Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Раздел квартиры - плату взять можно за пользование?

Мужик развелся с женой. У него 1\4, у нее 3\4 купленные в браке таким вот хитрым образом. Но суть в том, что в итоге все равно по 50\50. Развелись, но не разделили квартиру, муж просто съезал.
    Можем ли мы на стороне мужа вместе с требованием о разделе просить и компенсацию за пользованием 1\2 квартиры? Или все же речь о том, что до раздела - у них совместный режим имущества?

Хотя с другой стороны он ведь с расторжением прекращается, а только раздел не был произведен.
    Как вы считает?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Так собственность всё-таки долевая или совместная ?

3. Клерк
    серп, долевая, но она и совместная одновременно

4. Клерк
    Тогда Вам срочно надо в Гос. Думу бежать, чтобы они Вашу собственность узаконили, потому что действующее законодательство предусматривает, что общая собственность может быть либо долевой, либо совместной. Одновременно долевой и совместной быть нельзя.

Гражданский кодекс Российской Федерации

Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности
    2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

5. Клерк
    серп, я в курсе
    а вот скажите, если жена купила на себя - 1\2 квартиры, а еще 1\2 владел муж. Потом муж подарил ей еще 1\2. Они разводятся, то что может муж получить после развода?

6. Клерк
    вот
    По нашей договоренности бывшей супруге отходила 1\2 доли в указанной квартире, как и соответственно мне . В настоящее время ответчик продолжает проживать в названной квартире. Указанная квартира была приобретена в 2001 г. в долевую собственность моей жены (3\4 доли в праве собственности) и меня (1\4 доли в праве собственности). Учитывая, что в силу ч.2 ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, то причитающаяся после раздела совместно нажитого имущества доля каждого из бывших супругов составляет по 1\2 доли в праве собственности на указанную квартиру.

7. лучик света Аватар для Искорка
    Потом муж подарил ей еще 1\2
    Эта часть при разводе делиться не может. Брачного договора ведь нет?

8. Клерк
    Искорка, это почему же? обоснуйте? купили каждый в браке на себя по 1\2... и муж подарил потом 1\2, допустим даже, не 1\2, а 1\4...
    как вы это квалифицируете?

9. лучик света Аватар для Искорка
    Просто подарок одному из супругов не является совместным имуществом. Пункт 1 ст.38 Семейного Кодекса.
    Последний раз редактировалось Искорка; 30.12.2007 в 10:12.

10. Клерк
    Искорка, кстати, вы читали статьи на эту тему? Там не все так просто и однозначно

Вы забываете, что доля, которую дарил супруг так же является совместно-нажитым имуществом... и согласие на прием такого дара далеко не презюмируется. Есть такая практика

А по теме топика?

11. лучик света Аватар для Искорка
    А по теме топика?
    А вы сможете доказать, что жена пользовалась всей квартирой, а не своей частью?
    муж просто съезал
    Съехал, а регистрация? Его вещей совсем не осталось?
    Вы забываете, что доля, которую дарил супруг так же является совместно-нажитым имуществом...
    Этого я не знала. Ну, раз Вы уверены, не спорю.
    Последний раз редактировалось Искорка; 30.12.2007 в 19:59.

12. Клерк
    Интересная ситуация. Попробуем всё разложить по полочкам. Насколько я понял по тексту вопроса брачный договор между сторонами заключен не был. В браке супруги приобретают квартиру, при этом в регсулжбе при внесении записи в ЕГРП указывается, что 1/2 - муже, 1/2 жене. Но, учитывая, что квартира была приобретена в период брака, она является общей совместной собственностью.
    В отношении подарка. Ситация интересная. Единого мнения по этому поводу не нашел. Могу лишь высказать своё мнение, если оно будет интересно.
    1/4, которую подарил муж являлась совместной собственностью и так уже фактически принадлежала жене, а значит под определение договора дарения, изложенного в ст. 572 ГК РФ:
    Статья 572. Договор дарения
    1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Здесь может возникнуть два вопроса:
    1) можно ли расценить данный договор дарения как отказ мужа от своей части общей собственности ?
    2) можно ли расценить данный договор как своеобразную фрму раздела части имущества (1/4), находящегося в совместной собственности супругов.
    На мой взгляд, нет

13. Клерк
    Искорка,
    доказать можно!
    регистрация осталась.

серп, это ситуация моей одной знакомой юристки.
    статейка одно очень занимательная на тему этого дарения есть. Вот никак найти не могу

14. лучик света Аватар для Искорка
    blackmag, вот если бы доказать, что жена не давала возможности пользоваться мужу своей частью, и он был вынужден снимать другую комнату/квартиру.
    А так, если не было раздела квартиры, то где часть жены, где мужа? И по какой методике будет произведен расчет компенсации?

15. Клерк
    Искорка, согалсен с вами, бред идея с компенсацией. отчасти и сам понимал, только хотел удостоверится.

Больше всего огорчает мысль о том, что лоханулся с разделом квартиры...
    выходит, если долевая...то полный пролет - раздела не будет?!

16. Клерк
    Единственная статейка, которая мне попадалась по этой теме это Белов В.А. "Занимательная цивилистика. 1.2. Что тебе подарить кроме верной любви". Она публиковаласт в журнале "Законодательство" в 2003 году. В 2006 году была переиздана в составле сборника "Занимательная цивилистика". В этой статье как раз обосновывается невозможность заключения договоров дарения общего имущества между супругами

17. Клерк
    вот-вот я о ней!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)