Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Вопрос Вычет по НДС по ОС !!!

Помогите разобраться!!!
    у нас оптовая торговля металлопрокатом. В мае 2007 была куплена камнедробилка за 3,4 млн.руб из Швеции.
    Налоговой при проверке я указала, что это товар для перепродажи и повесила на 41сч. спустя 3 месяца проверки налоговая нам вернула импортный НДС по ней (1,4 млн.руб) в сентябре07.
    я изначально не вешала на 01, чтобы не платить налог на имущество.
    Но директор решил заняться производством щебня зимой, (для этого и покупалась она), и вот в декабре я делаю проводку
    Дт 08 Кт 41, Дт01 Кт08.
    что мне делать с НДС? ПОЛУЧАЕТСЯ Я НЕПРАВОМЕРНО ПРИНЯЛА ЕГО К ВЫЧЕТУ В МАЕ И НЕПРАВОМЕРНО ЗАЯВИЛА НАЛОГОВОЙ НА НЕГО. ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ ТАКАЯ НЕДОИМКА! И ШТРАФЫ 20%. ???
    ВЕДЬ НДС по ОС можно принять после ввода в эксп-ию?! , а я ввела ос лишь в декабре 2007. Боюсь проверки, что делать?!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Помогите советом! мне сейчас НДС за декабрь сдавать. так может в ней показать слева эту сумму ндс (как раннее предъявленные) и справа в общей сумме? типа вот сторнирую и предъявляю сразу.????

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Anna______2007 Посмотреть сообщение
    Помогите разобраться!!!
    у нас оптовая торговля металлопрокатом. В мае 2007 была куплена камнедробилка за 3,4 млн.руб из Швеции.
    Налоговой при проверке я указала, что это товар для перепродажи и повесила на 41сч. спустя 3 месяца проверки налоговая нам вернула импортный НДС по ней (1,4 млн.руб) в сентябре07.
    я изначально не вешала на 01, чтобы не платить налог на имущество.
    Но директор решил заняться производством щебня зимой, (для этого и покупалась она), и вот в декабре я делаю проводку
    Дт 08 Кт 41, Дт01 Кт08.
    что мне делать с НДС? ПОЛУЧАЕТСЯ Я НЕПРАВОМЕРНО ПРИНЯЛА ЕГО К ВЫЧЕТУ В МАЕ И НЕПРАВОМЕРНО ЗАЯВИЛА НАЛОГОВОЙ НА НЕГО. ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ ТАКАЯ НЕДОИМКА! И ШТРАФЫ 20%. ???
    ВЕДЬ НДС по ОС можно принять после ввода в эксп-ию?! , а я ввела ос лишь в декабре 2007. Боюсь проверки, что делать?!
    По моему, НДС принимается к вычету при соблюдении 3 условий:
    1. Товары(р,у) оприходованы
    2. Есть в наличии счет-фактура
    3. Используется в деятельности облагаемой НДС.
    Какое условие у Вас не соблюдается?

Модератор Аватар для Тоня
    Не соблюдается вечный спор налоговой и налогоплательщика-момент принятия к вычету НДС при покупке ОС. А в Товары сознательно ОС запихнули? Или можно все же объяснить, что покупатели для продажи, потом решили сами работать на этом оборудовании, перевели в состав ОС, восстановили налог и сразу приняли к вычету?

Клерк
    вот именно, что конечно никто не собирался продавать эту дробилку.
    я повесила в товары, чтобы не платить налог на имущество.
    а его пришлось бы платить, т.к. ввели бы в экслпуатацию ( = для принятия ндс к вычету).
    вот сейчас под конец года, мы все-таки начали его эксплуатировать. и мне пришлось его ввести в экспл-ию, соот-но перевести из товаров.
    вот меня и мучает вопрос, что налоговой это не понравиться. что я незаконно вернула ндс. что мне делать?

Клерк
    может меня приказом себя оградить за подписью директора, что мол купили для перепродажи. Хотя мне кажеться это не спасет? что же делать?

имхо спасет, если бумажками обложиться Могли же вы приобрести это оборудование для продажи, торговлей занимаетесь. В состав ОС уже не отнесешь и НДС был предъявлен к вычету правомерно. Потом понадобилось самим, перевели в состав основных средств.

Клерк
    вот и мол о том же. так мне в каком виде подавать декл. по НДС? ПОКАЗАТЬ В ДВУХ РАЗДЕЛАХ ЭТОТ НДС ( СТОРНО И ПРЕДЪЯВЛЯЮ ТУТ ЖЕ) , тогда этим я признаю свою вину неправомерности принятия. или вообще ничего не показывать. сделать
    Дт 08 Кт 41,
    Дт01 Кт08 без проводок по НДС и все?

Модератор Аватар для Январь
    ИМХО, не надо НДС сторнировать.
    Купили товар. Право на вычет было при оприходовании.
    Что с этим товаром случилось потом, на НДС прямо никак не влияет, тем более, что вообще есть скольский момент по поводу, когда НДС к вычету по ОС ставить (при получении имущесва или после ввода в эксплуатацию)

Клерк
    мне с соседней бухг-ии говорят, что есть судебн.практика, что мол налоговики как видят проводку Дт08 Кт41 , т.к. сразу цепляются о начисляют штраф 20%. а у меня
    в мае 41/60, 19/60, 68/19 1,4 млн.руб,
    а в дек. 08/41, 01/08. это ж 280 000 руб - штрафа! вот я и призадумалась !!!

Клерк
    мне кажеться, что если я покажу этот ндс за дек.07 сейчас, то привлеку к себе внимание. в первом-то разделе оно будет в

"Суммы налога, подлежащие восстановлению, ранее правомерно принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам ..." , т.е. будет видно сразу, а во втором - в общей-то сумме вычетов.

мол налоговики как видят проводку Дт08 Кт41 , т.к. сразу цепляются о начисляют штраф 20%
    Так они ее в любом случае увидят Вы ж будете в состав ОС эту дробилку переводить. Другой вопрос-что в этом противозаконного?

Клерк
    а в том, что если я в декабре07 делаю эту проводку. а 68/19 вычет , я сделала в мае, как по товару. а налоговики прицепяться, что вы должны были вычет заявлять мол тогда тоже в декабре. а я уже вернула этот ндс. это ж такая недоимка на полгода получается! + штраф 20%

Модератор Аватар для Январь
    а налоговики прицепяться, что вы должны были вычет заявлять мол тогда тоже в декабре.
    Но вы же не знали в мае, что дробилка не будет продаваться, а станет ОС. Получите от директора пиьсменное разъясние в мае, дробилка приобретена для перепродажи. А в декабре приказ - использовать дробилку для своих нужд. Можно договорчик какой-нибудь состряпать (без исполнения его) - вот, хотели продать, но не срослось

Можно договорчик какой-нибудь состряпать (без исполнения его)
    ага, типа протокола о намерениях с каким-нибудь "покупателем". Потом "нарушили сроки поставки, повысили цену" и т.д.
    налоговики прицепяться, что вы должны были вычет заявлять мол тогда тоже в декабре
    А это уже ваша работа-отстаивать свою позицию.

Клерк
    Спасибо большое за ответы !!! я так и сделаю - приказ + договор с левой фирмой.
    вот вопросик - мне декл. по НДС за дек. с 1,4 млн.руб НДС (+ - ) сдавать или просто мой обычный ндс?

Обычный.

Модератор Аватар для Andyko
    ваша работа-отстаивать свою позицию
    Почему бы не отстаивать позицию, что для зачета ндс не нужен ввод в эксплуатацию?

Клерк
    так все-таки нужен ввод или не нужен это прописано ? или только споры ведуться?

Клерк
    не нужен ввод в эксплуатацию, только принят к учету, а это любой счет

Клерк
    ВСЕМ СПАСИБО, подам обычную декларацию по НДС. и сделаю проводки
    08/41, 01/08 и все.

И правильно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)