика другому ,бухгалтер действительно мог ошибиться,такое бывает.Требовать деньги,как ошибочно перечисленные(если есть возможность получить аналогичный счет от какого-нибудь другого поставщика с таким же номером и такой же датой,"ошибка бухгалтера" будет очевидной).Основание написали как по счету![]()
adianva, об этом и говорим – неосновательное обогащение![]()

Дорогой Николаич, а почему не займ?вот нравится мне эта мысль)))
Дорогой Николаич, так я не против такой формулировки для обращения в суд.Другого способа вернуть деньги,как я понимаю,не существует?![]()
Дорогой Николаич,
минимум через полгодаЕсли у фирмы есть имущество, то я думаю, не важно куда ушли деньги – будет исполнительный лист
вот тут практика показывает обратное - небольшие фирмы меньше боятся и нформационных угроз и у них часто трудно найти ключевые точки для воздействия. А в организациях, где есть нормальный юрист (а лучше даже большой юр. отдел) уведомление о начале взыскания с законными информационными угрозами будет рассматривать не он (его компетенция посмотреть есть ли признаки клеветы при распространении информации), а руководитель, который может понять к чему приведет распространение информации о долге и уклонении от его погашения.Но, в основном, только на небольшие фирмы и ИП. В других организациях, где есть нормальный юрист на вашей "страшилкой" посмеются всем отделом.
Чтобы не быть голословным, я мог бы привести ссылки на информацию о реально проведенных взысканиях с достаточно крупных компаний, но боюсь, это посчитают саморекламой

Дмитрий Жданухин, вы идеализируете несколько "руководителей большого юр.отдела", имхо![]()
Штат в 20 юристов по квалификации могут и рядом не стоять с одним, но толковым) а поэтому рассчитывать на "ключевые точки воздействия" по вашему методу, думаю, не совсем корректно![]()
А как Вы докажете, что давали деньги в долг, если получатель скажет, что это не займ? Т.е. я могу перечислить на р/с счет вашей организации сумму, а потом заявить что это был займ и соответственно применить все положения о займе?Дорогой Николаич, а почему не займ? вот нравится мне эта мысль)))

Какой займ без договора займа, вы о чём?
Мне тоже перечислите немножко-)
Matilda_Ar4ibaldovna, электронную почту у нотариуса заверить невозможно.
Относительно основания иска - IMHO правДорогой Николаич, нужно действительно подавать иск о взыскании неосновательного обогащения.
Колибри, естественно, надо писать заказное письмо с требованием вернуть ошибочно перечисленные средства.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)