Показано с 1 по 13 из 13
    бешеный цветочек Аватар для Даша

УСН 6%. Что уменьшаем: сумму налога за квартал или за полугодие?

Не могу понять, в кодексе одно, а в инструкции по заполнению декларации по УСН - другое.

В ст.346.21 говорится о том, что квартальные авансовые платежи по налогу уменьшаются на суммы пенсионных взносов, но не более, чем на 50%.

В инструкции по заполнении декларации сказано, что в стр.120 "указывается сумма уплачиваемых за отчетный (налоговый) период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уменьшающая (но не более чем на 50 процентов) сумму исчисленного за отчетный (налоговый) период единого налога по коду строки 080." Причем в стр.080 стоит налог, посчитанный с начала года.

Так что же уменьшаем? Квартальный авансовый платеж или сумму налога, исчисленную нарастающим итогом с начала года? Мы в 3 квартале заплатили долг по пенсионным взносам за весь год. Так что для меня сейчас будет иметь большое значение, как на самом деле нужно уменьшать этот несчастный налог.

Искала по поиску, но подобного вопроса не нашла. Интересно, это одна я такая непонятливая или ни у кого такой ситуации не было?
    Поделиться с друзьями

Я в названии темы немножко ошиблась. Имелось ввиду:
    УСН 6%. Что уменьшаем: сумму налога за квартал или за 9 месяцев?

Клерк Аватар для asa
    Никакого противоречия между НК и Инструкцией нет. Сумму начисленного налога за 9 месяцев уменьшаете на сумму уплаченных за отчетный период (9 мес) страховых взносов (ест-но, не более 50%). В графе 120 декларации ставите всю сумму, уплаченную с начала года. В результате уменьшается именно квартальный платеж по ЕН, так как перечисляете разницу между начисленным за 9 мес. и уплаченным за полугодие.

asa, что-то я не поняла, что Вы имели ввиду.
    В результате уменьшается именно квартальный платеж по ЕН, так как перечисляете разницу между начисленным за 9 мес. и уплаченным за полугодие.
    Из ст.346.21. ...При этом сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Разве отсюда не следует, что именно квартальный авансовый платеж не может быть уменьшен более, чем на 50%?

Клерк
    Даша, asa совершенно прав. Все платежи за отчетный (не налоговый) период именуются квартальными.
    А в НК написано, что именно нарастающий итог уменьшается , а не отдельный платеж:
    " Сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование."
    С уважением.

Abra!
    Кажется, я неправильно толкую понятие "квартальный авансовый платеж". Получается, что не тот платеж, который мы будем делать за квартал (разница между 9-месячным и полугодовым налогом), а тот, который исчисляется нарастающим с начала года? А почему же тогда его назвали квартальным?
    Извините, если я кого-то уже достала своей дотошностью

Клерк Аватар для asa
    Даша, отбросьте сомнения и внимательно посмотрите в декларацию - там ведь по другому и сделать-то никак нельзя:
    стр.080 - сумма исчисленного ЕН за 9 м.
    стр.110 - сумма уплач. стр.взн. за 9 м.
    стр.120 - разница между 080 и 110 (но не более 50% от 080)
    стр.150 - сумма ЕН за полугодие
    стр.160 - разница между 120 и 150 - к уплате за 3 квартал.

И все. Таким образом вы уменьшили квартальный платеж по нарастающему итогу.
    Последний раз редактировалось asa; 31.10.2003 в 15:00.

Клерк
    Кажется, я неправильно толкую понятие "квартальный авансовый платеж". Получается, что не тот платеж, который мы будем делать за квартал (разница между 9-месячным и полугодовым налогом), а тот, который исчисляется нарастающим с начала года?
    Да
    А почему же тогда его назвали квартальным?
    Корявое название. И таких много.
    С уважением.

Abra,
    Цитата:

Кажется, я неправильно толкую понятие "квартальный авансовый платеж". Получается, что не тот платеж, который мы будем делать за квартал (разница между 9-месячным и полугодовым налогом), а тот, который исчисляется нарастающим с начала года?

Да
    Не хочется гадать на кофейной гуще. Вот я вижу определение:
    "3. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей по налогу."
    На мой взгляд, здесь заложена формула:
    кварт.платеж = ставка * доход нараст.итогом - ранее уплач.кварт.аванс.платежи
    Т.о., согласно ст.346.21 "сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов". Следовательно, 50% считаются от децла, который выходит между налогом за 9 месяцев и налогом за полугодие.

В чем моя ошибка?

asa,
    Даша, отбросьте сомнения и внимательно посмотрите в декларацию - там ведь по другому и сделать-то никак нельзя:
    Я понимаю, что в декларации все четко. Но вот моя главбух утверждает, что кодекс главнее, по кодексу 50% считаются от квартального платежа (а не от налога нарастающим итогом), и мне нужно доказать ей обратное.

Клерк Аватар для asa
    Даша, посоветуйте вашему главбуху почитать Инструкцию по заполнению декларации по ЕН, которая составлена на основании требований НК.

Караул. Не могу убедить главбуха. Заставляет переделывать декларацию так, чтобы 50% считалось от налога, образовашегося как разница между 9-месячным и полугодовым налогом.

Говорю: а как же порядок заполнения? Ответ: а там все размыто написано, вот придет проверка - они выкрутят все, как им удобно. Раз в кодексе сказано русским языком - 50% квартального, значит, квартального, а не девятимесячного налога. И нечего выдумывать. Видишь, говорит, написано "налога (квартального авансового платежа)". Это в скобках дана расшифровка!.......................... Говорю: здесь скобки значат то же, что и "налоговый (отчетный) период", т.е. либо - либо. Не верит. Кризис... (или климакс?)

Говорю: а как же структура самой декларации, ведь там даже не видно "квартального" налога к уплате, чтобы посчитать от него 50%? Ответ: ну ты же знаешь, как наши законодатели декларации составляют.

Переделывать декларацию не хочу, не хочу позориться. Предложить написать запрос в областную налоговую?

ЗЫ. Уже начинаю думать, а может, это я не права? Но тогда и уважаемые клерки не правы? А такое бывает?

Клерк Аватар для asa
    Даша, весьма сочувствую... по поводу главбуха. А в отношении декларации, если Вы все сделали по Инструкции - можете не сомневаться. Я прошел две камеральные проверки (2 и 3 кв.) - без претензий со стороны налоргов.

Спасибо за сочувствие Буду дальше бороться за правду.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)