Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

ИП на ОСНО налоги

Всем здравствуйте!
    У меня вопросы по ИП на ОСНО без работников
    1.где нужно встать на учет кроме налоговой(статистика, ПФ, мед.страх)?
    2. налоги платим НДС, ЕСН, НДФЛ и все?
    3. НДС считают и платят так же как и обычные фирмы? Ведем книгу покупок и продаж?
    4. В ПФ платят фиксированные платежи? как их расчитывает ПФ?
    5. НДФЛ и ЕСН платим с чего? начисляем себе(ИП) зарплату и платим ЕСН? Почему тогда ПФ фиксированно? Значит из ЕСН ПФ убираем?
    6. ПФ платим независимо есть деятельность или нет, да?
    7. налог на прибыль на имущество у них тоже есть? по тем же ставкам что и в ООО?
    8. если вся выручка наличная и р/с нет, куда ее сдавать?
    9. такой ИП может забирать все деньги себе(после уплаты всех налогов) так же как ИП на УСНО 6%?

Первый раз сталкиваюсь с ИП на ОСНО, помогите разобраться.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Для начала прочтите вот это http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=101381

3. Клерк
    Здравствуйте! Вот уже несколько часов читаю материалы по вышеприведенной ссылке, но так и не наткнулась на ответы на свои вопросы (скорее всего плохо смотрела,конечно).
    Я ИП на УСН Д-Р без работников. Со следующего года планирую перейти на ОСНО, т.к. этого хотят заказчики на ОСНО (из-за НДС). Вопрос мой вот в чем:
    1) налоги я буду платить:
    1) НДФЛ - 13%. Это ведь с прибыли?. Т.е. также как и сейчас я веду книгу ДиР и плачу налог Д-Р 10%( это для нашего региона, а так вообще 15% в рФ). то и при ОСНО я буду вести ту же книгу только налог будет 13%???
    Если по итогам года расходы превысят доходы, то при УСН Д-Р я обязана заплатить минимальный налог 1%, а при ОСНО как? существует минимальный налог? если его нет. то что происходит когда по итогам года расходы превышают доходы?
    2) НДС 18%. Я поняла, что сначала считается НДС исходящий, т.е. это сумма всех НДС,которые я буду выставлять в счетах своим заказчикам, потом считается НДС входящий - это сумма всех НДС, которые сидят в материалах для производства. Вопрос вот в чем. Я плачу сразу ежеквартально только разницу или я сначала должна уплатить весь исходящий НДС, а потом ждать когда же мне возместят входящий? и вот такой вопрос, раз я ИП - у меня значит нет бухучета. Бухгалтера ОООшек мне говорят, что к вычету я могу поставить только НДС из тех материалов, из которых я уже изготовила и реализовала продукцию,.Но у меня же нет бухучета и я не знаю, реализован ли в продукции купленный мной материал и в каком количестве. Значит я могу поставить к вычету весь НДС купленного материала? А я вот зачастую покупаю впрок,значит в каком то квартале у меня может возникнуть ситуация, что входящий НДС будет больше исходящего. Чем это мне грозит?
    Есть ли еще какие то налоги? Недвижимого имущества в собственности нет, но есть ОС - нужно ли платить налог на имущество?
    Какие проблемы у меня могут возникнуть в связи с такой сменой режима налогообложения? У меня этот год по УСН будет убыточным (т.к. изначально вкладывались немаленькие суммы из собственных средств на приобретение ОС для начала бизнеса. Смогу ли я уменьшить налоговую базу по ОСНО на сумму убытка, возникшего по УСН?
    Заранее спасибо за ответы
    Последний раз редактировалось Liana_sh; 05.10.2013 в 16:22.

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Liana_sh Посмотреть сообщение
    то и при ОСНО я буду вести ту же книгу только налог будет 13%?
    Книга другая, но суть та же. И перечень расходов может несколько отличаться.

Я плачу сразу ежеквартально только разницу
    да

Бухгалтера ОООшек мне говорят, что к вычету я могу поставить только НДС из тех материалов, из которых я уже изготовила и реализовала продукцию
    неправда, к вычету НДС ставится по оприходованным ТМЦ

А я вот зачастую покупаю впрок,значит в каком то квартале у меня может возникнуть ситуация, что входящий НДС будет больше исходящего. Чем это мне грозит?
    Требованием предоставить копии документов для камеральной проверки
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

5. Модератор Аватар для бух2007
    то и при ОСНО я буду вести ту же книгу только налог будет 13%???
    Книга совсем другая, ничего общего с книгой по УСН не имеющая.
    Прежде чем переходить на ОСНО, сначала ознакомьтесь с той книгой. Возможно, желание переходить на ОСНО пройдет само собой.

Бухгалтера ОООшек мне говорят, что к вычету я могу поставить только НДС из тех материалов, из которых я уже изготовила и реализовала продукцию,.Но у меня же нет бухучета и я не знаю, реализован ли в продукции купленный мной материал и в каком количестве. Значит я могу поставить к вычету весь НДС купленного материала?
    По НДС вычет будет по всем материалам, а вот включить в расходы моно только тот материал, который был израсходован на производство товаров, реализованных покупателям.
    Без бухгалтера ИП на ОСНО будет сложно.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    а вот включить в расходы моно только тот материал, который был израсходован на производство товаров, реализованных покупателям.
    по-моему если ИП - то это правило на него не распространяется, и он принимает в расходы когда выполнены 2 условия: товар оплачен и получен. Это потому, что у ИП нет бухучета. Я не знаю точно, просто когда я узнавала как вести книгу ДИР (еще в самом начале деятельности), мне все в один голос тут на форуме говорили, что у ИП правила несколько иные, чем у ООО по принятию в расходы.

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    И перечень расходов может несколько отличаться.
    подскажите,пожалуйста. где об этом можно почитать, очень важно для меня. Какие расходы могут быть не приняты у ИП на ОСНО в отличие от ИП на УСН
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Прежде чем переходить на ОСНО, сначала ознакомьтесь с той книгой. Возможно, желание переходить на ОСНО пройдет само собой.
    ага, вспомнила о какой книге идет речь, там больше граф для заполнения было, на первый взгляд очень "страшная" книга. Но, если все разбираются, то и я разберусь будет на первых порах только сложно

7. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Требованием предоставить копии документов для камеральной проверки
    даже если это будет только один квартал из 4? Я почему спрашиваю: у меня по опыту работы бывает 1 квартал, где я закупаю и закупаю материал - мне так удобней и цены на материал дешевле, когда вот таким оптом берешь, а потом из него уже изготавливается продукция. Неужели сразу камеральная проверка?

8. Модератор
    по-моему если ИП - то это правило на него не распространяется, и он принимает в расходы когда выполнены 2 условия: товар оплачен и получен.
    Вы не путайте товары и материалы. Кроме того, даже если речь о товаре для перепродажи, то товар должен быть продан, прежде чем пойдет в расходы. Это касается всех система налогообложения и у ИП, и у организаций. И бухучет тут совсем ни при чем. Это всё из налогового учета.

мне все в один голос тут на форуме говорили, что у ИП правила несколько иные, чем у ООО по принятию в расходы.
    Вам не могли такого говорить, Вы что-то путаете. Тем более про УСН (судя про упоминание книги ДиР)

9. Модератор
    Неужели сразу камеральная проверка?
    Камеральная проверка проводится по любой декларации. А при декларации по НДС к возмещению, она не просто проводится, при неё затребуют все документы.
    Про убытки, полученные при УСН можете забыть. Они на ОСНО не переносятся

10. Клерк
    Над.К, простите, я неправильно выразилась. Речь идет о материалах для последующего производства изделий. Мне говорили, что для принятия их в расход не требуется их списания в производство и изготовление изделий, достаточно просто факта оплаты и накладной о получении мной материала. Неужели я неправильно поняла?

11. Модератор
    Мне говорили, что для принятия их в расход не требуется их списания в производство
    Это при УСН. При ОСНО нет таких условий.

12. Клерк
    Над.К, уф, я сейчас на УСН пока. Просто думаю перейти на ОСНО со следующего года и изучаю все подводные камни. Получается мне необходимо будет уже вести учет сырья в 1-С, иначе откуда я буду знать, сколько купленного сырья реализованно заказчику. Получается, что у ИП на ОСНО есть бухучет? или это тоже является налоговым учетом?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А при декларации по НДС к возмещению, она не просто проводится, при неё затребуют все документы.
    т.е. грубо говоря. каждый квартал при подаче декларации по НДС я должна прикладывать накладные и счета -фактуры на "входящий" и "исходящий" НДС? или их предоставляют только если попросят, а если не просят - то и не предоставляешь?
    Про убытки, полученные при УСН можете забыть. Они на ОСНО не переносятся
    о спасибо, это очень важное замечание в моем случае. А если в 2015 году опять вернуться на УСН, то смогу ли я базу 2015 года уменьшить на убытки при УСН в 2013 году

14. Клерк
    И еще вопрос: я вот сейчас залезла в НК посмотрела статью Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов. Там в п.2 написано следующее:
    2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
    1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;
    Где тут говорится, что эти материалы должны быть списаны в производство да еще и реализованы заказчику, чтоб я их могла принять в расходы при ОСНО.????Я в НК не увидела, что при УСН - так принимается, а при ОСНО - иначе. Подскажите, какой документ еще почитать? чувствую, что надо читать Закон "О бух учете" и всякие разъяснения по веденю бухучета, но ведь у ИП нет бухучета????

15. Клерк Аватар для ZZZhanna
    их предоставляют только если попросят
    да
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

16. Модератор
    или их предоставляют только если попросят,
    только если попросят

А если в 2015 году опять вернуться на УСН, то смогу ли я базу 2015 года уменьшить на убытки при УСН в 2013 году
    Да
    И Вы еще учтите, что с 2014 года сдача деклараций по НДС будет исключительно в электронном виде. Никаких бумажных.

Где тут говорится, что эти материалы должны быть списаны в производство да еще и реализованы заказчику,
    А почему Вы читаете главу по УСН и там пытаетесь найти про правила списания расходов при ОСНО? Глава по УСН регулирует исключительно УСН. Вы еще попробуйте главу про акцизы куда-нибудь приложить
    У книги доходов и расходов для ИП на ОСНО есть инструкция по ведению учета, там все правила изложены.
    Закон о бухучете Вам точно читать не нужно, он не имеет ни малейшего отношения к ИП

17. Клерк
    Над.К, ZZZhanna, спасибо огромное, пошла НК читать сначала

18. Модератор
    Liana_sh, Вы не найдете ничего про расходы у ИП на ОСНО в НК. Читать надо инструкцию к книге ИП на ОСНО, там изложены правила

19. Клерк
    пошла НК читать
    Liana_sh, глава 23 (особенно ст.221), глава 25 (как состав и порядок расходов для целей налогообложения применительно к профессиональному налоговому вычету по НДФЛ), глава 21 (НДС), ст. 346.25 – содержат ответы на все Ваши вопросы, поставленные в #3. В «Порядке учета доходов и расходов ИП на ОСНО» обратите внимание на п.22.
    И главное. Если Вы переходите на ОСНО, т.к. «этого хотят заказчики на ОСНО (из-за НДС)» и доля профессиональных налоговых вычетов у Вас намного превышает 83% в общей сумме доходов, то будьте готовы к регулярным выездным проверкам (они на ИП-шниках план по количеству проверок догоняют). Поэтому следует очень внимательно отнестись к документальному подтверждению расходов и вычетов по НДС. Начиная от должной осмотрительности при выборе контрагента и т.д.

20. Клерк
    Константин_50, спасибо

21. Клерк
    Если по итогам года расходы превысят доходы, то при УСН Д-Р я обязана заплатить минимальный налог 1%, а при ОСНО как? существует минимальный налог? если его нет. то что происходит когда по итогам года расходы превышают доходы?
    если кто знает ответ на этот вопрос - ответьте,пожалуйста
    Читать надо инструкцию к книге ИП на ОСНО, там изложены правила
    забыла вас вчера поблагодарить. Спасибо

22. Модератор Аватар для бух2007
    а при ОСНО как? существует минимальный налог?
    нет

если его нет. то что происходит когда по итогам года расходы превышают доходы?
    Налог=0

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)