Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
  1. Клерк

Осторожно Проконсультируйте новичка, пожалуйста!

Здравствуйте, сразу прошу прощения, что очень длинно и много вопросов
    У меня такая ситуация - на данный момент не работаю, сижу в декрете, но есть возможность устроиться в небольшую фирму (1-2 дня в нед.) гл.бухом. Фирма новая ,создана в конце сент. 2007 года. Будет заниматься импортными опт. поставками бытовой техники и потом ее продавать одному-единственному покупателю (своей фирме). Мне это предложение интересно, но есть одно НО - у меня нет опыта работы по ВЭДу, за искл. одной-единственной поставки, да и то это было оооочень давно, году в 2001... Гл.бухом я работала - в торговле, услугах, но, повторюсь, ВЭДом не занималась. Поставки на фирме будут из Финляндии, Китая и Кореи.
    На данный момент в декабре пришли на Западную таможню 2 длинномерные фуры из Финляндии с холодильниками и плитами. Там директор (1 сотрудник), он уже все растаможил, товар на складе и уже пошел потихоньку в продажу.
    Есть контракт с иностр. продавцом, паспорт сделки, еще мне он показал приложения к тамож.декларации (кажется, это так называлось) - их много - на каждое наименование товара свое приложение, затем какую-то платежку на таможню (авансовые платежи на таможню, в т.ч. НДС...) - я не поняла - за что это оплата? НДС, пошлины ,сборы - что вообще платят на таможню? Еще документ на англ. языке, в нем много листов - с указанием всех наимен-ний товаров, его веса, цены, суммы (что это - не знаю). больше я ничего из док-тов не видела - должно еще что-нибудь быть?
    Я читала ,что мы должны еще какие-то док-ты предоставить в наш банк, кажеться, в теч. 45 дней после того мес., когда была поставка (ДА?). А что за док-ты? и в какой срок? Таможня должна давать хоть какие-то док-ты на сумму ,которую мы им перевели? Это должны быть оригиналы?
    Знаю, что сборы и пошлины пойдут на увеличение с/ст-ти товара, а их сумма где у меня будет указана по отдельности??? - в платежке перечисляли общей суммой - авансовый платеж на таможню, в т.ч. НДС.
    И еще, по перевозкам - у нас заключен дог. с трансп-ной компанией, российской, на поставку - с ней тоже что-то нужно на таможне учитывать? Какие от нее должны быть документы? сумма данной услуги идет на затраты или тоже на увеличение стоимости товара?
    Где можно посмотреть хотя бы приблизительную учетную политику для компании, которая занимается ВЭДом?
    Что мне посоветуете почитать? Читаю Налог. кодекс, там что-то урывками про НДС, а так ничего путного там не нашла.... а может быть ,просто не поняла.... да, и еще, поначиталась в НК - таможенный режим , режим реимпорт, режим реэкспорт, режим свободной таможенной зоны, режим беспошлинной зоны, режим транзита - это вообще что? это мне нужно знать?... Подозреваю ,что должна быть какая-то заморочка с НДС, так ли это? если да, то что конкретно?
    Если сможете - ответьте мне, пожалуйста, буду рада любой информации.
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Если сможете - ответьте мне, пожалуйста, буду рада любой информации.
    Сможем, но слишком много вопросов. Купите учебное пособие на тему Бух и налог. учет экспортных и импортных операций (благо их великое множество издается), в материале много сслылок на статьи НК и ТК, посмотрите кодексы и обращайтесь с конкретными вопросами. Ничего особенного и сложного в ВЭДе нет.

3. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    затем какую-то платежку на таможню (авансовые платежи на таможню, в т.ч. НДС...) - я не поняла - за что это оплата? НДС, пошлины ,сборы - что вообще платят на таможню?
    да. На таможню платят аванс, с которого таможня потом списывает НДС и пошлины.
    Еще документ на англ. языке, в нем много листов - с указанием всех наимен-ний товаров, его веса, цены, суммы (что это - не знаю). больше я ничего из док-тов не видела - должно еще что-нибудь быть?
    похоже, это инвойс (типа накладной). Для оприходования товара достаточно инвойса и ГТД
    Я читала ,что мы должны еще какие-то док-ты предоставить в наш банк, кажеться, в теч. 45 дней после того мес., когда была поставка (ДА?). А что за док-ты? и в какой срок?
    вы должны представить в валютный контроль банка, где открыт паспорт сделки, справку о подтверждающих документах и копии ГТД. Срок вы сами назвали.
    Таможня должна давать хоть какие-то док-ты на сумму ,которую мы им перевели? Это должны быть оригиналы?
    таможня вам дает оригиналы ГТД. Там указаны все суммы, которые списаны с вашего аванса.
    Знаю, что сборы и пошлины пойдут на увеличение с/ст-ти товара, а их сумма где у меня будет указана по отдельности???
    в ГТД
    у нас заключен дог. с трансп-ной компанией, российской, на поставку - с ней тоже что-то нужно на таможне учитывать?
    зависит от условий поставки
    Какие от нее должны быть документы?
    CMR или другой аналогичный документ, а также договор.
    сумма данной услуги идет на затраты или тоже на увеличение стоимости товара?
    почитайте ПБУ - на с/стоимость
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

4. Клерк
    Рыжая Таня - спасибо вам большое. У меня еще есть вопросы, теперь более конкретные :-) можно?
    1. В платежке на таможню было написано: "Авансовые платежи на таможню, НДС не облагается". Такая платежка правильная? У меня только ее копия с живой печатью таможни, т.е. живой печати банка на ней нет - это не страшно? А по второй поставке было несколько перечислений авансовых платежей, но у меня нет НИ ОДНОЙ платежки с отметкой таможни. Как быть? Сейчас еще не поздно взять в банке эти платежки, съездить на таможню и поставить их отметки? (товар по этой поставке уже растаможен в декабре).
    2. условия поставки FCA (Коувола) - что это значит?
    3. У меня только копия Инвойса (с отметкой таможни), т.е. ни одной живой печати нет на нем. Можно ли попросить с таможни оригинал? а вот Parking List оригинал - с печатью таможни и поставщика.
    4. Таможня скорректировала стоимость товара, он стал немного дороже, мне по этой стоимости его приходовать? а потом прибавлять еще сборы, пошлины, ндс и трансп. услуги? а мы еще платили за страховку груза - это тоже на увеличение с/ст-ти?

Заранее спасибо.

5. Модератор Аватар для Тоня
    Такая платежка правильная?
    Правильная.
    FCA (Коувола) - что это значит?
    Франко-перевозчик, продавец сдаст вашему перевозчику товар Коуволе. Посмотрите Инкотермс-2000.
    Можно ли попросить с таможни оригинал?
    А продавец оригинал при передаче товара вам не передал? У таможни имхо ничего не попросишь.
    мне по этой стоимости его приходовать?
    Нет, товар вы приходуете по договорной цене, таможенная стоимость (отКТСенная) влияет только на расчет платежей и НДС. И НДС в себестоимость товара не включается.

6. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    но у меня нет НИ ОДНОЙ платежки с отметкой таможни
    спросите у таможни: может остались у них. Нам обычно платежки возвращают. Не знаю, остаются у них копии или нет. И согласятся они их снова проштамповать - тоже не знаю.
    У меня только копия Инвойса (с отметкой таможни), т.е. ни одной живой печати нет на нем
    печать таможни живая? тогда вам достаточно.
    а мы еще платили за страховку груза - это тоже на увеличение с/ст-ти?
    почитайте ПБУ и свою учетную политику.

7. Клерк
    Тоня,
    "А продавец оригинал при передаче товара вам не передал? У таможни имхо ничего не попросишь. " Я буду работать на дому - мне директор этой фирмы передал толстый пакет со всеми-всеми док-ми ...вот что было, то я и попыталась разобрать, вот оригинала инвойса нет что же теперь делать?

"Нет, товар вы приходуете по договорной цене, таможенная стоимость (отКТСенная) влияет только на расчет платежей и НДС. И НДС в себестоимость товара не включается."
    В контракте стоит одна большая сумма, т.к. он заключен на год и не на одну поставку. Т.е. мне нужно приходовать товар по пришедшему инвойсу? (копии) А уж потом к этой сумме прибавлять пошлины и сборы? Да-да ,ндс не нужно, это я ошиблась :-)

спасибо

8. Клерк
    Таня,

"печать таможни живая? " - в том-то и дело, что нет - инвойс с печатью таможни - копия!!! нет живых печатей.... Я немного в шоке, такое ощущение ,что все док-ты оформлены неправильно

"почитайте ПБУ и свою учетную политику" - да нет тут еще учетной политики - мне ее самой нужно сделать. Вот я и спрашиваю - нужно ли транст. услуги и страховку включать в ст-ть товара - относить на 41сч.? или это не обяз-но? а можно просто отнести на 44 сч.? просто хочу сделать как проще для себя, но и чтоб правильно было, а УП уж потом так и напишу, как сделаю или так нельзя???

А еще вот какая ситуация: может кто подскажет...
    оплатили по инвойсу одно кол-во товара, а по факту (и в ГТД и в инвойсе, который пришел с товаром) получилось на несколько штук меньше по 2 позициям товара. Что с этим делать? Оставлять как переплата и потом в дальнейших поставках учесть?

Прошу прощения, если не совсем корректно изъясняюсь

9. Клерк
    а скажите, пожалуйста, как вы вставляете цитаты? а то у меня не получается

10. Клерк
    у каждого сообщения справа в нижнем углу, написано "Цитата".........нажимаете...и будет Вам счастье.

11. Клерк
    Подскажите, пожалуйста: в контракте условия поставки FCA (Коувола Финляндия) - это место отгрузки, как я понимаю, что все риски несем мы сразу ,как только перевозчик получил от продавца товар, так?

В контракте же указано, что право собств-ти на товар переходит к нам сразу же при отгрузке в Коуволе. Это что значит, что мне нужно приходовать к себе на баланс товар той датой, когда наш перевозчик получил товар от продавца? По курсу ЦБ на эту дату? Т.е. дата разрешения вывоза на таможне мне не нужна? Где я могу посмотреть когда наш перевозчик получил товар от продавца? У меня есть Грузовой манифест (почему-то копия) на 2 листах с кучей всяких штампов и печатей - совсем не могу разобраться где мне увидеть дату получения товара????

12. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    мне нужно приходовать к себе на баланс товар той датой, когда наш перевозчик получил товар от продавца? По курсу ЦБ на эту дату
    да
    Где я могу посмотреть когда наш перевозчик получил товар от продавца?
    в CMR
    нет живых печатей....
    теперь не достанете. Но это не смертельно.
    вот оригинала инвойса нет что же теперь делать?
    На будущее просите продавца делать больше экземпляров инвойсов.
    нужно ли транст. услуги и страховку включать в ст-ть товара - относить на 41сч.? или это не обяз-но?
    а ПБУ почитать, если нет УП? На 41-ом счете аккумулируют затраты по приобретению ТМЦ.
    Что с этим делать? Оставлять как переплата и потом в дальнейших поставках учесть?
    а поставщик знает. что товара меньше пришло?
    Т.е. мне нужно приходовать товар по пришедшему инвойсу? (копии) А уж потом к этой сумме прибавлять пошлины и сборы?
    да

13. Клерк
    не могу увидеть № и дату ГТД - где смотреть, подскажите...

14. Клерк Аватар для loshakova
    в правом верхнем углу

15. Клерк
    Цитата Сообщение от loshakova Посмотреть сообщение
    в правом верхнем углу
    Спасибо, это то, что у меня написано от руки? - стоят *******/дата/00 и цифры от руки? Правильно?
    и именно эти № и дату мне нужно писать при заполнении с/ф полученный для записи в книгу покупок?

16. Модератор Аватар для Тоня
    Правильно. Эту.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Правильно. Эту.
    угу, спасибочки...начинаю потихоньку соображать, медленно, со скрипом, но дело пошло
    спасибо всем большое, вы мне очень помогли, но думаю, еще будут вопросы,т.ч. если что, буду еще обращаться

18. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    еще будут вопросы
    еще можно воспользоваться Поиском по форуму: все вопросы у новичков чаще всего похожи и разбирали их уже не раз....

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Рыжая Таня Посмотреть сообщение
    еще можно воспользоваться Поиском по форуму
    как же как же - читаю, конечно же

20. Клерк
    [QUOTE=Рыжая Таня;51435046]

Скажите, пжт, нам тамож.брокер выставил счет:
    1. на ТЭО от финляндии до таможни РФ на **** руб
    2. от таможни РФ до склада на **** руб.
    3. Услуга экспедитора. на *** руб.
    Сумма НДС только на услуги экспедитора... а на ТЭО по России не надо?

и услуги по страховке груза:
    1. стр-ка груза *** руб.
    2. Вознаграж-ние за орг-цию страховки *** руб.

НДС только с вознаграждения?

Спасибо.

21. Модератор Аватар для Тоня
    не надо?
    Не надо. Там 0% (если перевозчик российский)
    НДС только с вознаграждения?
    Да, услуги по страхованию не облагаются НДС.

22. Клерк
    Не надо. Там 0% (если перевозчик российский)

Да, услуги по страхованию не облагаются НДС.
    Огромнейшее спасибо за оперативный ответ

23. Клерк
    А скажите пжт, вот я оприходовала товар в 1С (документы-поступление товара). 41-60.7 на сумму инвойса. А каким док-том мне отнести пошлины и сборы на ст-ть товара - 41-76,5 "Таможня" ?
    Спасибо

24. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    как же как же - читаю, конечно же
    плохо читаете, noro.
    вот я оприходовала товар в 1С
    в какой программе работаете?

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Рыжая Таня Посмотреть сообщение
    в какой программе работаете?
    в 1С 7,7. но я уже провела все бух.справкой, т.ч. вопрос, видимо ,снят.

У меня еще вот какой вопрос: у нас заключен договор с компанией, которая нам должна оказать трансп. услуги (российская). Но у этой рос. компании есть договор с Финской компанией на трансп-ку грузов. И наш товар везла финская компания по поручению российской. А российская выставила нам счет (грубо говоря перевыставила финский от своего лица), на сумму транспортировки БЕЗ НДС. Их бух сказала, что им фины выставляют счета б/НДС (ну это понятно), а она нам их перевыставляет соот-но тоже без НДС - это точно правильно?

А то у нас большая сумма НДС к уплате получилась :-(

26. Модератор Аватар для Тоня
    она нам их перевыставляет соот-но тоже без НДС
    Какой у вас договор с перевозчиком? В счете сумма за перевозку одной строкой? Экспедиторское вознаграждение не выделено?

27. Клерк
    Какой у вас договор с перевозчиком? В счете сумма за перевозку одной строкой? Экспедиторское вознаграждение не выделено?
    В договоре суммы не прописаны... на каждую поставку идет Приложение (поручение) Суммы разбиты. Вот, напимер по первой поставке:
    1. Трансп.услуги по террит. Финляндия,Коувола - т/пТорфяновка 29000
    2. Трансп.услуги по террит. т/пТорфяновка - Моск.обл., г. Мытищм 89000
    3. Экспедит. обслуживание - 13000, т.ч. НДС 18%

28. Модератор Аватар для Тоня
    по 1 и 2 все в порядке, перевозчик иностранец, РФ местом реализации услуг по перевозке не признается.

29. Клерк Аватар для Anastasia_SH
    Цитата Сообщение от noro Посмотреть сообщение
    А скажите пжт, вот я оприходовала товар в 1С (документы-поступление товара). 41-60.7 на сумму инвойса. А каким док-том мне отнести пошлины и сборы на ст-ть товара - 41-76,5 "Таможня" ?
    Спасибо
    сделать документ "услуги сторонних огранизаций", выбрав в левом верхнем углу документ поступления, на который надо накрутить пошлину. указать в документе "услуги сторонних организаций" "без НДС" и 3 строчками указать:1. услуги по оформлению декларации (в графе сумма) 2. пошлину (в графе сумма) 3. ндс (в графе НДС)

30. Клерк
    по 1 и 2 все в порядке, перевозчик иностранец, РФ местом реализации услуг по перевозке не признается.
    Тоня, а у нас-то договор заключен с россий. компанией (про финов я знаю только со слов буха этой рос. компании, когда я поинтересовалась - почему услуга б/НДС). Кроме того, у нас счет разбит на тер. Финляндии и террит. РФ - почему услуги на тер. РФ - то не обложены налогом.
    Тут руководствуются ст. 147 НК, так?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)