Здравствуйте, сразу прошу прощения, что очень длинно и много вопросов![]()
У меня такая ситуация - на данный момент не работаю, сижу в декрете, но есть возможность устроиться в небольшую фирму (1-2 дня в нед.) гл.бухом. Фирма новая ,создана в конце сент. 2007 года. Будет заниматься импортными опт. поставками бытовой техники и потом ее продавать одному-единственному покупателю (своей фирме). Мне это предложение интересно, но есть одно НО - у меня нет опыта работы по ВЭДу, за искл. одной-единственной поставки, да и то это было оооочень давно, году в 2001... Гл.бухом я работала - в торговле, услугах, но, повторюсь, ВЭДом не занималась. Поставки на фирме будут из Финляндии, Китая и Кореи.
На данный момент в декабре пришли на Западную таможню 2 длинномерные фуры из Финляндии с холодильниками и плитами. Там директор (1 сотрудник), он уже все растаможил, товар на складе и уже пошел потихоньку в продажу.
Есть контракт с иностр. продавцом, паспорт сделки, еще мне он показал приложения к тамож.декларации (кажется, это так называлось) - их много - на каждое наименование товара свое приложение, затем какую-то платежку на таможню (авансовые платежи на таможню, в т.ч. НДС...) - я не поняла - за что это оплата? НДС, пошлины ,сборы - что вообще платят на таможню? Еще документ на англ. языке, в нем много листов - с указанием всех наимен-ний товаров, его веса, цены, суммы (что это - не знаю). больше я ничего из док-тов не видела - должно еще что-нибудь быть?
Я читала ,что мы должны еще какие-то док-ты предоставить в наш банк, кажеться, в теч. 45 дней после того мес., когда была поставка (ДА?). А что за док-ты? и в какой срок? Таможня должна давать хоть какие-то док-ты на сумму ,которую мы им перевели? Это должны быть оригиналы?
Знаю, что сборы и пошлины пойдут на увеличение с/ст-ти товара, а их сумма где у меня будет указана по отдельности??? - в платежке перечисляли общей суммой - авансовый платеж на таможню, в т.ч. НДС.
И еще, по перевозкам - у нас заключен дог. с трансп-ной компанией, российской, на поставку - с ней тоже что-то нужно на таможне учитывать? Какие от нее должны быть документы? сумма данной услуги идет на затраты или тоже на увеличение стоимости товара?
Где можно посмотреть хотя бы приблизительную учетную политику для компании, которая занимается ВЭДом?
Что мне посоветуете почитать? Читаю Налог. кодекс, там что-то урывками про НДС, а так ничего путного там не нашла.... а может быть ,просто не поняла.... да, и еще, поначиталась в НК - таможенный режим , режим реимпорт, режим реэкспорт, режим свободной таможенной зоны, режим беспошлинной зоны, режим транзита - это вообще что? это мне нужно знать?... Подозреваю ,что должна быть какая-то заморочка с НДС, так ли это? если да, то что конкретно?
Если сможете - ответьте мне, пожалуйста, буду рада любой информации.![]()
Спасибо

что же теперь делать?

На 41-ом счете аккумулируют затраты по приобретению ТМЦ.