Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

Вопросы по экспорту

Подскажите, пожалуйста!
    1) Правильно ли я понимаю, что если мы отгрузили на экспорт товар на 200, а оплатил экспортер только 100, то просить возмещения по предъявленному нам нашим продавцом НДС я могу только в той части товара, которая приходится на оплаченные 100?
    2) Важна ли наша оплата продавцу товара? Если ему ничего не оплтатили, могу ли я этот НДС ставить на возмещение? Т.е. действует ли общий принцип предъявления НДС?
    Поделиться с друзьями

2. Профессиональный любитель Аватар для tomirina
    Время от отгрузки до поступления средств и оплаты товара не должно превышать 180 дн, иначе заставят начислять и платить НДС с выручки, причем задним числом и еще пени с того времени. Я уже с этим столкнулась, гемора очень много. Поэтому лучше оплачивайте в срок полную стоимость и подавайтесь без головняков.

3. Модератор Аватар для Тоня
    1) имхо "выписка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации указанного товара..." трактуется налоргами как полная оплата партии, отправленной на экспорт. Откажут. Но опять же имхо.
    2) Не важна, действует общий принцип.

4. Аноним
    Гость
    Тоня, спасибо за ответ. Но ситуация такая, что идут отгрузки по нескольким накладным. Н-р, вчера 15, сегодня 10, завтра 20. и т.д. Т.е. оплаченная экспортером сумма, это полностью закрытая вчерашняя накладная и половина сегодняшней. В данном случае полностью оплаченная отгрузка, это что?

5. Модератор Аватар для Тоня
    Это выписка, по которой пришли деньги за
    полностью закрытая вчерашняя накладная

6. Аноним
    Гость
    Тоня, т.е. если по "сегодняшней" накладной не оплачен хотя бы рубль, то в этой части не могу ставить НДС на возмещение вообще?
    А могу я выбрать наиболее подходящие мне под оплаченную сумму накладные? Или они должны закрываться по мере отгрузки? В п/п покупатель пишет мне "по договору"?

7. Модератор Аватар для Тоня
    В п/п покупатель пишет мне "по договору"?
    ууу, неудобно как А в договоре условия оплаты? По фифе,т.е. оплачивает более ранние поставки? Не от фонаря же покупатель суммы кидает.

8. Аноним
    Гость
    В договоре про оплату:"Обязуется оплатить 100% стоимости партии товара в течение 90 дн после даты таможенного оформления партии товара".
    Поскольку отгрузки повторяются часто мелкими суммами, то на момент, когда покупатель надумает оплатить какую-то сумму (не привязанную конкретно к к-либо отгрузке), его задолженность может накопиться, н-р, по 10 накладным. Он уменьшает свою общую задолженность. Одна оплаченная сумма включает несколько накладных, и, конечно, не закрывает четко какое-то их определенное количество.

9. Модератор Аватар для Тоня
    Сами раскидывайте. У меня был такой клиент, платил аванс в 200 тыс. за несколько перевозок, я к выписке делала приложение-расшифровку, какие суммы какие накладные закрывают.

10. Аноним
    Гость
    Тоня, спасибо вам. Только так и не уяснила, если оплачена половила накладной, то не могу пропорционально оплате поставить к возмещению НДС по полученному товару? Пообщалась сейчас с налоговой, они вроде ничего против частичной оплаты не имеют. Но, может, это только на словах?

11. Модератор Аватар для Тоня
    теоритически можете, 165-НК не ограничивает размер выручки, по которой надо представить выписку. Только здесь надо учет продумать, чтобы большая помойка не получилась, вы ведь будете с/ф в книге продаж частично регистрировать на ту сумму, которая оплачена.

12. Аноним
    Гость
    Тоня, еще раз спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)