Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для labaluzska

Переход на другой метод учета транспортных расходов

Здравствуйте, уважаемые клерки. Вынуждена прибегнуть к вашей помощи, потому что совсем запуталась с транспортными расходами. Мы импортируем товар и несем расходы по транспортировке от границы, т.е. из порта. В 2006 и 2007 году я учитывала транспортные расходы в издержках обращения и списывала пропорционально остатку товара на складе. В этом году начальство решило, что выгоднее будет учитывать в стоимости приобретаемого товара. Вот я никак не могу додуматься как мне осуществить переходный период в 1С 7.7 494 релиз. На начало года у меня есть остаток транспортных расходов, который я теперь не знаю куда деть. Также напротив вида расхода у меня стоит галочка "распределять пропорционально ...", если я эту галочку снимаю, то происходит вообще какая-то белеберда в НУ. Подскажите как мне поступить в этой ситуации.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    а по налоговому учету вам же не изменить

А можно поподробнее про НУ

Клерк
    посмотрите ст 320 НК
    несем расходы по транспортировке от границы,
    я так понимаю что по доставке у вас ничего не изменилось, как вы доставляли так и будете доставлять, и по условиям договора траспортные расходы в цену товара не включены, значит по налоговому учету транспортные расходы по доставке товара относятся к прямым и вы должны их распределять , как вы и делали, то есть если сейчас вы хотите включить транс расходы в покупную стоимость, то в бух учете вы это можете сделать, а в налогом -нет. И у вас будет разница между учетами

Извините, я туплю, несколько раз прочитала 320 ст. и не поняла почему в НУ я не могу включать в покупную стоимость, ведь там написано
    "К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров". Я совсем запуталась в этих прямых, непрямых расходах. В 2006/2007 у меня к прямым расходам относились только покупная стоимость и пошлины и сборы. Все остальные это издержки обращения, транспортные я учитывала как издержки обращения на 44 счете, но списывала пропорционально. Теперь я хочу изменить список и включить транспортные в прямые, т.е. на 41 счет, объясните пожалуйста почему я не могу это сделать.

Клерк
    Теперь я хочу изменить список и включить транспортные в прямые, т.е. на 41 счет,
    вы можете в бухг учете включить расходы на доставку в покупную стоимость товара, и тогда у вас с 41 счета будет просто списываться стоимостьтовара при его реализации, но в налогом учете вы должны транспортные расходы списывать%, как вы и списывали, поэтому я вам и говорю что вы этим решением ничего не измените, потому что для расчета налога на прибыль вы в налоговом учете все равно будете пересчитывать и устроите себе двойную работу

Спасибо большое за подробный ответ. Я и сама руками и ногами отпихиваюсь от включения транспорта в стоимость.

И все-таки я не могу успокоиться, уже выучила эту статью чуть ли не наизусть и все равно ничего не поняла.
    1абазац ст. 320 "...При этом налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров." Расходы по найму машины чтобы отвезти товар до моего склада это расходы связанные с приобретением.
    Читаю дальше 2-й абзац "Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров." Т.е. здесь говорится о расходах по доставке до склада покупателя, их я должна списывать пропорционально остатку товара, но этих расходов мы не несем, у нас самовывоз. Помогите, разобраться, пожалуйста!!!!

Клерк
    Расходы по найму машины чтобы отвезти товар до моего склада это расходы связанные с приобретением.
    да, это расходы, но это транспортные расходы по доставке приобретенного товара, НК классифицирует эти как прямые и их нужно распределять

здесь говорится о расходах по доставке до склада покупателя,
    да, а разве вы не покупатель?
    Мы импортируем товар и несем расходы по транспортировке от границы,
    но этих расходов мы не несем, у нас самовывоз.
    а что тогда вы собираетесь включить в стоимость товаров?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)