Показано с 1 по 11 из 11
  1. Модератор

Больничные плавно перешли в декретные

Предупрежу сразу, что в вопросах оплаты больничных я - полный ноль, поэтому прошу помочь. Ситуация следующая:
    Приняли на работу продавца (уже беременного). Уже приняли, поэтому вопрос о целесообразности принятия прошу не обсуждать
    Она проработала 6 дней и пропала, соответственно за август я начисляю ей зар.плату за 6 рабочих дней. Естественно на ее место тут же был принят другой работник, т.к. девушка исчезла, а магазин должен работать. Потом появляется девушка с двумя больничными, первый - с 19.08.03 по 02.09.03, второй - с 03.09.03 по 16.09.03 и рвется на работу, о беременности пока мы не знаем. Руководство на работу ее не выпускает, т.к. место занято, отправляют домой со словами, что когда будет свободное место - мы ей позвоним. За сентябрь я ей не начисляю ничего. Октябрь - приходит девушка с больничным по декретному отпуску с 15.10.03 по 03.03.04.
    Как теперь все это дело мне правильно оформить? То есть я хочу оплатить ей ее первые два больничных, потом надо оплатить то время которое она не работала по нашей вине, и соответственно декретные. Могу я все это дело начислить в октябре? Или же нужно переделывать сентябрь? Какими документами нужно оформить этот вынужденный прогул? Сделать надо все правильно, т.к. проверка будет 100%. Да, фирма на упрощенке.
    Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Лен, а нельзя девушке написать заявление на отпуск за свой счет на сентябрь?
    это решило бы проблему начисления зарплаты за сентябрь.
    А больничные оплатить исходя из оклада.
    Если есть какие-то тонкости в оплате бальничных по упрощенке, то я этого не знаю
    С упрощенкой не сталкивалась.

3. Модератор
    Света, спасибо, но к сожалению, договориться с девушкой нельзя, ничего писать она не будет. Провести все нужно правильно, в соответствии с Законодательством.

4. Писарь
    <b>Ленка</b>, хорошо. Ты готова в соответствии с законодательством? У тебя есть табеля выхода на работу ? И журнал прихода-расхода ? (в смысле, прихода на работу и наоборот) Т.е. "по нашей вине" я б не стал торопиться... Но ежели есть те указания, которые "прошу не обсуждать"... хм... Ой... блин... сколько нужно бумажек подписать руководителям... Ты у них спроси... быть может, они тоже скажут, что обсуждать не стоит ?

5. киник Аватар для stas®
    <b>ОлегЪ</b>, ты не язви, а по делу подскажи .

6. Писарь
    <b>stas®</b>, и в мыслях не было язвить...

Все больничные проводятся в том месяце, в котором представляются документы. (или в котором руки до них доходят). Т.е., ежели девушка в суд не пойдёт, то и в ноябре можно начислить.

Начислять больничный следует:
    - при фиксированном окладе, согласно п. 72 "Положения..." от 12.11.1984 (т.е. исходя из номинальной зарплаты (оклад + надбавки) + премии (но премии - отдельная песня))
    - при сдельщине, согласно п. 74 (т.е. исходя из заработка за 6 дней)
    Дабы не было сомнений, есть ещё п. 69. г): "В сумму заработка, из которого исчисляются пособия, не включаются следующие виды заработка:...<...>заработная плата за дни простоя..."

Итак, больничные и декретный понятно как считать. (Возможно, при упрощёнке фонды, за счёт которых оплачиваются больничные и декретные, могут отличаться от "нормального" представления )

А вот "оплатить то время которое она не работала по нашей вине" - это совсем из другой оперы. Читаем ТрК:
    Статья 157. Оплата времени простоя

Время простоя (статья 74) по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
    Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада).
    Время простоя по вине работника не оплачивается.

Можно, конечно, почитать и Ст. 155, но, на мой взгляд, она регулирует отношения, когда работник всё-таки работал... но... недоработал... по вине работодателя.

Есть понятие вынужденного прогула - но это уже определяется в суде.
    И как оплату вынужденного прогула "списать на себестоимость" - я себе не очень хорошо представляю. Поэтому я и советовал не горячиться.

7. Модератор
    Олег, твой сарказм мне понятен, я вовсе не горячусь, обстоятельства сложились так, как сложились.
    Готова я или нет все сделать в соответствии с законодательством, никого не волнует, делать это придется, и журналы, и табели рисовать, если надо, поэтому и спрашиваю, что конкретно нужно и как правильно все это оформить.
    "Все больничные проводятся в том месяце, в котором представляются документы. (или в котором руки до них доходят). Т.е., ежели девушка в суд не пойдёт, то и в ноябре можно начислить."
    Девушка в суд пойдет, это значит, что все-таки нужно переделывать сентябрь, правильно я поняла?

И все-таки, ничего не понятно с тем временем, которое она не работала, якобы по нашей вине. Как правильно его оплатить?

8. Клерк
    Лен, у меня в программе, рассчитывающей зарплату, есть вид оплаты - пересчет оклада за пред. месяц. ИМХО, ты можешь пересчитать этой девушке зарплату в ноябре за сентябрь. И больничный тоже в ноябре. Ведь девушку, видимо, интересуют деньги, а не дата начисления зарплаты.
    Ох уж эти девушки, любящие бегать в суд
    Год назад тоже имела удовольствие общаться с подобной девушкой
    мои сочувствия....

9. Писарь
    <b>Ленка</b>, (можно, я не буду сегодня ссылаться на пункты и параграфы?) ...
    1. Больничный набо было бы оплатить в ближайшую выдачу зарплаты. Но коль не оплатили, вешаться рано. На моей седой памяти только одно существо с такими проблемами в суд побежало. Ответственность приблизительно такая же, как за не вовремя отработанные приказы.
    2. Поэтому ничего переделывать не надо. В ФСС представляете расходы тогда, когда вы их произвели (надеюсь, 6 месяцев еще не прошло)
    3. Ленка, тебя заставляют заплатить денег беременной девушке? Тогда нарисуй табель якобы выхода на работу и попроси руководителя организовать там подпись. И заплати. Так будет проще и дешевле. А свое мнение, кто кому должен по этому вопросу, я уже излагал выше.

10. Модератор
    Олег, ну конечно же, сегодня можно и не ссылаться.
    Ок, спасибо, придется нарисовать табель.

11. Писарь
    <b>Ленка</b>, да не во что

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)