работаю в бюджете, не владею многими вопросами. Взяла фиру на обслуживание. Они прежде начисляли отпускные на расходы будущих периодов. Я думаю, что это не правильно. Подскажите пожалуйста.
работаю в бюджете, не владею многими вопросами. Взяла фиру на обслуживание. Они прежде начисляли отпускные на расходы будущих периодов. Я думаю, что это не правильно. Подскажите пожалуйста.
Оксана, как я понимаю, речь не идет о резерве на оплату отпусков, а именно об отпускных...
По-видимому, Ваш предшественник следовал указаниям МНС о том, что отпускные нельзя относить на затраты единовременно в момент их исчисления, а следует относить равномерно за период отпуска. Как я понимаю, предыдущий бухгалтер хотел "сблизить" в таком случае бухучет и налоговый учет.
Оксана К., посмотрите здесь:
http://forum.klerk.ru/showthread.php...F1%EA%ED%FB%E5
С уважением.
Оксана, все нормально. В бухучете отпускные можно начислять двумя способами: либо за счет резерва предстоящих расходов с использованием счета 96 либо с использованием счета 97 "Расходы будущих периодов". Во втором случае (это, как я понимаю, Ваш вариант) сумма отпускных, приходящаяся на текущий период относится на затраты, а оставшаяся сумма (т.е. сумма отпускных за месяц, который еще не наступил)- на будущие периоды, т.е. на счет 97. Туда же относится ЕСН и суммы страхования от несчастных случаев в корреспонденции со счетами расчетов с бюджетом. Суммы со счета 97 относятся на затраты по мере наступления периода, к которому они относятся в в размере отпускных, приходящихся на этот период.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)