Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Ж.д. услуги транзитом??

Господа оптовики, просветите пожалуйста!
    Оптовая торговля, отправляем груз от нашего поставщика нашему покупателю ж.д.транспортом напрямую. По договорам купли-продажи ж.д. тариф оплачивается покупателем. Поставщик выставляет нам документы (накладную, счет/фактуру), выделяя в отдельной строке ж.д.тариф. Мы выставляем покупателю документы со своими отпускными ценами, указывая тот же ж.д. тариф. Т.е. тариф фактически идет транзитом. Как отражается все это дело в проводках? Особенно непонятно, что делать с НДС и как учитывать эти суммы в книгах покупок и продаж (и в декларации, соответственно). НДС учитываем "по оплате". Как управляться с такими операциями в "1С.Бухгалтерия"? Help!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Нина О.
    Ой, для нас это тоже несколько недомученный вопрос, хотя и не первого года свежести ...
    Делаем так. В договоре у нас указано, что доставка за счет покупателя . В накладной выставляем эти суммы с ндс . А проводку делаем Д62 (контрагент - покупатель ) К 76/4 (контрагент Тех ПД ) на всю сумму с НДС (коммерческая служба нам на них ежемесячно составляет отчет , в дополнение к накладным. Этот отчет должен сходиться с данными Тех ПД. ). А когда получаем документы от Тех ПД - сверяем .
    То есть как такового НДС у нас нет ни в книге продаж , ни в книге покупок.

Клерк
    Nainа
    В вашем случае проводки по моему мнению будут
    Д44 К60 Транспортные услуги поставщика
    Д19 К60 НДС поставщика
    Д62 К90.1 Транспортные услуги выставленные покупателю
    Д90.3 К76 НДС по транспортным услугам
    НДС в книге покупок и книге продаж необходимо отражать
    В случае если вы занимаетесь только оптовыми поставками и если перед покупателе можно открыть "все карты" можно предложить составить между вами и покупателем агентский договор в этом случае снижается сумма выручки соответственно соответственно можно отложить срок уплаты НДС или вообще перейти на упрощенку в данном случае проводки будут такими
    Д 51 К76 Получены денежные средства от покупателя
    Д76 К51 Перечислены денежные средства поставщику
    Д76 К76 Произведен зачет по потраченным суммам
    Д62 К90 Начислено агентское вознаграждение
    Д90 К76 Начислен НДС по агентскому вознаграждению
    Записи в книге родаж вы производите только на агентское вознаграждение.

NVera
    Гость
    А если товар от поставщика до конечного покупателя проходит через 5 фирм, товар сразу же уходит конечному покупателю, ж/ф накладная нам не предоставляется. Можно ли транспортные расходы провести через 41 счет?

Клерк Аватар для Чиж
    Согласна с Нина О., и не согласна с dimvik, .
    В вашем случае проводки по моему мнению будут
    Д44 К60 Транспортные услуги поставщика
    Д19 К60 НДС поставщика
    Д62 К90.1 Транспортные услуги выставленные покупателю
    Д90.3 К76 НДС по транспортным услугам
    НДС в книге покупок и книге продаж необходимо отражать
    В таком случае Вы завышаете свою реализацию на сумму ж/д услуг, которые по сути не оказываете ( и не забывайте, что ж/д перевозки-это лицензируемый вид деятельности!!).НДС в книге покупок/продаж я не отражаю, они фиксируются только в журнале полученных/выданных.
    А если товар от поставщика до конечного покупателя проходит через 5 фирм, товар сразу же уходит конечному покупателю, ж/ф накладная нам не предоставляется. Можно ли транспортные расходы провести через 41 счет?
    Можно, только если Вы эти транспортные услуги не перевыставляете Вашему покупателю. Да и то особого смысла не имеет, т.к по налоговому учету это-прямые расходы, и подлежат распределению отдельно от стоимости товаров. Удачи!!!

Клерк
    Нина О.
    А проводку делаем Д62 (контрагент - покупатель ) К 76/4 (контрагент Тех ПД ) на всю сумму с НДС (коммерческая служба нам на них ежемесячно составляет отчет , в дополнение к накладным. Этот отчет должен сходиться с данными Тех ПД. ). А когда получаем документы от Тех ПД - сверяем
    По моему это не совсем верно, вы выполняете посути агентские услуги по договору купли продажи.

Клерк
    Согласен сЧиж и Нина О..
    С уважением.

Клерк
    Спасибо всем. Может, еще какие-то мнения будут? Ведь многие по этой схеме работают, поделитесь опытом!!!

Клерк
    Согласен был не прав.
    Но только в случае если выставляем отчет.

Клерк Аватар для Нина О.
    Отчет не мы выставляем . Отчет - это внутренний документ , который делает коммерческая служба для бухгалтерии. Там указывается номер цистерны , покупатель, дата отправки . С приложением оригиналов ж/д накладных. Единственное , что получает от нас покупатель - наладную и с/фактуру на товар , с указанием ж/д тарифа , ну и далее, как я описала выше

Клерк
    Нина О., думаю, что dimvik имел в виду, то, что где-нибудь, в каком-либо отчетном документе по транспортным услугам должно стоять "к возмещению" или что то типа того. Тогда это соответствует договору и эти услуги проходят транзитом через сч 76.
    С уважением.

Клерк
    Уважаемые Нина.О, Чиж, Abra
    Извиняюсь за навязчивость но я всетаки хочу окончательно разобраться в этом вопросе.
    Соглашусь с тем что ж.д. услуги транзитом не являются реализацией.
    Но тогда их необходимо определить. По моему мнению они более всего подпадают под агентские услуги, и продавец товара не посредственно по доставке товара является обязанным агентом (т.е. действует от своего имени но за счет принципала (которым является покупатель)
    В этом случае Как уже было написано выше действительно счет фактуры по этим операциям не заносятся ни в книгу продаж ни в книгу покупок.
    Но тогда согласно ст.1008 Агент должен предоставить принципалу отчет , с приложением документов доказательства расходов, если иное не предусмотрено в договоре.
    Единственное что меня смущает отнести эти услуги к агентским т.к. это статья 1005где указано что агент должен получить вознаграждение.
    Если можно хотел бы услышать ваши выводы по этому поводу

Клерк
    dimvik, я думаю, что здесь получается два договора в одном. Согласен, что по транспортным услугам, продавец выступает агентом покупателя. Отчетом, ИМХО, может служить обособленное выделение в накладной и указание "К возмещению"(как я уже писал). Вознаграждение по агентской части "зарыто" в торговой надбавке по основному договору, и выделять его отдельно не обязательно.
    С уважением.

Клерк
    Abra
    Согласен. Но как мне кажется в договоре должно быть указано что по транспортным расходам подтверждением расходов по ж.д. перевозки груза является накладная продавца. Тогда прикладывать документы подверждающие расходы продавца не надо.

Клерк
    dimvik, согласен. Я бы, как покупатель, не стал просить.
    С уважением.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)