Показано с 1 по 18 из 18
    Алекс ИП
    Гость

ОС и книга ДиР- как оформлять и вести ?

У меня УСН 15%. В 4 квартале появились деятельность и расходы. Доходов пока нет, еще даже касса не куплена, идет подготовка и ремонт магазина. Имею договор с подрядчиком на строительные работы, накладные на купленное электрооборудование, счета на торговое оборудование и т.д.
    Как быть с ОС? Например, в накладной есть светильник 15000 р. - его отдельно выделять что ли ? Или компьютер собираюсь купить за 14 т.р. - как с этими расходами быть - можно их сразу в книгу, в колонку "расходы " вносить или начинать процесс с амортизацией. Как это будет выглядеть ? А гипсокартон и т.д., который подрядчик на мои деньги по договору приобретает (сумма больше 10 тыс.)- это ОС или нет ?
    А если амортизация по сроку действия еще не кончится, а я перейду на 6%, (осталось два года) мои полные расходы не учтутся ?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Налоговой амортизации при УСН нет. А магазин в собственности у Вас?

Алекс ИП
    Гость

Помещение в аренде

И арендная плата внесена уже за первые 2 месяца. Так значит ОС на любую сумму списываются сразу с момента оплаты ? Зачем тогда в книге целый раздел этому посвящен ? Чтобы в течение года равными долями ? Смысл в чем ? Сумма- то та же самая получится

Модератор
    Так значит ОС на любую сумму списываются сразу с момента оплаты
    Я этого не говорила. ОС, купленные при УСН, списываются частями поквартально до конца налогового периода, но это не амортизация.
    Купили в 1 квартале, списываете до конца года по 1/4 в квартал. Купили во 2 квартале, по 1/3 в квартал. ВОт если купили в 4 квартале, то тогда сразу списываются.
    А зачем в книге раздел? Так прочтите что там написано и порядок заполнения книги
    Вы ремонтируете арендуемое имущество? Тогда и списываете все гипсокартоны и прочее, как расходы по ремонту арендованных ОС.

Алекс ИП
    Гость
    Нужно ли отражать вообще этот светильник за 15 т.р. в разделе II и как это будет выглядеть ? Я все ОС свыше 10 т.р. должен выбирать из накладных ? Как быть, если мне предстоит купить TV в зал. Его срок использования - 20 лет. Тоже сразу вносить в затраты ?

Модератор
    Вы ремонтируете чужое помещение? О каких ОС вообще идет речь?
    если мне предстоит купить TV в зал. Его срок использования - 20 лет
    Вы откуда такой срок взяли? Срок полезного использования можно определить по классификатору ОС, и, если не ошибаюсь, там максимум 5 лет. Но еще раз повторяю - налоговой амортизации при УСН нет! Если у Вас организация, то Вы обязаны вести бухучет, и вот там уже считается амортизация.
    Кстати, с 1 января 2008г. лимит отнесения имущества к ОС по Налоговому кодексу уже 20 тысяч, а не 10.

Алекс ИП
    Гость
    Помещение, конечно, чужое. Я его арендую и ремонтирую и покупаю разное оборудование для себя. И вот среди этого оборудования попадаются вещи дороже 20 тыс. Мне что с ними делать ? Подчеркнуть в накладной и отдельно оформить в книге ДиР под пропорциональное списание за год ? Или не обращать внимание. Результат -то один получится.

Модератор
    Результат -то один получится.
    Ну не скажите. Во-первых, ОС нельзя продать в течение некоторого срока без налоговых последствий. Во-вторых, результат на конец года может и один, но если Вы в течение года неправомерно сразу списали в расходы ОС, Вы занизили авансовый платеж по налогу на УСН. Могут насчитать пени.

Алекс ИП
    Гость
    А что значит авансовый платеж? Я разве не по результатам работы за год плачу налог?

Модератор
    При УСН есть еще и отчетные периоды, 1 квартал, полугодие и 9 месяцев. И вот по итогам отчетного периода платятся авансовые платежи по налогу на УСН

Алекс ИП
    Гость
    Так как же все-таки будет выглядеть запись в книге по поводу постановки ОС на учет

Модератор
    Заполняете раздел 2, в последний день отчетного (налогового) периода (там все написано по графам, если что, есть еще Порядок заполнения книги ДиР, там тоже все написано). В разделе 1 делаете запись, например - признаны расходы на приобретение основных средств и сумму, списываемую в этот квартал

Алекс ИП
    Гость
    А ничего, что ОС куплено не по отдельному счету , а в составе длинной накладной или, вообще, находится в калькуляции подрядчика, т.е у меня договор с подрядчиком, а он покупает ОС и устанавливает их, но отдельного счета мне по ним не дает, например в его калькуляции стоит цена TV вместе с работой по его установке (35 тыс.р.)

Модератор
    Калькуляция не является первичным документом для оприходывания имущества. Это просто смета на проведение ремонта. Какие еще есть документы?

Алекс ИП
    Гость
    Никаких , только договор с калькуляцией. Можно, конечно чек на телевизор взять, но получится тогда двойное списание затрат - по договору и по чеку

Модератор
    Какой у Вас договор с подрядчиком? Что там написано? Поподробнее, плиз

Алекс ИП
    Гость
    Договор - подрядчик обязуется своими силами и средствами купить , привезти стройматериалы и оборудование, согласно прилагаемой согласованной смете, отремонтировать помещение и установить оборудование согласно проекту

Алекс ИП
    Гость
    Стоимость материалов и оборудования в смете выделены

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)