Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для L_34

Вопрос О бедной гос.пошлине замолвите слово...

Уважаемые юристы! Помогите, пожалуйста, разобраться.
    1) Я заплатила «за предоставление сведений из ЕГРЮЛ», является ли это гос.пошлиной?
    2) В чем разница между платой «за гос.регистрацию изменений в учред.док-ты» и «за внесение изменений в ЕГРЮЛ»?
    Большое-пребольшое спасибо!
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Диана.

Клерк Аватар для Tulum
    Это госполлиной не является. Думаю вы это уже поняли. Это является "платой за предоставление информации". Отличается ещё и тем, что с платы берут комиссию, а с госпошлины - нет.

ЛИС Аватар для sema
    ) В чем разница между платой «за гос.регистрацию изменений в учред.док-ты» и «за внесение изменений в ЕГРЮЛ»?
    а вот это как раз госпошлина)
    вообще смотрите НК часть вторая там все пошлины перечислены.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк Аватар для L_34
    Уважаемые, может быть Вам смешно, а мне не очень
    Мой дражайший юрист не может объяснить толком, а я не понимаю.
    1) Tulum, до сих пор я списывала эту "плату" как ГП. Если она таковой не является (что собссно факт), тогда что это такое? Почему ИФНС взимает "за скорость"? Где в юр.доках об этом почитать?
    А Вы о какой комиссии говорите? Банковской? Никто... ничего...

2) sema, спасибо и Вам.
    Я понимаю, что это ГП. Меня интересует: насколько корректна формулировка "за внесение изменений в ЕГРЮЛ" в моей платежке? Я такую формулировку в НК не нашла...
    Может быть более грамотно писать как в п.3 ст.333/33? Тогда уже явно видно, ЧТО я плачУ.
    Или я что-то не понимаю? Или никто об этом не задумывался? Или не было прецендента?
    Проплатив в 4-м квартале кучу ГП (по просьбе юриста, между прочимо), хотелось бы понять, почему человек просит указывать ту или иную формулировку в Назначении платежа в платежке.
    С уважением, Диана.

ЛИС Аватар для sema
    Мой дражайший юрист не может объяснить толком, а я не понимаю.
    1) Tulum, до сих пор я списывала эту "плату" как ГП. Если она таковой не является (что собссно факт), тогда что это такое? Почему ИФНС взимает "за скорость"? Где в юр.доках об этом почитать?
    А Вы о какой комиссии говорите? Банковской? Никто... ничего...
    438 постановление правительства "о ЕГРЮЛ"
    где то в 20- х пунктах.
    понимаю, что это ГП. Меня интересует: насколько корректна формулировка "за внесение изменений в ЕГРЮЛ" в моей платежке? Я такую формулировку в НК не нашла...
    правильно, что не нашли. за внесение в ЕГРЮЛ (форма 14001) пошлины нет. есть пошлина только за внесение изменений в уставные документы
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк Аватар для L_34
    sema, спасибо
    С уважением, Диана.

Клерк Аватар для Tulum
    Согласен с sema. В том, что все гос пошлины перечислены в НК в соответвтующей главе, в частности, в см. ст. 333.33.
    А вот некоторые статьи законодательства по теме. Для наглядности.
    №129-ФЗ "О гос регистрации юр лиц"
    Статья 3. Государственная пошлина за государственную регистрацию
    За государственную регистрацию уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
    Статья 6. Предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов
    1. Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными
    2. Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе предоставляются в виде:
    выписки из соответствующего государственного реестра;
    копии документа (документов), содержащегося в соответствующем государственном реестре;
    Статья 7. Условия предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений и документов
    1. Предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов,
    осуществляется за плату, если иное не установлено федеральными законами.
    Размер платы за предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов
    устанавливается Правительством Российской Федерации.
    3. Средства, получаемые в виде платы за предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов,
    используются исключительно в целях создания, поддержания и развития системы государственной регистрации, в том числе в целях ведения государственных реестров.

Письмо Министерства по налогам и сборам от 26 марта 2003 г. N ФС-6-09/345@

К ВОПРОСУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ ИЗ ЕДИНОГО
    ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" (далее - Закон N 129-ФЗ) сведения, содержащиеся в государственном реестре, являются открытыми и общедоступными
    Порядок и форма предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц" (далее - Постановление).
    На основании пункта 20 Постановления содержащиеся в государственном реестре сведения о конкретном юридическом лице предоставляются по запросу, составленному в произвольной форме с указанием необходимых сведений по перечню согласно приложению N 2 к настоящим Правилам, в виде:
    выписки из государственного реестра по форме согласно приложению N 5 к указанным Правилам;
    копии документа (документов), содержащегося в регистрационном деле юридического лица;
    справки об отсутствии запрашиваемой информации. Такая справка выдается при отсутствии в государственном реестре сведений о юридическом лице либо при невозможности определить по сведениям, указанным в запросе, конкретное юридическое лицо.
    В соответствии с пунктом 24 Постановления размер платы за предоставление информации, указанной в пункте 23 указанных Правил, составляет два установленных законом минимальных размера оплаты труда за каждый указанный в пункте 20 документ. Размер платы за срочное предоставление сведений составляет четыре минимальных размера оплаты труда за каждый указанный документ.
    Таким образом, если заинтересованное лицо обратилось в регистрирующий орган за предоставлением копии документа (документов), то регистрирующий орган согласно пункту 24 Постановления предоставляет указанную в пункте 20 информацию, содержащуюся в регистрационном деле юридического лица, с взиманием платы в размере двух либо четырех минимальных размеров оплаты труда (200 либо 400 руб.) за каждый запрашиваемый документ.

НК РФ. Глава 25.3 «Гос. пошлина».
    Ст. 333.33 НК РФ
    1. Государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
    1) за государственную регистрацию юридического лица, за исключением государственной регистрации ликвидации юридических лиц и (или) государственной регистрации политических партий и региональных отделений политических партий, - 2 000 рублей;
    3) за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также за государственную регистрацию ликвидации юридического лица, за исключением случаев, когда ликвидация юридического лица производится в порядке применения процедуры банкротства, - 20 процентов размера государственной пошлины, установленного подпунктом 1 настоящего пункта;

Клерк Аватар для Tulum
    Ну и, собственно,
    Постановление Правительства «О Едином государственном реестре юридических лиц» от 19.06.2002.

20. Содержащиеся в государственном реестре сведения о конкретном юридическом лице предоставляются по запросу, составленному в произвольной форме с указанием необходимых сведений по перечню согласно приложению N 2 к настоящим Правилам, в виде:
    выписки из государственного реестра по форме согласно приложению N 5 к настоящим Правилам. При отсутствии сведений по конкретному показателю пишется слово: "нет";
    копии документа (документов), содержащегося в регистрационном деле юридического лица;
    23. Указанная в пункте 20 настоящих Правил информация предоставляется по запросу за плату (при условии представления одновременно с запросом документа, подтверждающего оплату):
    Размер платы за предоставление указанной информации в виде документов, предусмотренных в пункте 20 настоящих Правил, составляет 200 рублей за каждый такой документ. Размер платы за срочное предоставление информации составляет 400 рублей за каждый документ.
    (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 13.12.2005 N 760)

Клерк Аватар для wk

Клерк Аватар для L_34
    Tulum, спасибо. Я все нашла.
    С уважением, Диана.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)