Здравствуйте.
Подскажите. ИП на ЕНВД. Наивно полагала, что вопрос НДФЛ меня не касается. Работники с марта. Не разу не платила 13%. Какие штрафные санкции будут за несвоевременную уплату и надо ли мне платить за себя? Если да, то сколько?
Здравствуйте.
Подскажите. ИП на ЕНВД. Наивно полагала, что вопрос НДФЛ меня не касается. Работники с марта. Не разу не платила 13%. Какие штрафные санкции будут за несвоевременную уплату и надо ли мне платить за себя? Если да, то сколько?
Со своих доходов или с з/п работников тоже не платили? А удерживали?Работники с марта. Не разу не платила 13%.
Тогда будет штраф 20% от неудержанной суммы по ст.123 НК и пеня по ст.75.Нет, не платила и не удерживала.
Блин....
А за себя я должна платить и сколько?
Если вы ИП на ЕНВД, и зарплату вы себе не начисляете, то и удерживать вам нечего
ИП не может сам себе начислять з/п ни при какой системе налогообложения.Если вы ИП на ЕНВД, и зарплату вы себе не начисляете
может я заблуждаюсь, но по НДФЛ отчет подается раз за год до 1 апреля, поэтому отчет надо подать. А нельзя исправить например ведомость за декабрь и начислить НДФЛ за весь год? а еще лучше исправить все ведомости - ведь ИП кассу не ведет, налог ЕНВД от выплат не зависит. просто перечислите НДФЛ КАК-БЫ с опозданием - за это только пени начислят - которые считают с момента выплаты зарплаты - так можно оформить что и зарплату например за январь вы выдали ну может в мае?
За себя ИП платит только фиксированные взносы в ПФ.
Мне кажется, ничего исправлять не надо-ведь тогда полетят все расчеты ОПС и вмененка. Просто заплатите скорее всю сумму и сдайте вовремя отчет. Пени сами не платите, подождите пока налоговая насчитает (все равно пени на пени не начисляются).
1. В принципе, можно по году попытаться исчислить налог и удержать его из зарплаты (если она еще не выплачена).
Однако есть оговорка в 4/226.
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.
2. "Годится" вариант и с исправлением всех ведомостей. НО! Работники согласятся заново расписываться (о получении зарплаты за минусом налога)?
Если сможете всё переделать, правильно исчислить, удержать и перечислить НДФЛ, то действительно придется доплатить только пени (при ВНП или если устно настаивать будут камеральщики).
3. Зарплату за январь в мае не выдают![]()
Кроме того, срок для уплаты НДФЛ за 2007 год (по сути - за декабрь) может и не зависеть от фактической выплаты зарплаты (см. 6/226).
В крайнем случае:
5/226. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.
Разговор то шел не о НДФЛ налогового агента (т.е Вас как ИП), а об НДФЛ ваших наемных работников. А раз есть фонд оплаты , значит есть и ОПС
Не годится. При выплате заработной платы денежными средствами есть возможность удержать НДФЛ.В крайнем случае:
5/226. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган
ИМХО-оформить удержание НДФЛ в декабре за весь год, уплатить в бюджет. На бумаге.
Фактически же рассчитаться с работниками, как и раньше-они же не виноваты в этой ситуации, и не должны лишаться зарплаты.
2 вариант - человек ещё работает, но в декабре сумма НДФЛ, подлежащего удержанию, превысила 50 % от дохода.
LegO NSK, имелся ввиду вариант с иправлением ведомостей с начислением-выплатой. *Ирина*, хотелось бы узнать по каким документам выдавалась з/п. И были ли документы вообще (очень-очень редко ИП оформляют какие-либо документы на з/п, т.к. (не в обиду) не умеют их оформлять, да и не всегда знают об их существовании). Если никаких документов нет, то их надо сделать, заплатить НДФЛ, а вот пени, я считаю, не надо платить заранее; вот насчитает налоговая-тогда да. Если же ведомости есть и в них к выдаче стоит сумма без НДФЛ, то решать Вам что легче: переделывать ведомости или
оформить удержание НДФЛ в декабре за весь год, уплатить в бюджет. На бумаге.
Фактически же рассчитаться с работниками, как и раньше-они же не виноваты в этой ситуации, и не должны лишаться зарплаты.
это я, наверное, недопоняляможет, я чего-то не учел,. Вроде бы предлагалось
, т.е. исправить начисления, которые, соответственно, потянут все отчеты. Но если ведомости не трогать, а удержать НДФЛ в декабрьской з/п (или в 4 квартале), то ничего менять не придется.а еще лучше исправить все ведомости - ведь ИП кассу не ведет,
ПРИ переделке ведомостей будет меняться только величина начисленного НДФЛ, А не фонд зарплаты.
LegO NSK, у автора вопроса об увольнении сотрудников нет никакой информации. Кроме того, даже сотрудник уже уволился, такое письмо не "спасет" от штрафов за неудержание НДФЛ-ведь возможность удержать была. В общем, составление такого письма-абсолютно лишнее телодвижение.Годится. Если человек уже уволился.См. п.1.2 вариант - человек ещё работает, но в декабре сумма НДФЛ, подлежащего удержанию, превысила 50 % от дохода.
1. Могли ведь быть сотрудники, которые уже уволились, в сентябре, например.
2. От штрафа по ст.123 не спасет. Тако же, как и от пени (согласно последним решениям ВАСи, вот только не ясно, в какой именно момент прекратится её начисление - нет однозначных мнений).
3. Ни про какое письмо не знаю, сведения по концу года о неудержанном налоге передаются в справке 2-НДФЛ.
4. Почему лишнее телодвижение? А если агент не сможет в декабре удержать весь налог за год, например, по причине упомянутого 50%-го месячного лимита?
![]()
Fraxine, никакие документы по зарплате не ведутся.При получении работники ни где не расписываются, реально получают больше, чем начислено, поэтому сделать ведомость и подписать не проблема. Просто надо теперь почти за год заплатить НДФЛ, сдать отчет (о котором я вообще не имею ни какого представления), и разобраться с самой собой, плачУ я что-то, и сколько. Всем спасибо за советы.
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)