Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Смена учредителя и названия

Помогите, пожалуйста, запуталась, какова последовательность действий?
    В Фирме был 1 учредитель (100% УК). Нужно добавить еще одного и сменить название фирмы. Можно ли так:
    1. Новый учредитель пишет заявление с просьбой принять его
    2 Старый издает решение (всё разом):
    -о принятии нового,
    - об изменении соотношения долей,
    - о смене названия фирмы
    - об утверждении новых редакций уст. док (Где-то тут появляется учредительный договор, ведь их уже двое?)
    - дальше все это регистрируется в ИМНС

Или новые редакции должны утверждать уже оба Протоколом общего собрания? Не придётся ли дважды подавать сведения об изменениях?
    Не могу уловить момент, когда "новый" начинает обладать всеми правами, т.е. участвовать в решении. После гос. регистрации? или после выкупа доли?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Juli, Я бы сделала так:
    1. Договор купли-продажи доли в уставном капитале. (Если речь не идет об увеличении уставного капитала за счет внесения вклада третьим (в данном случае - вторым) лицом).
    2. С этого момента участников стало два, так как лицо, приобретшее долю становится участником не с момента гос. регистрации, а с момента приобретения доли (с момента гос. регистрации узменения приобретают силу уже для третьих лиц).
    3. Заключение учред. договора. (Вот этот момент в законодательстве об ООО мне кажется не логичным: какой учред. договор, если общество учреждено давным-давно?!)
    4. Общее собрание участников принимает решение о:
    -об изменении соотношения долей,
    -о смене названия фирмы
    -об утверждении новой редакции устава
    -о госуд. регистрации учр. договора и нового уства (или изменений).
    5. Регистрация в ИМНС.
    Не могу уловить момент, когда "новый" начинает обладать всеми правами, т.е. участвовать в решении. После гос. регистрации? или после выкупа доли?
    Думаю, что момент надо ловить сразу после покупки доли!

3. Клерк
    Спасибо, Natalia! Так, наверное, логичнее.
    Хотя, нет, всё-таки, решение об изменении соотношения долей принимает, наверное, "Старый" учредитель?
    Последний раз редактировалось Juli; 04.11.2003 в 13:24.

4. консультант Аватар для almira
    Уважаемые Господа (Дамы)!

Ну когда же случится такое, когда прежде, чем написать, а тем более ответить - будет прочитан соответствующий закон? Ну, хотя бы соответствующие его статьи? Они в свободном доступе.

Там, ведь, (в ФЗ об ООО) всё чётко написано: кто, когда, что.

2-е предложение 2-го абзаца пункта 6-го статьи 21-й ФЗ-14:

"Приобретатель доли(части доли) в уставном капитале общества осуществляет права и несёт обязанности участника общества с момента УВЕДОМЛЕНИЯ общества об указанной уступке."

Т.е. не с момента ПРИОБРЕТЕНИЯ, а с момента УВЕДОМЛЕНИЯ общества.

Никакого решения собрания об изменеии соотношения долей быть не может - не его (собрания ) это дело. Один продал - другой купил и УВЕДОМИЛ. ВСЁ.

У фирмы, вообще-то, не название (это только у общественных объединений), а НАИМЕНОВАНИЕ. Но это - так, за одно.

Решение о РЕГИСТРАЦИИ принимать собранию непристало. Вряд ли это уставом фирмы отнесено к компетенции собрания.

А вот ЗАКЛЮЧИТЬ Учредительный договор необходимо.

Кстати, трёхдневка на это не распространяется.

Извините. Наболело.

5. Клерк
    Спасибо, almira. Вы наверное, дока в деле регистрации. Ваши замечания совершенно правильные. Простите за то, что наступаю на больное.
    Закон об ООО передо мной. Но мне не понятна последовательность действий в моей конкретной ситуации. Об этом я и спросила.

А по существу на вопрос всё-таки попыталась ответить Natalia.

6. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от almira
    Извините. Наболело.

7. Клерк
    almira,
    Никакого решения собрания об изменеии соотношения долей быть не может - не его (собрания ) это дело. Один продал - другой купил и УВЕДОМИЛ. ВСЁ.
    Имелось в виду внесение изменений в учр. документы, отражающих изменения размеров долей. Это дело ОСУ.
    Решение о РЕГИСТРАЦИИ принимать собранию непристало. Вряд ли это уставом фирмы отнесено к компетенции собрания.
    А почему ОСУ не может, приняв решение о внесении изменений в учр. документы, принять решение о гос. регистрации этих изменений?
    А вот по-существу на вопрос так и не ответил...

8. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Natalia-M
    almira,

А почему ОСУ не может, приняв решение о внесении изменений в учр. документы, принять решение о гос. регистрации этих изменений?
    ветил...
    Потому что это не входит в компетенцию собрания. Нет можно конечно все, что угодно написать бумага то терпит.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)