Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

А что, если продать ниже себестоимости основные и вернуть товар!

Фирма не ведет почти никакой деятельности уже год. На балансе есть ОС на остат.сумму 400 т.р. Не хочется платить в 2008 году налог на имущество. Что если "продать" ОС кредитору(получен в 2007г.товар, но не оплачен) за условные 50 000 руб. Чем это чревато, кроме того, что убыток от реализации будем списывать по мере истечения срока полезного использования? Также есть согласие на возврат товара этому же кредитору. Но товар он согласен принять по ценам гораздо ниже (в десятки раз) себестоимости? Сумма на 41 крупная (порядка 10 млн.), а реализация будет на 300 000 руб.
    Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли делать такие реализации. Если возможно, обозначьте перспективы.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я думаю, что нал-орги могут применить к сделке ст. 40 НК, т.е. исчислить налоги исходя из рыночной стоимости товаров. А НДС принимали к вычету по этому товару?

Аноним
    Гость
    НДС принимали. А по какому пункту ст.40 могут привлечь?
    1.Лица не взаимозависимы.
    2.Не продавали мы идентичных товаров в ближайшее время , если вы о п/п 4 ст.40:
    " при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени."

Клерк
    ст.40 в Вашем случае наверное и правда неприменима, но возникает такой вопрос - не поставят ли нал-орги под сомнение обоснованность расходов на данный товар. Вы никогда ничего подобного не реализовывали, товар провалялся никому не нужным и возвращается по бросовой цене, т.е. придерутся к экономической обоснованности

Да и с НДС мне кажется проблемы могут быть

Клерк
    Единственное может состряпать бумагу - типа товар "попортили грызуны" и вернуть поставщику "на переработку"

Аноним
    Гость
    Да, вот на счет бумаги - поподробнее, если можно, то и образец. Пожалуйста.

Клерк
    Да форму-то можно взять стандартную ТОРГ-15, но вот с налоговым учетом опять беда

ст. 265 НК
    расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти;

т.е. "атаку грызунов" должен подтвердить какой-нибудь государственный орган

Аноним
    Гость
    Речь идет о строительных материалах. А если ржавчина завелась вместо грызунов или плесень (потеря товарного вида и проч.)? А вообще-то нам не очень нужно себестоимость списывать на расходы для НУ (В настоящее время фин.результат - убыток).

Клерк
    А я считаю, что у Вас проблема не в списании себестоимости, а в обосновании расходов на закупку этих строительных материалов. Вы что-то закупили, что раньше не продавали и продать так и не смогли, экономической обоснованности в этой сделке не видно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)