Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Компенсация отпуска. Вопрос, скорее, к юристам

День добрый!
    Сотрудник принят на работу в нашу фирму 01 ноября по переводу (согл. ст. 77,5). Фирма, из которой он уволен по переводу к нам, компенсацию отпуска не рассчитала. Можем ли мы предоставить отпуск сотруднику за период, который он отработал в той фирме??
    Считаю, что в данном случае, т.к. меняется работодатель, в той фирме д.б. начислена компенсация, а у нас сотрудник имеет право уйти в отпуск ранее, чем через 6 месяцев, т.к. пришел к нам по переводу.

Есть мнение (это не прописано в ТК, но где-то должно быть), что по согласованию между двумя фирмами мы все же можем предоставить и оплатить отпуск за отработанное время в той фирме, но только в том и только в том случае, если предыдущая фирма преведет на наш расчетный счет сумму этой компенсации. Я не могу найти подтверждение вышесказанному, если кто-то может дать ссылку или номер Письма/Постановления, напишите, пож.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Mil
    Не обрадую...

Ничего со времен КЗОТа не изменилось. При увольнении переводом, действительно, компенсация не выплачивается, а новый работодатель обязан по требованию сотрудника предоставить отпуск и оплатить его.

Попадос, конечно, но ничего не поделаешь.

3. Клерк
    Мил, если сотрудник на следующий день потребует отпуск, то за какой период мне рассчитывать среднедневной заработок? На основании ЧЕГО я решу, сколько дней отпуска ему положено? На основании ЧЕГО я буду эти отпускные включать в с/ст-ть? Или это выплачивается из прибыли?!
    Далее, если зарплата сотрудника в той фирме существенно отличается от нашей, то он может либо потерять деньги, либо наоборот, выйграть (ситуации разные могут быть).
    Мил, на какие документы/акты Вы ссылаетесь?

4. Клерк Аватар для Mil
    Мне это объяснил начальник нашего отдела кадров, ссылаясь типа на ТК.

Я тут решила сама разобраться и выдержки из ТК сделала:
    В вашем случае: Увольнение по ст. 77 п. 5 ТК.
    "Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность)"

В статье никаких разъяснений на эту тему не дано.
    Перечитав остальные статьи (некоторые приведены ниже) можно сделать вывод, что условия такого оформления должны были быть оговорены рук-лями усно или письменно в трехстороннем порядке.
    Обратитесь к своему ген. диру. Может он действительно хочет за счет своей фирмы оплатить отпуск чужому работнику, а если нет, то всучите товарищу ТК - пусть идет на бывшую работу и требует все, что ему причитается.

Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков.

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.
    При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
    По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
    При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
    При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

У меня все.

5. Клерк
    Мил, спасибо, но я же сразу сказала, что в ТК подробных разъяснений нет. Есть м.б. комментарии или письма, я точно не знаю. Мне сказали, что тема часто обсуждается, отпуск действительно можно оплатить, но только при соблюдении многих условий (фирма, из которой переведен сотрудник, перечисляет нам размер компенсации, выдает справку о начислениях, справку о количестве подлежащих расчету дней, плюс заявление от работника, плюс соглашение м/д фирмами). Информация есть в правовой системе Консультант+, база "финансист". Но у меня только база проф, в ней ничего не нашла.

6. Клерк Аватар для Mil
    Что нашла... выводы делайте сами:

Вопрос: 1 марта служащая с ее согласия переведена на другую работу с более высоким должностным окладом. 13 марта она также с ее согласия переведена на работу с сохранением среднего заработка. Как произвести расчет средней заработной платы? Надо ли повышать средний заработок в связи с увеличением должностного оклада?
    Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

Ответ: В настоящее время Порядок исчисления среднего заработка в 2000 г. еще не утвержден, поэтому в ответе будем использовать Порядок исчисления среднего заработка, принятый в 1999 г.
    Согласно п.п.1 и 2 Порядка исчисления среднего заработка в 1999 г., утвержденного Постановлением Минтруда России от 22.01.1999 N 2, при исчислении среднего заработка учитываются выплаты, начисленные работнику, согласно Перечню, приведенному в Приложении к Порядку. Для исчисления среднего заработка расчетным периодом являются три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.
    Таким образом, в данном случае расчетным периодом будут являться три календарных месяца, предшествовавших переводу работника на другую работу с сохранением среднего заработка, то есть с 01.12 до 01.03.
    Согласно п.3 Порядка во всех случаях, не связанных с применением суммированного учета рабочего времени, для исчисления среднего заработка конкретного работника используется средний дневной заработок.
    Средний дневной заработок, кроме оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней в этом периоде исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной законодательством Российской Федерации по календарю пятидневной рабочей недели.
    Следовательно, в данном случае средний дневной заработок рассчитывается путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней в этом периоде. Размер среднего заработка служащей определится путем умножения среднего дневного заработка на количество дней, подлежащих оплате. При этом увеличения среднего заработка (п.7) в данном случае не произойдет, поскольку повышение размера оплаты труда указанной работнице производилось не на основании нормативных правовых актов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации.
    02.06.2000 С.В.Супотницкий

Центр исследований
    проблем
    налогообложения
    и бухгалтерского учета

7. Клерк Аватар для Mil
    ЕЩЕ. Более по теме.

"Финансовая газета", N 18, 2003
    ВЫПЛАТА КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК
    ПРИ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКА В ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА

Согласно ст.72 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) переводом на другую постоянную работу является перевод на постоянную работу в другую организацию по инициативе работодателя, но обязательно с письменного согласия работника.
    Положением п.5 ст.77 ТК РФ предусмотрено, что одним из оснований прекращения трудового договора является перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность). Запрещено увольнение в порядке перевода со ссылкой на п.5 ст.77 ТК РФ без письменного согласия работника на перевод в другую организацию. В этом случае увольнение производится по другим основаниям, определенным в ст.77 ТК РФ. Необходимо отметить, что во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы.
    ТК РФ содержит императивную норму, которая касается реализации права на отпуск при увольнении работника (ст.127). Данное положение не может быть изменено соглашением сторон. Так, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Причем независимо от оснований расторжения трудового договора увольняемому работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, в том числе и за прошлые годы. Следует обратить внимание на то, что согласно ст.120 ТК РФ с 1 февраля 2002 г. все предоставляемые работникам ежегодные оплачиваемые отпуска должны исчисляться в календарных днях, а не в рабочих, как это было ранее (сейчас это относится только к временным работникам, которым в соответствии со ст.291 ТК РФ предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы).
    Согласно ст.122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Другими словами, стаж, дающий право на отпуск за первый год работы, возникает у работника по истечении шести месяцев и начинает исчисляться только в той организации, в которой работник фактически работает в данный период времени. Таким образом, в него не включается период фактически отработанного времени в другой организации, хотя работник и был уволен в порядке перевода. Но по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику, который устроился на постоянную работу в другую организацию в порядке перевода, может быть предоставлен и до истечения шести месяцев, т.е. авансом.
    Подписано в печать О.Морозова

Это, я думаю, все разъясняет. Больше ничего не нашла.

8. Клерк
    Мил, порядок расчета среднего заработка см. в Постановлении от 11.04.2003. Но это не моя ситуация. У меня вопрос в том, как доказать (на основании каких документов), что вот так просто на ровном месте я не могу рассчитать отпуск сотруднику за период, который он отработал в сторонней организации, из которой пришел к нам по переводу.

9. Клерк
    О! За письмо "Финансовая газета", N 18, 2003 спасибо!

10. бешеный цветочек Аватар для Даша
    Нина К.
    Действительно, при любом увольнении должна выплачиваться компенсация. Даже при увольнении переводом в другую организацию.

11. Клерк Аватар для Mil
    Да всегда пожалуйста!

12. Клерк
    Компенсация за неиспользованный отпуск при реорганизации

http://www.buhgalteria.ru/faq/#7677
    Вы не можете выплатить сотруднику денежную компенсацию, право на которую он заработал на предыдущем месте работы. Если он желает получить деньги пусть обратится в суд или трудинспекцию. Если вы решите выплатить ему деньги, то эта выплата не уменьшит ноб по прибыли.

При увольнении работника (независимо от оснований прекращения трудового договора) выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
    У нового работодателя рабочий год для исчисления ежегодного отпуска работника определяется с первого дня работы.
    Так, если работник принят на работу 1 марта 2002 г., то отпуск будет предоставлен за рабочий год с 1 марта 2002 г. по 28 февраля 2003 г.
    Вступивший в силу с 1 февраля 2002 г. ТК РФ предусматривает право на использование отпуска за 1-й год работы по истечении 6 месяцев непрерывной работы в данной организации. Расчет отпускных производится по общим правилам, т. е. за весь период отпуска.

Е.В. МАЛЫШЕВА,
    директор Центра правовой диагностики
    Академии труда и социальных отношений
    Katt

13. Клерк
    Спасибо всем большое за ответы!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)