Всем! Всем! Особенно Стасу!
Небольшой флейм - я вернулся таки в Клерк, долго не было возможности выйти. Часть инфы по налоговой проверке, судебным делам и т.д. (по результатам командировки) я потом вынесу в соотвествующие разделы "Клерка"... Но это чуть погодя...
Ситуация: Новая Компания приобретает недвижимость (здание и/или речное/морское судно - неважно - главное это НЕДВИЖИМОСТЬ). Допустим за 36 миллионов, в том числе НДС 6 миллионов. Первый год работаем на обычной схеме с последующим переходом (в 2005 году) на УСН (ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ минимизации налогообложения). Недвижимость приобретается за счет ссуды, полученной у одной из аффилированных компаний. У меня вопросы (ссылки на законы и НК особо не нужны - они прочитаны не только вдоль, но и поперек - желательно нужны ссылки на Арбитраж!!!):
1) Новая компания (Покупатель), приобретая недвижимость у другой компании (Продавца) за счет ссуды, полученной через аффилированную с покупателем Компанию (Займодавца), имеет ли право не только на возмещение НДС по декларации, но и его РЕАЛЬНЫЙ возврат на расчетный счет? (Понятно, что новая компания ничего при этом заранее в бюджет не платила, в том числе НДС).
2) Переплата по НДС может ли считаться авансом по уплате налога по УСН (при соответствующем письме ессно) по итогам работы в 2004 году (то есть перекрещивается ли НДС с УСН, в случае невозврата НДС на расчетный счет - см. выше)?
3) Какие возможны последствия - если ПРОДАВЕЦ недвижимости тоже аффилирован (либо напрямую с Покупателем, либо с Займодавцем)?
4) Аффилированность компаний - каковы последствия юридические и налоговые по совершенным сделкам (тут я практически не сталкивался - хотя тема очень интересная, понятно что имеются такие понятия как "рыночная цена", "ниже себестоимости" и т.д.... )Все таки при соблюдении всех этих понятий (выше перечисленных и не только) - можно ли на что либо напороться при аффилированности компаний, участвующих в сделках? - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!!!
P.S. Экономия на налогах при благоприятном развитии событий для налогоплательщика - порядка 65-75% от суммы НДС по стоимости недвижимости !!! То есть для новых компаний, приобретающих недвижимость - идеальная схема экономии на налогах: ПЕРВЫЙ ГОД - на обычной системе налогообложения, ВТОРОЙ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ годы - УСН ... Все зависит от прогнозируемых доходов и расходов ОТНОСИТЕЛЬНО стоимости приобретенного объекта ОС - ну по крайней мере, с моей точки зрения, схема достойная внимания