Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Система управления техникой

Добрый день!
    Наша фирма собирается за границей покупать систему управления (она состоит из нескольких частей). В России ее будут устанавливать на с/х технику. Для каждой машины она будет подгоняться индивидуально. Условия для клиентов следующие: мы эту систему устанавливаем на их машину, они машину тестируют, если все им подходит, тогда они ее покупают. Если случается какой-то брак, то они нам возвращают систему. В случае возврата повторно продать ее целиком не получится, т.к. для машин других клиентов она уже не пригодна. Поэтому мы планирем ее разобрать и продавать части по отдельности, но некоторые из них будут уже совершенно непригодны для продажи, только под списание.
    Как все это оформить с точки зрения бухучета не могу понять. Пожалуйста, помогите советом! Буду вам очень благодарна, если напишите вплоть до проводок. И возможно ли это вообще? Ведь у нас по таможенной декларации будет проходить единая система, а в результате может получится, что мы ее разбираем и продаем по частям? Очень прошу вашей помощи!!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Ну с единой системой я думаю проблем не будет

Допустим, 1. оприходуем единую систему Д41 К 60, (ну НДС, таможенные платежи все не буду расписывать)
    2. Разбираем систему на запчасти - Д 20 К 41, туда же например зарплата рабочих, участвующих в разборке Д20 К70
    3. Приходуем разобранную технику Д41 К20.

Реализация же считаю стандартная Д62 К90. В случае возврата сторнируем операцию. Если возврат происходит в следующем году - то через прочие расходы (убытки поршлых лет, выявленные в текущем году)

3. Клерк
    Ponand, спасибо большое!
    Но у меня возникает вопрос, как я могу определить стоимость составных частей системы, по которым я их буду приходовать? Я не совсем корректно написала выше - система состоит из нескольких частей - это да (т.е. ее возможно разобрать на части), но цена нашего поставщика будет указана за систему целиком.

4. Модератор Аватар для Январь
    Вот такое нашла:
    Вопрос: Организация приобрела для продажи бывшие в употреблении станки. Поскольку станки до настоящего времени не реализованы, принято решение об их разукомплектации. В результате демонтажа получили детали. В каком порядке производится бухгалтерский учет данных операций?
    Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"
    Ответ: В соответствии с п.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, материально - производственные запасы, приобретенные или полученные от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи, являются товарами. В связи с этим под торговой деятельностью признается приобретение организацией товара с целью его последующей продажи без изменения его технических, качественных и иных характеристик.
    В данном случае в результате разукомплектации станков организация получает материальные ценности (детали), которые представляют собой иную товарную позицию в соответствии с данными Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301). Следовательно, организацией выполнена переработка материальных ценностей.
    Таким образом, после принятия решения о разборке станков организации следует оприходовать их в качестве материалов с последующим списанием в производство. При этом согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, в бухгалтерском учете производятся записи:
    Дт 10 "Материалы" Кт 41 "Товары" - станки, подлежащие разукомплектации, отражены в составе материалов
    Дт 20 "Основное производство" Кт 10 "Материалы" - материалы переданы в производство.
    Расходы по разукомплектации станков в рассматриваемой ситуации, согласно п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, являются расходами по обычным видам деятельности. В бухгалтерском учете данные расходы отражаются по дебету счета 20 "Основное производство" в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов в зависимости от вида расходов, например 70, 69, 10 и пр.
    Полученные в результате разборки детали для организации будут являться готовой продукцией. В бухгалтерском учете оприходование полученных ценностей отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции с кредитом счета 20.
    К учету готовая продукция принимается по первоначальной стоимости, определяемой исходя из фактических затрат, связанных с ее производством (п.7 ПБУ 5/01). Данные о фактической себестоимости поступившей в течение месяца (отчетного периода) готовой продукции формируются на основании отчетных калькуляций, журналов (табуляграмм) выпуска готовой продукции, производственных отчетов и других аналогичных регистров бухгалтерского учета (п.245 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н).
    Н.В.Чаплыгина
    Центр исследований
    проблем налогообложения
    и бухгалтерского учета
    31.10.2002

Т.е. затраты на запчасти вы как-то сами "делите"

Вот такая фраза еще есть:
    Согласно п.204 Методических указаний разрешается в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции применять учетные цены. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: а) фактическая производственная себестоимость; б) нормативная себестоимость; в) договорные цены; г) другие виды цен. Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации.

5. Клерк
    Karo,
    Январь нашла очень правильную консультацию)) Я примерно тоже самое имел ввиду

6. Клерк
    Спасибо большое за помощь!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)