В 2007 году в Челябинской области резко вырос имущественный налог.
Для некоторых категорий квартир-домов более чем в 10 раз!
Как я выяснил полазив по Инету размер налога по меньшей мере зависит от трёх составляющих:1. Закона на имущество ФЛ, 2.Величин показателей(коэффициентов) к этому Закону ,принятым местным самоуправлением(местными законодателями вплоть до сельского совета депутатов),3.Величины коэффициента к инвентаризационной стоимости жилья в 1991г. утверждённых губернатором.
От этой 3.величины зависит сумма оценки стоимости жилья выдаваемого БТИ в налоговую инспекцию.
В этом году оценка моего сельского жилья практически сравнялась с рыночной ценой! так как губернатор на 2007г. утвердил повышающий коэффициент одинаковый для города и деревни(раньше для города был больше).
В городе(тоже имею квартиру) оценка жилья получилась ниже рыночной, но налог всё равно вырос до 10 раз.
При этом в нарушении "Закона о им.налоге", налоговая инспекция разостлала нам уведомления о налоге ~ 01.11.2007г. хотя должна была это сделать до 01.08.2007.-по Закону.
На мой вопрос в налоговую, я получил ответ, что это дополнительное уведомление(нет такого в Законе) ко второму сроку уплаты -15.11.2007.
При этом ,первое уведомление от 29.07.2007г. я получал, там был меньший налог(уровня позапрошлого года),он был разнесён по двум срокам уплаты-15.09. и 15.11.2007 Эти суммы были уплачены мною в начале сентября.
По размеру коэффициентов я обращался к местным законодателям. Коэффициенты они пересмотрели и уменьшили в 2 раза, но на следующий(2008г.).
Ещё один важный момент, новые налоги были разостланы далеко не всем жильцам моего посёлка(а так же не всем в г.Челябинске),а только ~ 1/4 части населения!?? Налоговая на это отвечает, что такие данные (новая оценка стоимости)пришли из БТИ. Начальник районного БТИ мне сказал, что они пересчитали инвентаризационную стоимость квартир для всех и все данные переслали в налоговую????
Подскажите, прав ли я не заплатив по второму, опоздавшему налоговому уведомлению? Или я все-таки должен был заплатить, с таким же опозданием?
Какие санкции(от налоговой) меня могут ждать в новом году?
Есть ли у меня достаточные основания( несвоевременное налоговое уведомление, необлажение ВСЕГО населения новым налогом) на отстаивание своих прав в суде?
Спасибо.