Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Не приносит трудовую

Работника приняли в ИП до изменений в Трудовом кодексе. Потом и ИП-шникам стало надо делать записи в книжках. Некоторые работники не хотят приносить. Не хотят делать запись о работе продавцом - непрестижно -лучше безработным. Трудовые договора с ними есть и всегда были. В январе будет инспектор по труду. Кто виноват будет? Причём работник прямо ему заявит: "Я не хочу приносить тр.книжку". Уволить? Можно. А формулировка? Нет такой статьи в ТК. Подчеркну - принят он до внесения известных изменений в ТК.
    Поделиться с друзьями

АСУ Аватар для Calm
    Заведите людям новые трудовые.
    Это никак не наказывается, люди могли потерять свои прежние.
    С уважением.

Клерк
    Заведите людям новые трудовые.
    Чтобы завести новую трудовую книжку сотрудник должен написать заявление с просьбой это сделать и при этом указать причину отсутствия трудовой книжки до поступления к Вам на работу.

Аноним
    Гость
    Просто принять их по договору, т.е. не давая вычетов по НДФЛ и все. Инспектор ТИ обязательно придерется к отсутствию трудкнижек. Вы можете просто издать приказ, что с 01.10.2006(могу ошибиться в дате) считать таких-то принятыми по договорам для исполнения таких-то обязанностей с ежемесячной оплатой такой-то. К приказу приложить договора подряда(почти копия с прежних). По совместительству нельзя, т.к. совместительство накладывает ограничение на время работы, и значит на оплату труда. А книжки должны быть обязательно, т.к. их вменили в обязательное заполнение.

Клерк
    Зачем мне всё это? Работник будет на работе и заявит прямо инспектору - не принесу трудовую! Что сделает инспектор? Оштрафует ИП?

Клерк
    если это один или два работника, то на время проверки хотя бы пусть напишут заявление с просьбой о том, что взяли трудовую на 3 дня на такие-то цели. конечно при этом в книге учета трудовых сведения о их книжках должны быть. бред конечно, но лучше чем отсутствие книжки.

АСУ Аватар для Calm
    Вы можете просто издать приказ, что с 01.10.2006(могу ошибиться в дате) считать таких-то принятыми по договорам для исполнения таких-то обязанностей с ежемесячной оплатой такой-то.
    А вот тут как раз наедут за злоупотребление доворниками. И впаяют уход от налогов. ЕСН ведь меньше с договорников.
    С уважением.

Аноним
    Гость
    Calm, вопрос же был от ИП-шника, какой-такой ЕСН?

Аноним
    Гость
    МалИП, инспектор и не будет спрашивать какого-то работника, а штраф впаяет вам за неведение учета трудовых книжек или наподобие.
    Проверяют они до смешного просто, берут списочную численность, считают книжки и на дельту требуют договора подряда, заявления по совместительству и т.п.

Клерк
    Все отвечавшие на мой вопрос по моему никак не врубятся. У нас не большое предприятие, а ип с 8 человеками. Все работают по договорам трудовым. а не подряда. Затем, у нас ЕНВД. Ещё повторю: ВСЕ приняты на работу с соблюдением законодательства на момент приёма (тр.договора, приказы о приёме, зарплата по положенным документам/ведомостям и т.д.) Нас проверяли уже. всё в этом смысле нормально. Теперь работники (2чел) не приносят трудовую у же год. Тянули, обещали, а теперь говорят совсем не принесём. Вопрос - нарушают ли они закон и какую статью? НИГДЕ не было записано при принятии изменений в ТК, что работники ИП должны принести трудовую в такой-то срок. Кому была положена новая-мы завели -речь не о них.

Модератор Аватар для бух2007
    Я бы на вашем месте завела им новые трудовые.Зарегистрировать их в книге. А потом, если они им не нужны- пусть выкидывают после увольнения.

АСУ Аватар для Calm
    Calm, вопрос же был от ИП-шника, какой-такой ЕСН?
    Виноват, невнимателен.
    Я бы на вашем месте завела им новые трудовые.Зарегистрировать их в книге. А потом, если они им не нужны- пусть выкидывают после увольнения.
    +1
    С уважением.

old.klerk Аватар для Митрич
    Зарегистрировать их в книге. А потом, если они им не нужны- пусть выкидывают после увольнения.
    Если только постращать этим. Но делать так - не стоит. Хотя бы по той причине, что книжки денег стоят, причем оплата - за счет работника.

Я вот нашел в Конс+, рекомендую посмотреть статью целиком:
    "На практике рекомендуем поступить следующим образом: если работник, принятый по основному месту работы, не принес трудовую книжку, потребовать с него объяснительную. При вторичном напоминании - объяснительную (может - докладную?) записку на имя исполнительного директора с просьбой принять меры. Обычно тут же появляется трудовая книжка. В случае проверки можно предъявить эти документы и показать, что закон нарушен по вине работника.
    ("ТРУД РАБОТНИКОВ НОТАРИАТА: НОВОЕ О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ", Р.Ф. Галиева, "Социальное и пенсионное право", 2006, N 2).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)