Фирма приобрела бухгалтерскую программу, но на балансе у нее не числится ни одного компьютера!!!
Могу ли я списать программу на расходы или нужно сначала приобрести или взять в аренду компьютер?
Спасибо за ответ!!!
Фирма приобрела бухгалтерскую программу, но на балансе у нее не числится ни одного компьютера!!!
Могу ли я списать программу на расходы или нужно сначала приобрести или взять в аренду компьютер?
Спасибо за ответ!!!
Конечно же нужен компьютер. Либо вы его покупаете и вешаете на счет 01, либо берете в аренду.
При списании бухг. программы есть одна особенность: внимательно изучите договор и сертификат на программу, там должно быть что-нибудь о сроке действия или о сроке бесплатного обновления. Как правило это 1 год. Если же ничего нет по срокам, то срок действия программы на усмотрение директора. Если вы устанавливаете какой - либо срок, то - для бух.учета списание стоимости идет через 97 счет(Расходы будущих периодов)пропорционально сроку (например 15000р.ст-ть срок действия 1 год =100/12=по 1250,ежемесячно) . А для налогового учета списываете единовременно ст.264 п.26 . Можно конечно и в бух. учете списать единовременно, но не советую, налоговая очень к таким расхода цепляется.
Удачи!![]()
а почему единовременно???А для налогового учета списываете единовременно ст.264 п.26
как же тогда ст.272 "принцип равномерности признания расходов"???
ДУДУА могу я и в бухгалтерском и в налоговом учете списывать на расходы в течение года???Если же ничего нет по срокам, то срок действия программы на усмотрение директора. Если вы устанавливаете какой - либо срок, то - для бух.учета списание стоимости идет через 97 счет(Расходы будущих периодов)пропорционально сроку (например 15000р.ст-ть срок действия 1 год =100/12=по 1250,ежемесячно) . А для налогового учета списываете единовременно ст.264 п.26
И еще вопрос: до того как у меня появится компьютер могу ли я держать стоимость программы на счете 97?
Двоечница,ИМХО,принцип работает, когда указан конкретный срок использования программы. Если же он не указан, то затраты списываются единовременност.272 "принцип равномерности признания расходов"
Alis inserviendo consumor
"а почему единовременно
как же тогда ст.272 "принцип равномерности признания расходов"
" Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.", ст.272, а равномерность, это конечно хорошо, но имеются в виду прямые,а не косвенные расходы.
"А могу я и в бухгалтерском и в налоговом учете списывать на расходы в течение года
И еще вопрос: до того как у меня появится компьютер могу ли я держать стоимость программы на счете 97?"
Да конечно, и то и другое ваше личное право. Только не забудьте, что все должно быть обоснованно,и задокументировано,ведь суммы на 97 счете, увеличивают налог на имущество и вы тем самым уменьшаете свою налогооблагаемую прибыль!
Дуду, Большое спасибо за ответ!!!
Из чего следует, что для программы нужен компьютер? Не из чего, кроме как из системных требований :"не ниже не хуже". Расходы на программу экономически оправданы? Естественно. Ст.264.26 "расходы, связанные с правом на использование". Дома ее я использовать буду и даже можно внереализационный доход начислить, который здесь не просматривается - безвозмездная передача имущества (компьютера) или право на его использование никак не оформлено.
Наличие компутера не обязательно, точнее это уже вторая проблема есть он или нет (Но доказав налоргам, что мы пользуемся программой, подразумеваем, что какой-нить комп физически все-таки присутствует, другое дело - а почему мы на нем работаем). Если программа используется для управленч.целей - а доказать это очень просто, то можно списать затраты в с/с. Единовременно, растянув на срок договора (однозначно, елси таковой есть) или на придуманный для собственных целей срок - это по большому счету все равно
Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)