Показано с 1 по 8 из 8
    ravela ravela вне форума
    Клерк

Налоги при выводе учредителя из ООО

Доброго всем время суток! Помогите разобраться в ситуации. У меня ООО,упрощенка 6%, УК 10 000 руб, 4 учредителя-фл. В этом году из состава хотят выйти 2 учредителя и отдать (продать, подарить) свои доли оставшимся учредителями. Как лучше это оформить договором купли-продажи, дарением или просто заявлением о выходе из состава учредителей? Какие налоги во всех этих случаях должны быть уплачены (как Обществом так и учредителями)? И что является налогооблагаемой базой при расчете этих налогов? Какой вариант оптимальнее (в плане налогов) для учредителей, выходящих из состава? И какой для учредителей, к которым эти доли перейдут? Заранее благодарю за ответ.
    Поделиться с друзьями

ЛО ЛО вне форума
    Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Для ООО никаких, учредители, продавшие свои доли, должны сдать декларации НДФЛ и заплатить налог, если он возникнет.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

UmkaASB UmkaASB вне форума
    Клерк Аватар для UmkaASB
    Думаю, что вырианты могут быть как с последвиями для ООО при обычном выходе, так и без поледвий для ООО при дарении, купли продажи и т.п.

ravela ravela вне форума
    Клерк
    А учредители могут продать свои доли по номинальной стоимости доли в УК и, соответсвенно, заплатить 13% с этой суммы, или мне нужно будет по итогам года составить что-то вроде баланса (мы на УСНО), чтобы определить действительную стоимость их долей и исчислять налог уже с этой суммы?

Клерк Аватар для UmkaASB
    Думаю в любом случае на последнюю отчетную дату до выхода или до продажи (это должно быть в интересах собственников) нужно будет сотавить баланс, думаю что на основании его будет расчитываться действительная доля участника которую ООО должно выплатить при выходе, либо участник при продаже, дарении и т.п. должен знать, что если он продает долю ниже чем ее рыночная стоимость (а в данном случае меньше действительной доли) существует налоговый риск доначисления налога с дохода лицу получившему выгоду от такого приобретения или лицу недополучившему доход.

ravela ravela вне форума
    Клерк
    А налоги учредители, вышедшие из состава, перечисляют сами или за них это делает Общество будучи налоговым агентом (может я что-то путаю с выплатой дивидендов)? Тот же вопрос по декларациям?

Клерк Аватар для UmkaASB
    Нет думаю вы полностью правы, при выходе из Общества, Общество является на мой взгляд налоговым агентом по отношению к участнику, толко выплата действительной доли не является дивидендом, поэтому ставка налога будет 13%.

ravela ravela вне форума
    Клерк
    Всем спасибо за помощь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)