Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

Стандартные налоговые вычеты

согласно ст.218 НК работник имеет право на два налоговых вычета по 600 руб на себя, пока суммарный доход не превысил 20 тыс и по 600 руб на ребенка пока доход не превысил 40 тыс.
    собственно вопрос:
    работник работает на трех предприятиях - на каждом писалось заявление не применять налоговые вычеты и они не применялись.

сейчас работник хочет самостоятельно подать заявление в налоговую на возврат ему сумм налоговых вычетов.
    1. какие формы надо заполнять работнику ?
    2. как рассчитывать сумму дохода - только по одному основному месту работы, либо суммарно по всем трем местам работы ?

заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Взять справку 2-НДФЛ с каждого места работы, подать в налоговую декларацию 3-НДФЛ и Вам вернут излишне удержанный НДФЛ

Аноним
    Гость
    это как раз понятно, меня интересует более чисто математическая сторона вопроса, а именно как эт обудет рассчитываться (в частности по одному метсу работы - основному или по нескольким суммарно)

Клерк
    на два налоговых вычета по 600 руб на себя
    Нет, только 1 и то на 400

в частности по одному метсу работы - основному или по нескольким суммарно
    Я считаю, что в налоговой должны учесть доходы со всех мест работы, но не все со мной на этом форуме согласны .
    Было бы неплохо, если по результатам вашего похода вы бы отписались, как дело вышло.
    Последний раз редактировалось waw; 11.01.2008 в 22:21.

Аноним
    Гость
    да верно, я описался: всего два вычета (400 на себя и 600 на ребенка)

вот мне и интересно стало, у меня по основному месту работы з/п идет в конверете, то есть официальная небольшая.
    если учиывать пр иналоговом вычете только основное место работы - тогда суммируя вычета по 1000 руб в мес за год - получаем сумму порядка 10 тыс, руб.

а если учесть что на двух других предприятиях по совместительству суммарная з/п белая довольно большая, то уже во втором месяце я теряю право на налоговые вычеты

Клерк
    К сожалению для вас, если моя точка зрения подтвердится, то вы потеряете право на вычеты в феврале.

К тому же для вычетов не имеет значения, основное место работы или совместительство. Вы могли бы подать заявление по любому (но одному) месту работы.

Клерк
    это как раз понятно, меня интересует более чисто математическая сторона вопроса, а именно как эт обудет рассчитываться (в частности по одному метсу работы - основному или по нескольким суммарно)
    По одному месту работы (где применялись вычеты), по другим местам пускай ничего не несет (чтоб налоговую в ступор не вгонять). Сдаст декларацию, отразит в ней это же одно место работы - все нормально.
    Последний раз редактировалось Димa; 12.01.2008 в 03:36.

Клерк
    По одному месту работы (где применялись вычеты)
    Так вычеты нигде не применялись.

Сдаст декларацию, отразит в ней это же одно место работы - все нормально.
    Я не силен в такой практике, может все и будет нормально, но вопрос все же задам:
    ведь справок в налоговую о его работе поступит несколько - их это не будет интересовать, это макулатура?

Аноним
    Гость
    я так полагаю, даже если он принесет в налоговую 2НДФЛ только по основному месту работы и заполнит на основании этой справки 3НДФЛ и напишет заявление н авозврат вычета.

налоговая все-равно по данным подаваемым работодателями - увидит доходы данного лица у других работодателей и соответственно (при суммировании этих доходов) увеличит доходы работника и снизит сумму налоговых вычетов, так как лимиты по предоставлению вычетов наступт раньше.

интересно впрочем, как отнесется налоговая к этому человеку, учитывая что он не сообщил о доходах с других мест работы. это в принципе похоже на мошенничество.

Клерк
    ведь справок в налоговую о его работе поступит несколько - их это не будет интересовать, это макулатура?
    Справки в налоговую поступят потом, в базе они появятся не ранее апреля - июля 2007 г., а вычет должны сделать в течение месяца...
    это в принципе похоже на мошенничество.
    В принципе да, но с другой стороны человек спишет все на незнание того что надо было отразить доходы с др. мест работы.

Уточню. Мой совет м/ применить в данный момент (не затягивать) - тогда все пройдет. Сам я не знаю однозначный ответ - при предъявлении декларации на получение стандартного налогового вычета надо ли учитывать доходы с предыдущих мест работы.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    на каждом писалось заявление не применять налоговые вычеты
    первый раз в жизни слышу про такое заявление. Обычно заявление пишется на применение вычетов, а если нет заявления, то соответственно и вычетов нет. Зачем было заявление писать?

сейчас работник хочет самостоятельно подать заявление в налоговую на возврат ему сумм налоговых вычетов
    в голову приходит только одна фраза :"Мы легких путей не ищем"
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Yulcik
    Гость
    если учиывать пр иналоговом вычете только основное место работы - тогда суммируя вычета по 1000 руб в мес за год - получаем сумму порядка 10 тыс, руб.

А что, разве налоговая будет возвращать вычеты, а не НДФЛ? При сумме вычета 1000руб в месяц НДФЛ составит всего 130руб.в месяц, за год-порядка 1300 руб., вот это налоговая и будет возвращать.(а не 10 тыс.руб)

Клерк
    Yulcik, под словами получаем сумму порядка 10 тыс, руб Аноним не имел ввиду "получаем на руки", а только то, что полученная сумма вычетов за год меньше лимита, и, следовательно, будет использована в полном объеме. По крайней мере, я его понял именно так.

Yulcik
    Гость
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Yulcik, под словами получаем сумму порядка 10 тыс, руб Аноним не имел ввиду "получаем на руки", а только то, что полученная сумма вычетов за год меньше лимита, и, следовательно, будет использована в полном объеме. По крайней мере, я его понял именно так.
    Интересно, а как понимает автор поста#1, может быть он действительно расчитывает получить именно сумму вычетов (а не НДФЛ с этой суммы)?

Yulcik
    Гость
    Я считаю, что в налоговой должны учесть доходы со всех мест работы, но не все со мной на этом форуме согласны .
    Было бы неплохо, если по результатам вашего похода вы бы отписались, как дело вышло.[/QUOTE]

Вычеты все равно могут быть предоставлены только по одному месту работы(п.3 сч.218 НК)

Клерк
    Вычеты все равно могут быть предоставлены только по одному месту работы(п.3 сч.218 НК)
    С этим никто не спорит. Вопрос в другом:
    я считаю, что если, например, в январе работник получил вычет по одному месту работы, одновременно он еще где-то работал и его общий заработок за январь превысил лимит, то с точки зрения налоговой этот работник не имел права на вычет уже в январе.

Клерк
    Вопрос в другом:
    я считаю, что если, например, в январе работник получил вычет по одному месту работы, одновременно он еще где-то работал и его общий заработок за январь превысил лимит, то с точки зрения налоговой этот работник не имел права на вычет уже в январе.
    Вот интересный момент с точки зрения работодателя если смотреть, т.е. если сотрудник у работодателя получает право на вычет (по осносному месту работы) и работает по совместительству, работодатель по основному месту работы это не знает и ставит ему вычеты без учета дохода полученного по совместительству, получается что работодатель по основному месту работы занижает налогооблагаемую базу и несет ответственность (штрафы, пени и т.д.), хотя законодательство в целом по моему не обязывает работодателя по основному месту работы узнавать работает ли его сотрудник еще где либо или нет.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    если сотрудник у работодателя получает право на вычет (по осносному месту работы)
    на основании письменного заявления работника.

законодательство в целом по моему не обязывает работодателя по основному месту работы узнавать работает ли его сотрудник еще где либо или нет.
    именно так и есть

получается что работодатель по основному месту работы занижает налогооблагаемую базу
    нет так не получается. У работодателя по ОМС есть заявление работника на основании которого, он предоставляет ему вычеты. И если работник написал данные заявления на трех местах работы, то это проблемы работника, а не работодателя
    и несет ответственность (штрафы, пени и т.д.),
    работодатель не несет ответственность, несет ее работник
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

киник Аватар для stas®
    работодатель по основному месту работы это не знает и ставит ему вычеты без учета дохода полученного по совместительству
    Для определения права на вычет учитываются только доходы, полученные от предоставлявших вычет работодателей. Доходы от иных источников для исчисления не учитываются.

Клерк
    Для определения права на вычет учитываются только доходы, полученные от предоставлявших вычет работодателей. Доходы от иных источников для исчисления не учитываются.
    Вот это именно та противоположная моей точка зрения, о которой я писал в #4. Обсуждалось на форуме неоднократно, но стороны остались при своих.

Кстати, здесь тема как раз о том, что вычеты НИГДЕ не предоставлялись, и разбираться предстоит в налоговой. Каким же по-вашему образом?
    Последний раз редактировалось waw; 13.01.2008 в 17:26.

Клерк
    stas®, если не сложно, опишите ваш алгоритм расчета полагающихся стандартных вычетов (по итогам года), если они никем из работодателей не предоставлялись, справок 2-НДФЛ несколько, а периоды работы перекрывают друг друга.

киник Аватар для stas®
    waw, если вычеты в течение года не предоставлялись, то человек попадает на пробел в законодательстве. Какова практика закрытия этого пробела в налоговых органах, я не знаю, честно говоря.

Но говорить о том, что следует учитывать доходы от других работодателей, если работник получает вычеты в течение года - совершенно неверно.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    если вычеты в течение года не предоставлялись, то человек попадает на пробел в законодательстве. Какова практика закрытия этого пробела в налоговых органах, я не знаю, честно говоря.
    почему пробел? по-моему как раз здесь это и обсуждается- работник заполняет 3-НДФЛ и получает вычеты за этот период уже в налоговой

Клерк
    waw, если вычеты в течение года не предоставлялись, то человек попадает на пробел в законодательстве
    Возможно, что это и так, если придерживаться той трактовки НК, сторонником которой вы являетесь.
    Я же, придерживаясь несколько других взглядов на это дело, такой алгоритм мог бы привести без труда.

Но главным недостатком подхода, приведенного в #19 (даже если именно его имели в виду законотворцы), я считаю отсутствие в нем логики - с работников, получивших одинаковый по сумме и по месячному распределению годовой доход, может быть удержана разная сумма НДФЛ.

Но говорить о том, что следует учитывать доходы от других работодателей, если работник получает вычеты в течение года - совершенно неверно.
    С этим согласен, пока не закончился налоговый период, не нужно, да и редко когда возможно. Но по итогам года (имея все справки) вполне можно пересчитать.
    Последний раз редактировалось waw; 14.01.2008 в 01:31.

киник Аватар для stas®
    я считаю отсутствие в нем логики - с работников, получивших одинаковый по сумме и по месячному распределению годовой доход, может быть удержана разная сумма НДФЛ.
    В НК не следует искать логики. В законе написано то, что в нем написано, а не то, что нам представляется логичным или справедливым.

киник Аватар для stas®
    почему пробел? по-моему как раз здесь это и обсуждается- работник заполняет 3-НДФЛ и получает вычеты за этот период уже в налоговой
    пробел, поскольку законодатель относительно подробно расписывает процедуру получения вычета через налогового агента, а возможность прямого применения этой же процедуры налоговым органом неочевидна (в части учета дохода, полученного у тех работодателей, которые предоставляли вычет).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)