Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

НДС по кофе, сахару, мылу и т.д.

Здравствуйте! Всех с прошедшими праздниками и со Старым Новым Годом! Помогите пожалуйста разобраться. Предприятие закупает кофе, чай, одноразовые стаканы, ложки, моющие средства, туалетную бумагу, швабры не для перепродажи, а для собственных нужд. Что в этом случае происходит с НДС? Списываем его за счет собств. средств или .... Документы все хорошие. Заранее огромное спасибо.
    Я считаю мы должны этот НДС списать за счет собств.средств, главбух спорит - говорит, что раз при налоге учитываем, то и НДС надо учитывать тоже! Никак не могу найти какой-нибудь документик ФНС или МинФина...
    Помогите пожалуйста!!!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    По чаю/кофе было творение МФ от 05.07.07 № 03-07-11/212 (безвозмездная передача), про туалетную бумагу там почему-то ничего не сказано. А НДС к вычету, зачем его за счет собственных средств списывать.

САФА
    Гость

Хех

Моющие средства, туалетную бумагу и швабру-я отнесла бы в б/учете на 10 (субсчет не помню), в расходы и по н/у и б/у-принимаемые, НДС к вычету, а со всем остальныМ:НДС к вычету (если есть все 3 условия принятия у учету), в расходы -по б/у, а по н/у- если обеспечение сотрудников прописано в трудовых договорах или в коллективном договоре. Или я ошибаюсь?

Клерк
    А как же формулировочка о том, что НДС берем к возмещению только если, (товары, работы, услуги) используются в облагаемых НДС операциях? Ведь чай, кофе, мыло, туалетная бумага и разные там моющие средства - только исключительно для удобства работников...
    Или я что-то не понимаю.... А одноразовая посуда?

Сафа
    Гость

Хех

Цитата Сообщение от Пенка Посмотреть сообщение
    А как же формулировочка о том, что НДС берем к возмещению только если, (товары, работы, услуги) используются в облагаемых НДС операциях? Ведь чай, кофе, мыло, туалетная бумага и разные там моющие средства - только исключительно для удобства работников...
    Или я что-то не понимаю.... А одноразовая посуда?
    Может быть здесь более понятно написано? Там тоже речь о кофе.сахаре и т.д.
    "Налоговым органом при проведении мероприятий налогового контроля было указано на неправомерность включения указанных расходов в состав учитываемых в целях исчисления налога на прибыль, поскольку в нарушение статьи 252 НК РФ данные расходы не были направлены на получение дохода.
    Суды первой и кассационной инстанции поддержали налогоплательщика, приведя следующие аргументы.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Судом установлено, что все спорные затраты соответствовали указанным критериям и были связаны с приобретением товаров, используемых в производственной деятельности налогоплательщика. Так, посуда, предметы интерьера и бытовая техника приобретались для использования в здании налогоплательщика, эксплуатируемом в производственных целях. Затраты на приобретение этого имущества были направлены на создание благоприятного образа налогоплательщика для внешних посетителей и обеспечение нормального рабочего процесса. Поэтому такие затраты носят производственный характер и правомерно уменьшили налогооблагаемую прибыль на основании пункта 1 статьи 252 и подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
    Чистящие, моющие и иные аналогичные средства приобретаются с целью соблюдения установленных санитарно-гигиенических требований и содержания помещений в надлежащем состоянии, в связи с чем затраты на их приобретение в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 254 НК РФ, подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ уменьшают налогооблагаемую прибыль. То обстоятельство, что имущество приобреталось для использования в указанных выше производственных целях, подтверждается соответствующими служебными записками и первичными документами. По тем же причинам суд кассационной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции о правомерности включения в состав расходов затрат на приобретение телевизора.

Клерк
    Да, Сафа, спасибо, с этим все ясно. Но это Прибыль. А разве есть какая-то параллель между Прибылью и НДС. Если расходы учитываются в б/у и н/у то ведь это не значит, что НДС по ним однозначно в зачет. Ведь для НДС свои критерии к принятию к возмещению.
    Или я что-то путаю?
    Помогите разобраться, у нас этих порошков, кофе и.т.д. - на приличную сумму набегает и НДС по ним соответственно... и оплачено все по б/н..

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    от 05.07.07 № 03-07-11/212 (безвозмездная передача)
    так там по-моему сказано что такая передача подлежит обложению НДС, поэтому соответственно и к вычету НДС берем

Аноним
    Гость
    Логика здесь такая
    Моющие средства, швабры и т.п. экономически обоснованные расходы, направленные на соблюдение нормальных условий труда. Если сотрудники заняты в деятельности, облагаемой НДС, то соответственно все эти товары используются в деятельности, облагаемой НДС.

По кофе, чаю, бубликам к ним ситуация несколько отличается. Сложнее доказывать эк.обоснованность.
    НДС также возмещается, так если налоговики настаивают на начислении НДС, то есть и право на вычет.

Сафа
    Гость

Хех

Цитата Сообщение от Пенка Посмотреть сообщение
    Да, Сафа, спасибо, с этим все ясно. Но это Прибыль. А разве есть какая-то параллель между Прибылью и НДС. Если расходы учитываются в б/у и н/у то ведь это не значит, что НДС по ним однозначно в зачет. Ведь для НДС свои критерии к принятию к возмещению.
    Или я что-то путаю?
    Помогите разобраться, у нас этих порошков, кофе и.т.д. - на приличную сумму набегает и НДС по ним соответственно... и оплачено все по б/н..
    К НК нет официальных комментариев и МинФин тоже " за свои слова не хочет отвечать"-поэтому многие спорные вопросы решаются через суд. Сможете доказать обоснованность "чайных" расходов- тогда и НДС автоматически к возмещению ,так как используется в деятельности, облагаемой НДС (через трудовую деятельность сотрудников). А по поводу безвозмездной передачи- вряд стоимость 1 единицы этих объектов учета превышает 100 руб)!

птычка Аватар для птенец
    ст 159 нк там про передачу для собственных нужд. вкратце- если тмц переданы для осуществления нужд расходы на которые на принимаются при налогообложении налогом на прибыль то такая передача подлежит обложению НДС ..тобишь восстанавливаем ндс в книге продаж. то же самое если передано для осущ.деятельности не облагаемой НДС.
    Так что весь вопрос в том принимаете ли вы это в расходы по прибыли
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк
    Спасибо всем огромное-огромное!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)