Подскажите, а какие документы необходимо с нового года нумеровать заново с 1? Счета-фактуры, накладные... Или это желание налогоплательщика, а не его обязанность?
Подскажите, а какие документы необходимо с нового года нумеровать заново с 1? Счета-фактуры, накладные... Или это желание налогоплательщика, а не его обязанность?
Про обязанность не уверена, но у меня программа автоматически нумерует все с 1
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
У меня тоже 1С ставит единички, только правильно ли это? Не нарушается ли непрерывная последовательность...

Хотите по новой с нового года. Не хотите, продолжайте старую нумерацию.
Непрерывная последовательность чего?Не нарушается ли непрерывная последовательность
Может, я неправильно трактую понятияВедь основной принцип БУ: сплошной и непрерывный учет, а, начиная нумерацию с единицы в новом году, я оставляю себе право нарушить этот принцип, т.е. всегда могу задним числом выписать документ от 29.12, т.к. нумерация начата заново... Т.е. если последний документ был, например №100 от 28.12, то в феврале я запросто могу сделать №101 от 29.12... Если же нумерация продолжается, а не начинается заново, то такой возможности я лишаюсь...
Confetti, чтобы не оставить себе возможности нарушить - вызовите к себе налогового инспектора и милиционера, чтобы они стояли у вас за спиной и непрерывно вас контролировали.

А Вы считаете, что сплошной и непрерывный учет это сплошная и непрерывная нумерация документов???сплошной и непрерывный учет![]()
Т.е. вы считаете, что документы можно нумеровать как в голову взбредет, не нарушая при этом принцип сплошного и непрерывного учета?

Confetti, как в голову взбредет не надо. А вот как прописано в локальных актах организации (например о ведении документооборота ) очень даже надо.
Вы вообще представляете количество документов в очень-очень крупной компании? У них в год может быть по миллиону счетов. У них нумерация должна уходить в миллиарды что ли?
Учет - это не нумерация. Это учетные регистры. А уж как там в них нумеруются первичные документы дело самой организации.
А что мешает вести такой замечательный учет даже если номера вообще вразнобой будут?принцип сплошного и непрерывного учета?Учет и нумерация - это несколько разные понятия.
Обычно принято с нового года новую нумерацию начинать, но это именножелание налогоплательщика
Ну, если честно, то я плохо представляю, как на меня посмотрят в налоговой, когда я буду в очередной раз камералить НДС, если я им принесу счета-фактуры и накладные пронумерованные вразнобой. Думаю, что мне придется обосновать такой специфический сплошной учетПо крайней мере аудиторы при проверке мне напомнили про сплошной и непрерывный учет, когда увидели нумерацию накладных через дроби...
Да это все понятно. Речь не об этом. Вы же, наверное, в УП не закрепите, что 10 - ваше любимое число, поэтому у всех документов номер будет 10. Или, что вам нравится обратный отчет, поэтому ваш первый документ будет 100, а следующий 99. Т.е. нумерация - это косвенный признак сплошного учета...
И за что мы только платим этим аудиторам? Чтобы они вот это все написали? Дешевле 50 рублей штрафу заплатить за отсутсвие аудиторского заключения.
А причем здесь нумерация через дроби?при проверке мне напомнили про сплошной и непрерывный учет, когда увидели нумерацию накладных через дроби...Какую непрерывность сие нарушает?
Confetti, сплошной учет - это значит, что вы отражаете все операции, а не какие-то выборочные. К нумерации документов не имеет никакого отношения. А непрерывный учет - это значит, что вы ведете учет без перерывов, т.е. не так что в январе поучитывали, в феврале ничего не учитывали, а в марте снова стали учет вести.про сплошной и непрерывный учет
Им это будет глубоко неинтересно, потому штрафов за это нет.Ну, если честно, то я плохо представляю, как на меня посмотрят в налоговой, когда я буду в очередной раз камералить НДС, если я им принесу счета-фактуры и накладные пронумерованные вразнобой.
Здравствуйте, извиняюсь за поднятие темы трехлетней давности, но хотелось бы узнать не появилось ли изменений в документах регламентирующих нумерацию первичных документов.
Можно ли нумеровать документы, продолжая нумерацию прошлого года?
Заранее спасибо!
Не появилосьне появилось ли изменений в документах регламентирующих нумерацию первичных документов.
Раньше, в течение 10-ти лет, всегда начинала новую нумерацию с нового года. А теперь - 3-ий год, с момента введения прозрачного НДС веду непрерывную нумерации ( до момента достижения 1000, либо достижения 5-ти лет непрерывности). Теперь уже 2017 год... Я, начиная с 2015 года, нумерацию продолжу и в 2017 году (это касается только счетов, счетов-фактур, товарных накладных). И нумерация авансовых у меня с префиксом "а" - мне так удобнее, ведь в этом случае номера документов по отгрузке совпадают (номер счета-фактуры по отгрузке и номер товарной накладной, и сразу видно, что выписаны вовремя и с правильной датой и счет-фактура, и накладная, без возможных ошибок). А если вести сквозную нумерацию авансовых счетов-фактур и счет-фактур по отгрузке, то номера счетов-фактур и соответствующих им товарных накладных совпадать не будут.
В 2016 году у нас была камеральная проверка и несколько требований по проверке расчетов с контрагентами. Причина - одна фирма-однодневка приписала нам огромное количество поставок в их адрес, причем в 2014 году (до момента прозрачного НДС). Как их вычислили, непонятно.
Одним словом, камералки у нас бывают каждый год, нумерацию веду непрерывную несколько лет, претензий от налоговой - ноль, никаких.
Причина, по которой я веду непрерывную нумерацию несколько лет, - малое количество отгрузок-продаж, с одной стороны, и солидные покупатели, с другой. То есть, если я в марте месяце любого года выставлю крупному предприятию счет № 8, как бы мой заказчик не начал беспокоиться, а есть ли у нас вообще поставки и есть ли у нас вообще покупатели, если в марте месяце только восьмой счет. Вопрос доверия важен. Вот такие дела.
Вообще за нумерацию как такового штрафа нет, могут быть замечания, которые не имеют денежных взысканий, и то, эти замечания могут быть, только если уж баб чересчур запуталась. Ну, ещё есть штраф "за систематические нарушения", что тоже под нумерацию трудно подвести, особенно если по поводу нумерации приняты местные локальные Акты-приказы или есть пункт в Учетной политике. В редких случаях, когда нарушается нумерация счетов-фактур (пропущен хронологический номер), ввожу дробный 1. В случаях, когда выписываю счета-фактуры для бюджетных организаций без оплаты, в счет будущих оплат из бюджета, делаю нумерацию дробь 2. Всё для моего удобства работы и отслеживания. Не нарываясь на штрафы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)