Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Гость-я
    Гость

Заставляют увольняться

Здравствуйте.
    Я работаю водителем на легковом а/м в ООО, который по документам купил гендиректор. 28.12.07 Гендиректор уволился и забрал машину. Я не могу совершать свою работу. Новое руководство еще со мной не разговаривало,но из приватных бесед я понял, что машину покупать сейчас не будут и сокращать мою должность водителя-экспедитора тоже не будут, а будут заставлять меня уволиться или идти вотпуск за свой счет. Что мне нужно делать в этой ситуации?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Приватные разговоры не есть юридически значимые действия. Когда дело дойдёт до бумажек - другой разговор. Главное правило - не торопиться и думать, под чем подписываетесь.
    С уважением,
    Виктор

3. N_Y
    Смотрим ТК РФ
    Статья 74
    «В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника…»
    «..Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором…»
    «..При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса…»

4. Модератор
    Irusya, я, например не считаю возможным применять указанную статью. Никаких изменений оганизационных или технологических условий труда не произошло. Просто не стало автомобиля. Нельзя же каждую, например, продажу автомобиля, считать этими измененими? Была ставка водителя, теперь они либо ее сокращают и выплачивают все положенные компенсации, либо договариваются с ним об увольнении по собственному желанию (Гость-я, не стоит на это соглашаться).
    Последний раз редактировалось Над.К; 04.01.2008 в 22:27.

5. N_Y
    Над.К, я выделила специально "другие причины" и считаю, что должность именно водителя подразумевает конкретную работу. Отсутствие ТС изменяет условия его труда, что порождает обязанность работодателя на применение указанной статьи

6. Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Irusya, а что значит в данном случае "изменение трудовой функции работника", на что работодатель согласно данной статье не имеет права (по крайней мере, в одностороннем порядке)?
    С уважением,
    Виктор

7. N_Y
    Цитата Сообщение от lubezniy Посмотреть сообщение
    Irusya, а что значит в данном случае "изменение трудовой функции работника", на что работодатель согласно данной статье не имеет права (по крайней мере, в одностороннем порядке)?
    объясните,пожалуйста, свое понимание?

8. Модератор
    Irusya, я могу так примерно согласиться (только примерно), но Вы почему-то сильно урезали эту статью 74. И упустили с моей точки зрения главное
    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    Машина уже продана (как ее забрал директор нам не ведомо) , водителя никто не известил об изменениях (а что там написано в трудовом договоре мы не знаем).
    Последний раз редактировалось Над.К; 04.01.2008 в 23:28.

9. N_Y
    Над.К, я нигде про сроки и не говорила и не считаю нужным цитировать все статьи полностью Если человек заинтересован в решении проблемы-он прочитает не цитату в форуме, а подсказанную статью целиком
    Так или иначе-мое мнение-перевод обязательная процедура...

10. Модератор
    Дописываю, почему примерно согласилась Никаких организационных или технологических изменений нет. Есть просто уход с баланса одной единственной машины. Которая транспортировала тело директора. Что изменилось организационно или технологически?

11. киник Аватар для stas®
    а о чем спор? кажется, практические следствия абсолютно одинаковые, разве нет?

12. N_Y
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ..Что изменилось организационно или технологически?
    настаиваю на фразе в статье "другие условия"

13. Модератор
    Irusya, водитель не будет читать статьи в ТК. Он за помощью приходит, что б тут ему прочитали и рассказали. У Вас это прекрасно обычно получается, но в данной ситуации мы похоже во мнениях не сошлись
    Я считаю, что в данной ситуации не может идти речь о ст.74 ТК. Его могут только сократить.

14. N_Y
    Над.К, "Нет" дискриминации на Клерке!"))))
    тогда прислушаемся к мнению stas®?

15. Модератор
    Irusya, Вы настаиваете на словах, которые в скобках. Но они только дают расшифровку этим словам
    связанным с изменением организационных или технологических условий труда
    stas®, практические последствия разные. При увольнении по сокращении штатов работнику полагаются деньги.
    Если у организации нет машины, у нее не может быть в штатном расписании должности водителя. Если машина была, но она продана, значит в штатное расписание должно быть внесено изменение. и должность водителя должна быть сокращена.

16. N_Y
    ... Если машина была, но она продана, значит в штатное расписание должно быть внесено изменение. и должность водителя должна быть сокращена.
    ..что и является "..изменением организационных условий труда..", влекущее применение этой статьи

17. Модератор
    Не правильно. Иначе можно трактовать продажу компьютера в организации, как изменение организационных условий труда, влекущее применение этой статьи к человеку, который работал за этим компьютером

18. N_Y
    Не правильно. Иначе можно трактовать продажу компьютера в организации, как изменение организационных условий труда, влекущее применение этой статьи к человеку, который работал за этим компьютером
    Правильно
    Организационное изменение заключается, в том числе, в пере-распределении людских ресурсов (сокращение штата). В данном случае, повторюсь, должность водителя подразумевает определенные условия труда, в то время, как за ПК можно посадить кого угодно (если очень обобщенно)

19. Модератор
    Точно также за руль можно посадить любого человека в организации, имеющего права.
    Я не думаю, что в трудовом договоре данного водителя было написано, что в его должностые обязанности входит водить именно этот автомобиль, который продан. У него должность - водить автомобиль. Какой? Так в ТД не написано.
    У моего офис-менеджера, допустим, написано писать письма на ПК, не написано на каком (не серийный же номер писать?). Но продажа этого ПК, на котором она работала, не влечет за собой изменения в ТД. И продажа этого ПК не дает мне права применять статью 74.

20. N_Y
    Точно также за руль можно посадить любого человека в организации, имеющего права.
    но это не ставит автоматически его в должность "водитель" в штатке
    Я не думаю, что в трудовом договоре данного водителя было написано, что в его должностые обязанности входит водить именно этот автомобиль, который продан. У него должность - водить автомобиль. Какой? Так в ТД не написано.
    согласна. но автомобиля нет вообще в организации
    У моего офис-менеджера, допустим, написано писать письма на ПК, не написано на каком (не серийный же номер писать?). Но продажа этого ПК, на котором она работала, не влечет за собой изменения в ТД. И продажа этого ПК не дает мне права применять статью 74.
    вопрос не в персонификации должностей, если можно так выразиться, а именно в обязанностях, которые конкретный работник обязан исполнять, заключив трудовой договор. Офис-менеджеру можно придумать любую работу, водитель же, на мой взгляд, вполне определенные трудовые функции исполнять должен

21. Модератор
    Офис-менеджеру можно придумать любую работу
    Ну, за что ж Вы так офис-менеджеров? У меня они по три языка знают.
    но автомобиля нет вообще в организации
    Во-о-от, и с продажей машины его должность сокращается, и он должен быть уволен по сокращению штатов. Статья 81 пункт 2.
    О чем спорим? Чью сторону примет суд, даже к гадалке ходить не надо

22. Клерк Аватар для VEM
    Сообщение от Над.К
    ... Если машина была, но она продана, значит в штатное расписание должно быть внесено изменение. и должность водителя должна быть сокращена.
    Сообщение от Irusya
    ..что и является "..изменением организационных условий труда..", влекущее применение этой статьи
    Irusya, на мой взгляд Вы путаете понятия "изменение условий труда" и "изменение трудовой функции" как таковой.
    Была ставка водителя, теперь они либо ее сокращают и выплачивают все положенные компенсации, либо договариваются с ним об увольнении по собственному желанию (Гость-я, не стоит на это соглашаться).
    +1

23. N_Y
    Во-о-от, и с продажей машины его должность сокращается, и он должен быть уволен по сокращению штатов. Статья 81 пункт 2.
    О чем спорим? Чью сторону примет суд, даже к гадалке ходить не надо
    ну вот нет
    та же статья, читаем до конца "..Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором...."

24. Модератор
    Для этого надо предложить человеку работу в этой же организации, и чтоб работник еще и согласился. А он может и не согласиться.

25. N_Y
    Для этого надо предложить человеку работу в этой же организации, и чтоб работник еще и согласился. А он может и не согласиться.
    мы начинаем додумывать)
    так или иначе-при сокращении ему обязаны предложить иную должность, при отсутствии его согласия - уволить по указанной вами статье. Думаю, автор хотел услышать в том числе эту инфу

26. киник Аватар для stas®
    стоп-стоп-стоп

Объясните для начала, какая разница в практических следствиях статьи 74 и статьи 77-7? Я ее не увидел, но, возможно, плохо смотрел.

27. N_Y
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Объясните для начала, какая разница в практических следствиях статьи 74 и статьи 77-7? Я ее не увидел, но, возможно, плохо смотрел.
    никакой, имхо
    вопрос "в понятиях"-является ли данный случай-сокращение "изменением организационных или технологических условий труда"?

28. Модератор
    stas®, так я вообще не считаю, что возможно применять в данном случае ст.74 (ст.77-7 дает ссылку туда же).

29. киник Аватар для stas®
    Над.К, я оговорился, 81-2 имел в виду

30. Модератор
    stas®, так в деньгах дело, при увольнении.
    На самом деле по беглому просмотру в К+ эти статьи очень часто рядом рассматриваются. И их работодатель и так трактует и эдак, только суд все равно встанет на сторону работника.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)