Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Импорт 1-й раз

В общем я вроде знаю как это происходит, но как доходит дело до деталей, так хоть караул кричи. Правильно ли я понимаю, что я должна поступать следующим обр:
    1. В момент подписания контракта - в банке оформить паспорт сделки
    Вопрос: когда оформлять Справку о подтверждающих документах и Справку о валютных операциях
    2. По расчетам логистика, уплатить авансовый платеж на таможню (сборы, пошлины, НДС)
    3. Получаю документы(ГТД, СМR) приходую товар. Момент перехода права собственности в контракте указан "на момент пересечения границы".
    Вопрос: товар приходую по курсу ЦБ на дату "Выпуск разрешен" на ГТД???
    Вопрос: прочитала на форуме, нужно делать построчный перевод CMR и Инвойса???
    Вопрос: в контракте инкотермс FCA - т.е переход рисков случайной гибели в момент передачи перевозчику, а отдельным пунктом Переход права собственности - в момент пересечения границы, у меня возникают сомнения, можем ли мы включать расходы по транспортке от Продавца до границы в стоимость товара, т.к. получается что только в момент пересечения границы - он будет в нашей собственности и тогда да мы можем включать, а так эти расходы должны идти на счет собстенных средств. Или я не права??
    4. в Книги Покупок заношу данные из ГТД для зачета НДС уплаченного на таможне.
    Вопрос: гр2 - номер и дата ГТД гр3 - дата оплаты НДС таможне гр7 =8а- таможенная стоимость 8б - НДС по ГТД
    5. После оплаты товара иностран. поставщику, должна ли я представлять в банк какие-либо еще документы для подтверждения??

Я буду очень рада, если получу информацию по моим вопросам. Это первое мое место и я очень переживаю. Спасибо заранее..
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    когда оформлять Справку о подтверждающих документах
    45 дней после окончания месяца в котором ввезли товар. О валютных операциях при оплате поставщику.
    2. Да
    3.
    товар приходую по курсу ЦБ на дату "Выпуск разрешен" на ГТД???
    Если по условию контракта товар становится вашим в момент пересечения границы, то курс по дате пограничного штампа.
    Или я не права??
    Кто товар вывозит, у кого договор с траснспортниками?

3. Клерк
    Спасибо большое Тоня за ответ.
    У меня несколько уточнений. Согласно инструкции 117-И мы сначала подаем только ПС, контракт, справку о валютных операциях. ТАм говорится еще о каком-то расчетном документы с кодами оплат?? - что это за документ.
    После того как товар завезен, в течение 45 дн отдаем Справку о подтверждающих документах и копию ГТД???

Очень важный момент, доставку от Продавца в Финляндии осущесвляем мы(Покупатель), но момент перехода права собстенности - пересечение границы, а по инкортерм FCA, т.е в момент передачи перевозчику, т.е в Финляндии и получается, что транспортные расходы по Финляндии - мы не можем включить в стоимость товара, а будут включены в издержки обращения?? правильно я понимаю??
    пожалуйста ответьте

4. Модератор Аватар для Тоня
    справку о валютных операциях
    Справку о валютных операциях вы подаете при осуществлении валютной операции, а не при открытии ПС.
    ТАм говорится еще о каком-то расчетном документы с кодами оплат??
    Сслылку приведите, сложно догадаться, о каком документе говорится
    ТАм
    Коды валютной операции указываются в самой справке.
    После того как товар завезен, в течение 45 дн отдаем Справку о подтверждающих документах и копию ГТД???
    45 после окончания месяца ввоза.
    т.е в момент передачи перевозчику
    Это не момент перехода права собственности на товар, это распределение рисков, прав и обязанностей между продацом и покупателем.
    Что есть "траспортные расходы по Финляндии"? Перевозка от места погрузки до места выгрузки процесс неделимый, понятие "транспортные расходы до границы" существует в Законе о таможенном тарифе, вам таможенную стоимость на перевозку до границы увеличат. К бу и ну это отношения не имеет, это ваши расходы по доставке товара.

5. Клерк Аватар для Ночка
    Подскажите, пожалуйста.
    У меня первая импортная операция. Директор сказал, что нанял таможенного брокера, но у меня с брокером нет связи. Когда мне нужно будет платить все необходимые платежи?
    И второй вопрос.
    По какому документу мне приходовать товар? ГТД? Но я посмотрела другие ГТД и не нашла там разбивку цены по позициям.
    Когда у я оприходую товар, то курс будет другой, чем когда я за него платила (у нас предоплата) Это и будут те самые суммовые разницы? Если курс повышается - то прибыль, если падает - убыток?

6. Модератор Аватар для Тоня
    Трясите директора на предмет связи с брокером, вы же не знаете сумму авансового платежа.
    По какому документу мне приходовать товар?
    По документам от поставщика, на момент перехода права собственности на товар согласно договору.

7. Клерк
    Спасибо Тоня, большое, очень помогли.

8. Клерк Аватар для barc20041
    Здравствуйте, клерки
    импорт первый раз...директор настаивает на договоре комиссии с посредником (комиссионер), который купит для нас товар...посредник - российская фирма. возник ряд вопросов:
    1 вопрос- я так понимаю, что посредник сам должен заключить контракт от своего имени с иностр.компанией...и сам платит гос.пошлину, НДС, а мы ему потом все это возмещаем, платим вознаграждение; посредник выставляет нам счет-фактуру?
    2 вопрос: в инвойсе, контракте,ГТД будут фигурировать имя комиссионера и наша фирма сможет оприходовать товар на свой баланс?
    3 вопрос: валютный счет открывать нам надо? или посреднику мы перечислим в рублях, а он сам уже в валюте перечислит ин.фирме

9. Клерк Аватар для space
    Смысл работы с комиссионером в смысле выгоды совсем не ясен. Понятно лишь желание директора (а возможно бухгалтерии) не связываться с импортом как таковым и возложить все бремя импортной сделки на комиссионера.
    По вопросам же отвечаю по ГК РФ
    1. "По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
    По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки". (То есть фактически комиссионер сам от своего имени заключает сделку и отвечает по ней. Выставляет затем Вам расходы по сделке и вознаграждение).

2. "Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего".(Товар по сделке является Вашим и вы имеете право оприходовать его согласно счетам фактурам комиссионера (мое личное мнение).
    3. Валютный счет в данной схеме Вам ни к чему - вы платите в рублях и комиссионер конвертирует их и отправляет контрагенту.
    Если есть желание, то за соответствующее вознаграждение можем выступить тем посредником.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)