Показано с 1 по 23 из 23
  1. Анонимвыаы
    Гость

Тамож. пошлины и с/с товара в НУ

Уважаемые бухгалтера поделитесь опытом, как вы расчитываете себестоимость товара для НУ

по БУ я отношу все на с/с товара
    т.е есть поставка товара, соответ-но Д41 КТ 76-сумма Таможенных пошлин+платежи. Потом у меня весь товар списывается по средней себестоиости, как же учесть для НУ, те. вести еще одну базу, где с/с товара будет без таможенных пошлин и платежей.
    Поделиться с друзьями

2. клерк
    Да. Для НУ вести еще одну базу.
    Жизнь - просто чудо

3. Клерк
    Передо мной та же самая проблема, поделитесь, пожалуйста, опытом кто как делает. Позволяет ли 1С Предприятие нормально вести учет или придется ручками?
    Katt

4. Клерк

Помогите

У меня те же сложности , с 01.01.03 я веду вторую базу в 1С , т.е после занесения всех бухгалтерских проводок , я эту базу копирую и дальше исправляю приходную накладную без таможенных платежей, и перепровожу все расходные , по времени где-то получается 2 дня, затем экспорт в Excel и дальше считаю разницу,
    у меня вопросы (Очень надо ):
    С какого момента действуют эти разные правила формирование покупной стоимости товара ?(С 01.01.03 или раньше )
    Если какие-нибудь скидки для малых предприятий?

5. Клерк
    Аудиторы сообщили , что таможенные платежи в налоговом учете относятся к косвенным расходам с 01.01.2002 года , неужели 2002 год нужно переделывать ?

6. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Вот интересно, если я буду продолжать учитывать таможенные пошлины в НУ как в БУ, что мне налорги "припаяют": занижение налоговой базы, нарушение ведения НУ?
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

7. Клерк
    За нарушение ведения НУ пока не ввели.Могут придраться,что нарушаете правила ведения БУ не учитываете разницы/ПБУ18/,если конечно обязаны его применять.
    Владимир

8. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Я - малое предприятие. Не обязана. :P
    И если честно, мне проще штраф заплатить, чем держать еще одну единицу для ведения НУ.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

9. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    Животрепещущий вопросик.... с учетом импортного товара (с пошлинами и без) налог на имущество разный получается... мы налог на имущество с БУ себестоимости платим?... да.. похоже...
    Я на самом деле что-то смутно себе представляю как тут впихнуть 18-е ПБУ... ведь себестоимость этих товаров различно только при расчете налога на прибыль....

ЗЫ: на самом деле может я пишу бред... просто пока в голове что-то не укладывается... рассудите пожалуйста.
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

10. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    Цитата Сообщение от Рыжая Таня
    Вот интересно, если я буду продолжать учитывать таможенные пошлины в НУ как в БУ, что мне налорги "припаяют": занижение налоговой базы, нарушение ведения НУ?
    По моему здесь не Занижение, а Завышение налоговой базы получается... ведь Вы получается распределяете свои тамож.пошлины на остаток товара на складе... за завышение штрафовать вроде ещё не додумались.
    ВаШаШуШа

11. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    OLGAIMPACT,
    Вы копируете вторую базу.... и исправляете все накладные с начала года?!... или как?..
    объясните механизм... по-моему ведь все данные обновляются, а не только за последний квартал (месяц)...
    ВаШаШуШа

12. Клерк
    Я тоже ломал голову над этим вопросом и пришол к такому выводу что при наличии нескольких товаров с разными таможенными ставками и использовании ПБУ 18/02 правильно списать таможенные пошлины не получается и правильность этого списания проверить ой как не легко. Хотя в теории для одного товара все просто и красиво

13. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    dimvik,
    давайте все с одним товаром пока на полочки разложим.. а потом примемся за множество...
    проверьте я правильно понимаю...

Например я получила товар в этом месяце (ну или там квартале) на 300 рублей и пошлины получились на 100 рублей (цифры условны)..
    в БУ у меня на 41 счете 400 рублей....
    но на 100 руб. я могу уменьшить НОБ сразу...
    итого налог на прибыль будет -24р
    Д68 К99 24рубля
    так?
    блин... но как мне разделить ту пошлину которая списывается вместе с себестоимостью товара через 90 счет (ведь она уже содержиться в этих 24-х рублях) я хоть убейте не понимаю.... хоть программиста нанимай!!!
    Последний раз редактировалось Shure; 21.11.2003 в 14:23.
    ВаШаШуШа

14. Клерк
    В вашем случае на сумму пошлины делаем проводку
    Д68 К77 24
    Реализовали товар
    Д 62 К901 276 рублей
    Списали себестоимость
    Д 90.2 К41 200руб.
    НДС
    Д 90.3 К76 46
    Посчитали прибыль и начислили налог
    Д99 К68 7,2 руб
    Сторнируем там пошлину на сумму проданного товара
    Д77 К68 12руб (((200/400)*100)*24%)
    Все красиво и просто, а вот если появляются еще пору товаров с разными таможенными пошлинами такой фокус просто не пройдет сумма на которую надо сторнировать не как не сходится. Хотя может кто какую методику предложит. По моим ни как не получается
    Последний раз редактировалось dimvik; 21.11.2003 в 14:34.

15. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    dimvik,
    стоп-стоп-стоп.... Вы товар учитываете отдельно от пошлин.. да? пошлины на 41 счет не тащите.... а потом списываете пошлины в процентном отношении к реализованному товару..да?..

и ещё не поняла про 68 счет...
    "Д68 К77 100"... кёс кё се?
    ведь таможенные пошлины (а я имела ввиду их) начисляются при рачетах с таможней (76сч)...
    ВаШаШуШа

16. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    Всё.. я поняла...этот вопрос снимается: ....
    и ещё не поняла про 68 счет...
    "Д68 К77 100"... кёс кё се?
    ведь таможенные пошлины (а я имела ввиду их) начисляются при рачетах с таможней (76сч)...[/QUOTE]
    ВаШаШуШа

17. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    ...счас подумаю ещё....
    Последний раз редактировалось Shure; 21.11.2003 в 14:59.
    ВаШаШуШа

18. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    подумала.... нда... если про растаможке пошлины разные, хрен-определишь-как-списывать.... согласна на 100%.... траблу решать только програмными методами... вот только где такого "левшу" найдешь.. чтоб он енту блоху подковал?.... (не смешно)
    Последний раз редактировалось Shure; 21.11.2003 в 15:12.
    ВаШаШуШа

19. Клерк
    Импортеры поделитесь как вы считаете? Единственное, что приходит в голову, это проводить таможенные платежи в 1С отдельным документом, по итогам месяца делать выботку списанных товаров и ручками считать пошлину относящуюся к этим товарам. Пока у нас маленький оборот по оптовой торговле это возможно, но, что будет дальше? Продажи растут и времени на этот расчет уходит все больше. Импортеры скажите как вы решаете эту проблему!
    Katt

20. Клерк
    Shure
    Впрочем выход есть достаточно глупый но что поделать если вести аналитику в товарах по ставкам таможенных пошлин и 77 тоже так с анализировать, но на практике, особенно если ведешь в ручную об этом подумать страшно, да и очень неудобно.

21. Клерк
    Shure,
    Копирую базу ,дальше в приходной накладной ставлю цену товара по инвойсу ,потом перепровожу все расходные накладные. Есть конечно неудобство ,что налоговый учет идет с опозданием и базы копируются несколько раз
    Кто может посоветовать как в 1С делать это более удобно?

22. Клерк
    OLGAIMPACT, не совсем поняла, после пререпроведения, в новой, скопированной базе вы получаете себестоимость товара без учета таможенных пошлин и в основной базе корректировку проводите ручками? Получается, что вам надо откорректировать в основной базе списание таможенных пошлин включенных в цену товара. Если я вас правильно поняла, то времена для меня наступают тяжелые Оборот растет, а времени на двойную работу жалко, да и нет его, времени
    Katt

23. Клерк
    Katt, Допустим ,что пришел товар 20000 EURO (720000 рублей), общая сумма тамож.пошлин составит 60000 рублей
    В первой бух.базе в приходной накладной цена инвойса по курсу с учетом таможенных платежей (Расчет цены производится в Excel)
    Поступление 41/1 60 780000 Потом корректирую :

41/1 60 -60000
    41/1 76 60000

90/2 41/1 780000
    Во второй нал.базе в приходной накладной цена по инвойса по курсу в рублях
    41/1 60 720000
    90/2 41/1 720000

Так пока приходится выходить из положения , времени на эту работу действительно жалко , но что делать , готовимся к проверке .
    Мнение аудиторов - http://www.audit-it.ru/account3/lbrn81.php

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)