Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
  1. Аноним
    Гость

вопрос про ученический договор

Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос. При трудоустройтве на работу работодатель со мной заключил ученический договор сроком на 60 дней, если я хочу разорвать договор будет ли мне сделана запись в трудовой книжке?? Дело в том что трудовой книжки у меня нет и это мое первое место работы, работодатель сказал что будет заведена, но я уже начинаю сомневаться. Подскажите мои права на запись в трудовой, если таковые имеются. или что я могу требовать от работодателя!!! Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Ученический договор не бывает сам по себе. Такой договор можно заключить только с работником, следовательно, должен существовать и трудовой договор. А если есть ТД, так и будет трудовая книжка с записью.

3. Клерк
    А, впрочем, ученический может быть и ГПХ, да. Предприятие учит, ученик работает.

Тогда трудовых отношений нету и трудовую книжку не дадут. Похоже, ваш случай.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Тримм Посмотреть сообщение
    Предприятие учит, ученик работает.
    Тримм, не могли бы пояснить? Если предприятие учит, так сказать своими силами, то разве ученический договор будет ГПХ?

5. Аноним
    Гость
    спасибо за дискусссию! еще такой воопрос, при разрыве этого договора я должен что нибудь отработывать? 14 дней или 3 дня как испытательный срок?

6. Аноним
    Гость
    и будьте добры объясните что такое ГХП?

7. Клерк
    Если учит своих работников - то ученический будет частью трудового.

А если берет человека со стороны ? Предприятие при этом НЕ ЗАКЛЮЧАЕТ с ним трудового договора, и во время учебы он учится, получает стипендию и пр. Он не работает. Трудовых отношений нет. Поэтому в этом случае ученический договор получается ГПХ.

8. Клерк
    ГПХ это гражданско правового-характера. А отрабатывать надо столько, сколько написано в договоре.

9. Клерк
    а если я не хочу проходить дальнейшее обучение, и хочу расторгнть договор, отработка 14 или 3 дня?

10. Клерк
    Антон, читай договор.

11. Клерк
    Если учит своих работников - то ученический будет частью трудового.

А если берет человека со стороны ? Предприятие при этом НЕ ЗАКЛЮЧАЕТ с ним трудового договора, и во время учебы он учится, получает стипендию и пр. Он не работает. Трудовых отношений нет. Поэтому в этом случае ученический договор получается ГПХ.
    Уважаемый Тримм! Если человечка берут со стороны и на время учебы трудовой договор не заключают, то получается, что гражданин учится за счет своих средств. А от кого же он получает стипендию? От будущего работодателя, на основании чего?

12. хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос. При трудоустройтве на работу работодатель со мной заключил ученический договор...
    во-первых, ключевое слово "трудоустройство" определяет ГЛАВНУЮ линию правоотношений и без трудового договора ни какого обучения (по хорошему) быть не может. Необходимость обучения проистекает то не из вашего личного желания, а из производственной необходимости. Нужность ученического договор здесь вообще под большим вопросом.
    А раз вы не хотите обучаться то значит нет и производственной необходимости в вашем труде (видимо не квалифицированном для этой организации) и значит трудовые отношения не могут продолжаться.
    Вам просто должны сказать "спасибо-пока".
    Как-то так...
    ... если работать. то и учиться, а если не учиться то видимо и не работать...

13. Клерк
    хелп ю, Нея, у работодателя есть право взять с улицы человека, обучить его, выплатить стипендию не ниже МРОта, отнести это всё на затраты и обязать этого человека после обучения заключить трудовой договор.

Этому посвящена целая глава ТК, не лучше ли туда сходить ?

14. хелп ю
    Гость
    ... не лучше ли туда...
    трудно сказать что лучше... сути мы не знаем и рассуждать можно бесконечно.
    И тыкать ТК не нужно т.к. обладание правом остается только обладанием. Это право может быть и не реализовано. Однако правоотношения в любом случае должны иметь суть, а в данном случае суть - трудовые правоотношения, а не просто обучение "человека с улицы".

15. Клерк
    хелп ю, я не "тыкаю ТК", я просто упомянул о существовании нормы.

Трудовых отношений без ТД не бывает. В данном случае ТД нет. Человек с улицы и предприятие заключили договор ГПХ. Они не могут заключить ТД, потому что этот человек на предприятии не работает, а учится. Поэтому ГПХ.

16. хелп ю
    Гость
    этот человек на предприятии не работает, а учится
    не смешите )))
    предпритие не имеет устаных целей обучения. И учебной лицензии у него тоже нет,
    и человек с улицы в первую очередь идет туда РАБОТАТЬ, а уж если для этого надо учиться (так сказать обучаться труду) так это другой вопрос.

17. Клерк
    Уставные цели ни причем. И лицензия не нужна, это не есть вид деятельности. Они же не зарабатывают на этом обучении, наоборот, свои деньги платят. Обучать работников на рабочем месте может любое предприятие.

18. Клерк
    Тримм, ВЫ полностью правы, могу подтвердить поскольку проходили это. А с ХЕЛП Ю не согласна, поскольку работодателю важно прежде чем допустить человека к работе научить его тому, что в дальнейшем от этого будущего работника будут требовать. Ничего смешного в этом не вижу

19. Клерк
    Уважаемые Тримм и Юлиана1!
    Извините за назойливость, но хочу разобраться. И можно ли не по частям выдавать информацию? Объясните и научите, пожалуйста, на конкретном примере.
    Допустим, есть гр.Иванов, и есть контора "Рога и копыта". В ситуации, когда Иванов уже работает в "Рогах", и у конторы появилась необходимость обучить Иванова чему-то новому, мне, вроде бы все понятно. А вот если Иванов еще не принят в "Рога", и контора настаивает, чтобы сначала Иванов обучился, а затем с ним заключат ТД, мне неясна.
    Итак, обучаться Иванов будет не в самих "Рогах". Для этого "Рога" заключают договор с каким-либо обучающим центром, центром повышения квалификации и т.п. Этот договор будет являться ГПД. На основании ГПД "Рога" перечисляют деньги "учебке" за обучение Иванова. А вот между "Рогами" и Ивановым какой следует заключить договор? Ученический не подходит. Договор на оказание услуг? Но ведь "Рога и копыта" в данном случае не оказывают услуг.
    И еще вопрос. Тримм! поясните каким образом будущий работодатель может обязать будущего работника заключить трудовой договор? Где об этом сказано в ТК? Или данная обязанность для будущего работника прописывается в непонятном для меня договоре?
    Совсем запуталась.

20. Клерк
    ст.199 ТК :
    Ученический договор должен содержать: ... обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре...
    ст.207 ТК :
    ...В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

21. Клерк
    Тримм, спасибо за ссылки. Однако, если вернуться к началу темы и вопросу Антона, то следует упомянуть ст.198 ТК:
    Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ);

а также ст.205 ТК:
    На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.

22. Клерк
    Антону уже ответили исчерпывающе.

23. хелп ю
    Гость
    человек на предприятии не работает, а учится
    (мысли: то ли в танке, то ли рация на бронепоезде...)

Еше раз: на предприятие человек в первую очередь идет РАБОТАТЬ !!!!!!!!! а не учиться, в буквальном смысле слова "учеба". И если уж предприятие само его обучает, то в первую очередь возникают трудовые отношения, а уж потом ученические. Но опять же, не в букальном смысле ученические, а обучение труду на новом месте РАБОТЫ!!!!!!!!!!!!

24. Клерк
    хелп ю, работать идет тот человек, квалификацию которого работодатель счел достаточной. А человека необученного предприятие может взять учеником, и закон разрешает предприятию это сделать.

На кой черт платить человеку зарплату, если он не работает, потому что не умеет эту работу выполнять ? Не надо зарплату, а надо мизерную стипендию, ученику.

И вы не волнуйтесь так, хелп ю, это реально возможно и делается. На нашем предприятии ежегодно заключается сотня ученических договоров, и небо не треснуло пока.

25. хелп ю
    Гость
    ... ну и слава Богу что не треснуло... )))

26. Клерк
    И не треснет, будьте уверены.

Нынешнего выпускника школы быстренько призывают в армию. Он возвращается оттуда и не знает ничего. Допустим, мы его берем на работу, нулевого. И что ? Ему нужно изучить внутренний распорядок, правила охраны труда, технику безопасности, пожарную безопасность, маршруты безопасного следования по территории фабрики, правила оказания первой помощи при несчастном случае... Да он только неделю будет запоминать, как ему дойти до рабочего места (и выйти оттуда, что немаловажно).

И за это ему платить зарплату ? Толку то от него никакого, учить придется в любом случае. Вот пусть с месяцок-другой в учениках и походит за 1 МРОТ. Кроме того, при такой стипендии и за такой срок совершенно понятно становится, что там у нас с мотивацией, и раздолбаи отсеиваются сами собой.

27. хелп ю
    Гость
    уважаемый, уж не знаю были ли вы в армии, но видимо сейчас в танке точно!!!!!
    изучать то, что вы здесь перечислили надо даже вновь принятону на должность Гене.
    И вы хотите сказать что новый Гена будет в учениках хотить... за 1 Мрот???
    ну вас нафиг... со своей учебой...

28. Клерк
    а нам, знаете ли, такой Гена не нужен, который этого не знает.

29. Ecole
    Гость

Смешно

а нам, знаете ли, такой Гена не нужен, который этого не знает.
    Вы запутались в 3-х соснах, т.к Тримм не хочет следовать логике и ТК
    "ст.198 ТК:Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ" - т.е Вы должны хоть с Геной, хоть с чедлвеком после армии заключить ТД.
    В нём прописать условия, связанные с обучением (или не прописать, как с Геной) - примерный аналог испыт. срока.
    А сейчас - так, как Тримм делает - неправильно. И проходит, потому что народ тёмеый, а они этим пользуются.
    ИМХО. Мне особенно нравится восторженность Тримма при упоминании Гены.... Это нездорОво...

30. Клерк
    Ecole, разумеется, если ученический договор заключается с работником, то этот договор является приложением к трудовому. Куда ему еще прилагаться. Но на будущее, Вы не дергайте цитату из текста, договорились ? Посмотрите внимательно, вот полный текст ст.198:

Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.
    Кодекс разрешает заключать ученический договор как с работником, так и не с работником. Читайте внимательнее.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)