Ситуация 2008
1. Вообще вопрос поднят правильно. Потому, что если в цепочке хотябы два Юр.лица находятся на УСН, т.е. источник выплаты и получатель дивидендов получается абсурд. Источник не будет налоговым агентом, т.к. полностью освобожден от налога на прибыль (без всяких оговорок по прибыли от деятельности в отличии от юр.лица на ЕНВД), а получатель должен облагать дивиденды по 6%. Поэтому ситуация получае интересная.
2. У получателя дивидендов (на УСН) есть вторая проблема. Получая дивиденды от юр.лица (на ОСН или ЕНВД) он получает их за минусом налога (9%) с 01.01.2008, но при этом на мой взгляд не может воспользоваться льготой при выплате дивидендов из своей прибыли, так как опять же не является плательщиком налога на прибыль. Ситуация получается запутанная.
На мой взгляд законодатель указывая новую норму по невлючению дивидендов в доходы при упрощенке, должен был предусмотреть распространение норм гл.25 на упрощенщиков юр.лиц при выплате дивидендов резидентам РФ. Т.е. дополнить пунк 2 ст. 346.11 после слов "налога на прибыль" за исключение случаев предусмотренных гл.25 в отношение которых юр.лицо признается налоговым агентом.
Хотелось бы отдельно отметить, что при выплате дивидендов физ.лицу таких проблем не возникает, т.к. юр.лица на УСН признаны налоговыми агентами по НДФЛ, а налоговая база по НДФЛ в данном случае определятся в соотвествие со ст.275 НК РФ (25гл.). Т.е. по простому путем вычеты полученных дивидендов (с которых удержан налог по ставке 9%) из общей базы распределения дивидендов. На мой взгляд это упущение законодателя.
Хотя возможно я не учел каких либо еще изменений.
Да и еще ссылка законодателя в главе об УСН на ст214 вообще неуместна, так как по ГК предприниматели как субъекты правоотношений не могут являтся участниками ООО. Возможно, что в данном случае идет речь о ИП которые приобрели ценные бумаги по которым им как ИП выплачивались дивиденды. Мне бы хотелось бы услышать мнение юристов на этот счет. Может ли ИП приобрести ЦБ по которым потом ему будут выплачены дивиденды, либо он может выступить покупателем только как физическое лицо?
У меня пока все.