Здравствуйте! У нас висит непокрытый убыток прошлых лет. Но есть добавочный капитал. Разрешается ли покрыть добавочным капиталом этот убыток?
Здравствуйте! У нас висит непокрытый убыток прошлых лет. Но есть добавочный капитал. Разрешается ли покрыть добавочным капиталом этот убыток?
а в уставе что написано по этому поводу?
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
Прямое покрытие невозможно. Можно выдать добавочный капитал учредителям, а потом через них покрыть убыток. Но тут возникают налоги. А это затратно. Вот такую информацию мне выдал очень хороший и опытный бухгалтер. Так что я ничего делать не стала.
По инструкции к плану счетов НЕ разрешается.
Суммы, отнесенные в кредит счета 83 "Добавочный капитал", как правило, не списываются. Дебетовые записи по нему могут иметь место лишь в случаях:
погашения сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам его переоценки, - в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определилось снижение стоимости;
направления средств на увеличение уставного капитала - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" либо счетом 80 "Уставный капитал";
распределения сумм между учредителями организации - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" и т. п.
А самое главное - зачем вам это нужно? Никакого смысла в покрытии убытка добавочным капиталом нету.
С уважением, Ярослав
А самое главное - зачем вам это нужно? Никакого смысла в покрытии убытка добавочным капиталом нету.
Мне не нужно, на самом деле. Просто мои учредители захотели получить в виде дивидендов всю прибыль 2007 года. а за 2006 непокрытый убыток висел. В результате мы закрыли убыток и остаток распределили в виде дивидендов, а они потом ходили грустныеи у нас тоже поднимался вопрос о том, что типа давайте распределим все, а убыток за счет добавочного покроем..отсюда вопрос и возник можно это сделать или нет.
Спасибо за консультацию.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)